Poesia

Jaime Sabines: No es que muera de amor, muero de ti…

agosto 4, 2011

«El amor es el silencio más fino,
el más tembloroso, el más insoportable…»
JS

«No es que muera de amor, muero de ti…»

No es que muera de amor, muero de ti.
Muero de ti, amor, de amor de ti,
de urgencia mía de mi piel de ti,
de mi alma, de ti y de mi boca
y del insoportable que yo soy sin ti.

Muero de ti y de mi, muero de ambos,
de nosotros, de ese,
desgarrado, partido,
me muero, te muero, lo morimos.

Morimos en mi cuarto en que estoy solo,
en mi cama en que faltas,
en la calle donde mi brazo va vacío,
en el cine y los parques, los tranvías,
los lugares donde mi hombro
acostumbra tu cabeza
y mi mano tu mano
y todo yo te sé como yo mismo.

Morimos en el sitio que le he prestado al aire
para que estés fuera de mí,
y en el lugar en que el aire se acaba
cuando te echo mi piel encima
y nos conocemos en nosotros,
separados del mundo, dichosa, penetrada,
y cierto , interminable.

Morimos, lo sabemos, lo ignoran, nos morimos
entre los dos, ahora, separados,
del uno al otro, diariamente,
cayéndonos en múltiples estatuas,
en gestos que no vemos,
en nuestras manos que nos necesitan.

Nos morimos, amor, muero en tu vientre
que no muerdo ni beso,
en tus muslos dulcísimos y vivos,
en tu carne sin fin, muero de máscaras,
de triángulos oscuros e incesantes.
Muero de mi cuerpo y de tu cuerpo,
de nuestra muerte ,amor, muero, morimos.
En el pozo de amor a todas horas,
inconsolable, a gritos,
dentro de mi, quiero decir, te llamo,
te llaman los que nacen, los que vienen
de atrás, de ti, los que a ti llegan.
Nos morimos, amor, y nada hacemos
sino morirnos más, hora tras hora,
y escribirnos y hablarnos y morirnos.

Jaime Sabines

Nació en Chiapas, México, el 25 de marzo de 1926.
Poeta y político, está considerado como uno de los grandes poetas del siglo XX en su país.
Octavio Paz dijo considerar a Jaime Sabines como uno de los mejores poetas contemporáneos en castellano, añadiendo: «Su humor es un chaparrón de bofetadas, su risa culmina en un aullido, su cólera es acelerada y su ternura colérica. Pasa del jardín de la infancia a la sala de operaciones. Para Sabines, todos los días son el primero y el último día del mundo».
Fue diputado federal en la Legislatura de 1976 a 1979, por el Partido Revolucionario Institucional, y diputado por el mismo partido en el Congreso de la Unión en 1988 por el Distrito Federal. En los noventa, manifestó su repulsa por la sublevación zapatista y el círculo intelectual de la época lo reprobó hasta poco antes de su muerte.
Recibió entre otros galardones:
Premio Chiapas, El Ateneo de Ciencias y Artes de Chiapas – 1959
Beca del Centro Mexicano de Escritores – 1964
Premio Xavier Villaurrutia por Maltiempo – 1973
Premio Elías Sourasky en Letras – 1982
Premio Nacional de Ciencias y Artes en el área de Lingüística y Literatura – 1983
Premio Juchimán de Plata – 1986
Presea de la Ciudad de México – 1991
Medalla Belisario Domínguez – 1994
Premio Mazatlán de Literatura con Pieces of shadow – 1996
Murió en Ciudad de México, el 19 de marzo de 1999.

También de Jaime Sabines en este blog:

«Jaime Sabines: En qué callejón»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Carta a Jorge»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Los días inútiles»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Yo no lo sé de cierto, pero supongo…»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Espero curarme de ti»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Así es»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Casida de la tentadora»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Te quiero porque tienes…»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Me dueles»: AQUÍ

«Jaime Sabines: El llanto fracasado»: AQUÍ 

«Jaime Sabines: Codiciada, prohibida….»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Me doy cuenta de que me faltas…»: AQUÍ 

«Jaime Sabines – Entonces se enviaban suspiros en las rosas… «: AQUÍ 

«Jaime Sabines: Boca de llanto»: AQUÍ 

Bibliografía poética:

Horal – 1950
La señal – 1951
Adán y Eva – 1952
Tarumba – 1956
Diario semanario y poemas en prosa – 1961
Poemas sueltos – 1951-1961
Yuria – 1967
Tlatelolco – 1968
Maltiempo – 1972
Algo sobre la muerte del mayor Sabines – 1973
Otros poemas sueltos – 1973-1994
Nuevo recuento de poemas – 1977
Los amorosos: cartas a Chepita – 2009
«Recuento de Poemas» 1950-1993 – 2014

*Fotografía de Paulo Flop

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 4, 2011 at 2:17 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “El amor es el silencio más fino, el más tembloroso, el más insoportable…” “No es que muera de amor, muero de ti…” No es que muera de amor, muero de ti. Muero de ti, amor, de amor de ti, de urgencia mía de mi ……

  • Responder a Bitacoras.com Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.