Poesia

Nicolás Guillén: Piedra de horno

julio 15, 2017

«La tarde pidiendo amor.
Aire frío, cielo gris.
Muerto sol.
La tarde pidiendo amor…»

NG

Mi recuerdo al poeta cubano en el aniversario de su muerte.

«Piedra de horno»

La tarde abandonada gime deshecha en lluvia.
Del cielo caen recuerdos y entran por la ventana.
Duros suspiros rotos, quimeras lastimadas.
Lentamente va viniendo tu cuerpo.
Llegan tus manos en su órbita
de aguardiente de caña;
tus pies de lento azúcar quemados por la danza,
y tus muslos, tenazas del espasmo,
y tu boca, sustancia
comestible y tu cintura
de abierto caramelo.
Llegan tus brazos de oro, tus dientes sanguinarios;
de pronto entran tus ojos traicionados;
tu piel tendida, preparada
para la siesta:
tu olor a selva repentina; tu garganta
gritando –no sé, me lo imagino-, gimiendo
-no sé, me lo figuro-, quemándose- no sé, supongo,
creo;
tu garganta profunda
retorciendo palabras prohibidas.
Un río de promesas
desciende de tu pelo,
se demora en tus senos,
cuaja al fin en un charco de melaza en tu vientre,
viola tu carne firme de nocturno secreto.
Carbón ardiente y piedra de horno
en esta tarde fría de lluvia y de silencio.

Nicolás Guillen

Nicolás Cristóbal Guillén Batista nació en Camagüey, Cuba, 10 de julio de 1902.
Poeta, periodista y activista político, reivindicó la cultura negra dentro de los procesos de mestizaje y transculturación, en lo que denominó el «color cubano«, como ni negro ni blanco: mestizo, rasgo distintivo común en toda Latinoamérica.
Murió en La Habana, 16 de julio de 1989.

También de Nicolás Guillen en este blog:

«Nicolás Guillén: Guitarra»: AQUÍ

«Nicolás Guillén: Glosa»: AQUÍ

«Nicolás Guillén: Alma Música»: AQUÍ

«Nicolás Guillén: Angustia Cuarta (Federico)»: AQUÍ

«Nicolás Guillén – Guitarra en duelo mayor»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Negro Bembón
Poemas de transición (1927)
Cerebro y corazón (1928)
Motivos de son (1930)
Sóngoro cosongo (1931)
Poemas mulatos (1931)
West Indies, Ltd. (1934)
Portugal (1937)
España: Poema en cuatro angustias y una esperanza (1937)
El son entero (1947)
Elegías (1948)
El soldado Miguel Paz y el sargento José Inés
Las coplas de Juan Descalzo (1951)
La paloma de vuelo popular (1958)
¿Puedes? (1960)
Tengo (1964)
Poemas de amor (1964)
Antología mayor (1964)
En algún sitio de la primavera (1966)
El gran zoológico (1967)
Cuatro canciones para el Che (1969)
La rueda dentada (1972)
El diario que a diario (1972)
Por el mar de las Antillas anda un barco de papel. Poemas para niños y mayores de edad (1977-1978)
Nueva antología mayor (1979)
Sol de domingo
Hay que tener voluntad
Balada de los dos abuelos
El Principito Boliviano

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 28, 2011 at 7:43 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: Nicolás Cristóbal GuillénBatista   Nació el 10 de julio de 1902 en Camagüey, Cuba   Murió el 16 de julio de 1989 en La Habana, Cuba B&A “Piedra de horno” La tarde abandonada gime deshecha en lluvia. Del cielo caen recuerdos y…..

  • Reply Tweets that mention Poesía Erótica: “Piedra de horno” de Nicolás Guillén » Trianarts -- Topsy.com enero 29, 2011 at 12:33 am

    […] This post was mentioned on Twitter by Trianarts, Jesús Redondo Mdez. and mariano, Melchor Miralles. Melchor Miralles said: RT @Trianarts: Poesía Erótica: "Piedra de horno" de Nicolás Guillén: http://bit.ly/hN9Jlh […]

  • Reply Mi recuerdo a Nicolás Guillén: Glosa | Trianarts julio 16, 2014 at 12:07 am

    […] “Poesía Erótica: Piedra de horno, de Nicolás Guillén”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.