Poesia

Alejandra Pizarnik: Exilio

abril 29, 2012

«…alguna vez
alguna vez tal vez
me iré sin quedarme
me iré como quien se va…
»
AP

Recordando con uno de sus poemas a Alejandra Pizarnik, hoy hubiera cumplido 76 años.

«Exilio»

      A Raúl Gustavo Aguirre

Esta manía de saberme ángel,
sin edad,
sin muerte en qué vivirme,
sin piedad por mi nombre
ni por mis huesos que lloran vagando.

¿Y quién no tiene un amor?
¿Y quién no goza entre amapolas?
¿Y quién no posee un fuego, una muerte,
un miedo, algo horrible,
aunque fuere con plumas,
aunque fuere con sonrisas?

Siniestro delirio amar a una sombra.
La sombra no muere.
Y mi amor
sólo abraza a lo que fluye
como lava del infierno:
una logia callada,
fantasmas en dulce erección,
sacerdotes de espuma,
y sobre todo ángeles,
ángeles bellos como cuchillos
que se elevan en la noche
y devastan la esperanza.

Alejandra Pizarnik

De: «Las aventuras perdidas» – 1958
Incluido en «Alejandra Pizarnik – Poesía Completa»
Ed. Lumen 2014© (Novena edición)
ISBN: 978-84-264-2825-7

Nació en Buenos Aires, Argentina el 29 de abril de 1936.
El 25 de septiembre de 1972, con sólo 36 años de edad, se quitó la vida ingiriendo cincuenta pastillas de un barbitúrico durante un fin de semana en el que había salido con permiso del hospital psiquiátrico de Buenos Aires, donde se hallaba internada debido a una gran depresión y tras dos intentos de suicidio.

También de Alejandra Pizarnik en este blog:

«Alejandra Pizarnik: El silencio es la luz…»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: El ausente»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: Mucho más allá»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: Cuarto solo»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: La enamorada»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: Cantora nocturna»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: A la espera de la oscuridad»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: Hija del viento»: AQUÍ 

«Alejandra Pizarnik: El despertar: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: Árbol de Diana»: AQUÍ 

«Alejandra Pizarnik: El surrealismo literario»: AQUÍ 

«Alejandra Pizarnik: Amantes» y «Caminos del espejo»: AQUÍ 

«Alejandra Pizarnik: «Anillos de ceniza» y Frases: AQUÍ 

«Alejandra Pizarnik: La última inocencia»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: La Jaula»: AQUÍ

«Alejandra Pizarnik: Sombras de los días a venir»: AQUÍ

Bibliografía poética:

La tierra más ajena, 1955.
La última inocencia, 1956.
Las aventuras perdidas, 1958.
Árbol de Diana, 1962.
Los trabajos y las noches, 1965.
Extracción de la piedra de locura, 1968.
Nombres y figuras, 1969.
El infierno musical, 1971.
La condesa sangrienta, 1971.
Los pequeños cantos, 1971.
El deseo de la palabra, 1975.
Textos de sombra y últimos poemas, 1982.
Zona prohibida, 1982. (Poemas, muchos de ellos borradores de piezas publicadas en Árbol de Diana, y dibujos).
Prosa poética, 1987.
Poesía completa 1955-1972, 2000.
Prosa completa, 2002.
Diarios, 2003.

*La fotografía es de Tatiana Averina

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 29, 2012 at 1:32 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com:   “…alguna vez alguna vez tal vez me iré sin quedarme me iré como quien se va…” Recordando con uno de sus poemas a Alejandra Pizarnik, hoy hubiera cumplido 76 años. “Exilio”       A Raúl Gustavo Aguirre ……

  • Reply Alejandra Pizarnik: A la espera de la oscuridad | Trianarts junio 18, 2012 at 11:55 pm

    […] “Recordando a Alejandra Pizarnik: Exilio”: AQUÍ  […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: Sombras de los días a venir | Trianarts junio 21, 2013 at 10:32 pm

    […] “Recordando a Alejandra Pizarnik: Exilio”: AQUÍ  […]

  • Reply Mi recuerdo a Alejandra Pizarnik: Anillos de ceniza | Trianarts octubre 18, 2014 at 11:45 am

    […] “Alejandra Pizarnik: Exilio”: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a Alejandra Pizarnik: La enamorada | Trianarts octubre 18, 2014 at 11:52 am

    […] “Recordando a Alejandra Pizarnik: Exilio”: AQUÍ  […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: La última inocencia | Trianarts octubre 18, 2014 at 11:55 am

    […] “Recordando a Alejandra Pizarnik: Exilio”: AQUÍ  […]

  • Reply La Jaula, de Alejandra Pizarnik | Trianarts octubre 18, 2014 at 11:57 am

    […] “Recordando a Alejandra Pizarnik: Exilio”: AQUÍ  […]

  • Reply Alejandra Pizarnik, el surrealismo poético: Cenizas | Trianarts octubre 18, 2014 at 12:09 pm

    […] “Alejandra Pizarnik: Exilio”: AQUÍ  […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: El ausente » Trianarts marzo 30, 2015 at 12:12 am

    […] “Alejandra Pizarnik: Exilio”: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a Alejandra Pizarnik: El silencio es la luz… » Trianarts abril 29, 2015 at 12:42 am

    […] “Alejandra Pizarnik: Exilio”: AQUÍ  […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: Hija del viento - Trianarts noviembre 9, 2015 at 3:18 am

    […] “Alejandra Pizarnik: Exilio”: AQUÍ  […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: Prefacio de la sombra » Trianarts noviembre 24, 2015 at 6:28 pm

    […] “Alejandra Pizarnik: Exilio”: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.