Literatura

Recordando a Ana Rossetti: Hubo un tiempo…

mayo 15, 2015

“…Dibujar las noches; las llagas de las paredes
encaladas en la oscuridad, brillando; los colibríes enzarzados, enredando sus lenguas…”

AR

Mi recuerdo a la poeta gaditana que hoy cumple años.

“Hubo un tiempo…”

Hubo un tiempo en el que el amor era un
intruso temido y anhelado.
Un roce furtivo, premeditado, reelaborado durante
insoportables desvelos.
Una confesión perturbada y audaz, corregida mil
veces, que jamás llegaría a su destino.
Una incesante y tiránica inquietud.
Un galopar repentino del corazón ingobernable.
Un continuo batallar contra la despiadada infalibilidad
de los espejos.
Una íntima dificultad para distinguir la congoja del
júbilo.
Era un tiempo adolescente e impreciso, el tiempo del
amor sin nombre, hasta casi sin rostro, que merodeaba,
como un beso prometido, por el punto más umbrío de la
escalera.

Ana Rossetti

Ana Bueno de la Peña, nombre real de Ana Rossetti, nació en Cádiz, el 15 de mayo de 1950.

También de Anna Rossetti en este blog:

“Ana Rossetti: Isolda”: AQUÍ

“Ana Rossetti: Demonio, lengua de plata…”: AQUÍ

“Ana Rossetti: Ocnos (A Luis Cernuda)”: AQUÍ

“Ana Rossetti: Custodio mío”: AQUÍ 

“Ana Rossetti: El jardín de las delicias”: AQUÍ 

“Ana Rossetti: El jardín de mis suplicios”: AQUÍ 

“Ana Rossetti: Sálvame”: AQUÍ 

“Ana Rossetti: Llámame”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Los devaneos de Erato – 1980 – Premio Gules
Dióscuros – 1982
Devocionario – 1985 – Premio Internacional de Poesía Rey Juan Carlos I.
Indicios vehementes – 1985
Yesterday (antología de sus libros anteriores más algunos poemas inéditos) – 1988
Apuntes de ciudades – 1990
Virgo potens – 1994, (con Jorge Artajo)
Punto umbrío – 1996
La nota del blues – 1996
Ciudad irrenunciable – 1998 (Antología)
La ordenación: retrospectiva (1980-2004) – 2004, Poesía completa.
Llenar tu nombre – 2008.
El mapa de la espera – 2010.

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.