Poesia

Miguel Labordeta: Antepasados huéspedes

julio 16, 2018

“… Dame
mi soledad
tu repleta cosecha de renuncias…”

ML

Mi recuerdo al poeta aragonés en el aniversario de su muerte.

“Antepasados huéspedes”

Todos los caminos
han conducido a mí.
El idilio de las abuelas
y las lluvias sobre los estanques
en las lejanas mañanas perezosas.
Las indiferentes ruecas
de pasadas primaveras marchitas
y el viento entre colinas
golpeando el atardecer.
Las anchas fauces olvidadas
exhaustas ya de tierra madre
desorbitadas total
exangües de silencio y espera.
Aquel que preguntó
el otro que no fue bien amado
ese que rudamente habló a Dios
y todos estos que en legión
más cercana y antigua
sorbieron la humilde gota misteriosa
que nos es ofrecida
por incumplidos cauces de promesa y de sangre.
Estáis allí
atónitos huéspedes
de cada primavera
en desvanecimiento convertidos ya
absorbidos en el puro eco
sin respuesta de mis manos
contemplando el mundo
y los enamorados de abril.
¡Ah hermanos…
hermanos míos en la muerte…!
Sagrados emigrantes hacia la orilla de los Cielos
sobre mi corazón resbaláis hondamente
como los ciervos moribundos al caer en la nieve.
Millones de días como éste
sin sentido reposan en ceniza
y mis sueños sonríen quedamente
deslizados por vuestros ríos secos.
Los pinceles del sol han esponjado tierra
y de vuestra savia una sabiduría extraña
su zumo ha cimentado
para nuevas mañanas con cuello de muchacha
y flores de gacela.
Habéis conducido a mí…
mas yo soy el que canta
yo sólo… sí… yo sólo…
que contengo un otoño bajo mis suelas rotas
de vagabundo dios de las bodegas.
Han desaparecido las nubes
y diviso las primeras estrellas
de los rojos equinoccios de marzo.

Miguel Labordeta

De: “Punto y aparte”, 1967
Editorial Los libros de la Frontera (Reedición), 2000©
ISBN: 978-84-8255-044-2
Recogido en Obra Completa de Miguel Labordeta
Ed. El Bardo, 1983
ISBN de los dos volúmenes: 978-84-85709-20-9 – 978-84-85709-20-5

Miguel Labordeta Subías nació en Zaragoza, el 16 de julio de 1921.
Fue uno de los poetas más notables de la llamada Generación de Posguerra.
Hermano de José Antonio Labordeta, se licenció en Historia y escribió, en 1945 su primer libro de poesía.
Practicó un estilo surrealista, de lenguaje expresivo, y verso libre, con raíces barrocas y románticas.
En 1950 él mismo definió su poesía “catártica, depurativa…”, en la que el poeta se da por entero en holocausto verídico”
Murió en su ciudad natal, el 1 de agosto de 1969.

También de Miguel Labordeta en este blog:

“Miguel Labordeta: Sonámbulo Siniestro Y Solitario”: AQUÍ

“Miguel Labordeta: Matáos”: AQUÍ

“Miguel Labordeta: Destino”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Sumido 25 – 1948
Violento idílico – 1949
Transeúnte central – 1950
Memorándum – 1960
Epilírica – 1961
Punto y aparte – 1967
Los soliloquios – 1969
Obras completas – 1972
Autopía – 1972
La escasa merienda de los tigres y otros poemas – 1975
Epilírica (Los nueve en punto) – 1981
Metalírica – 1983
Obra completa – 1983

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.