Poesia

René Char: Desherencia

junio 14, 2013


«Llevarán ramos aquellos cuyo aguante pueda desgastar la
noche nudosa que precede y sigue al relámpago…»

RC

René Char nació e el 14 de junio de 1907, le recordamos con uno de sus magníficos poemas

«Desherencia»

Antigua era la noche
Cuando la entreabrió el fuego.
Igualmente mi casa.

No se mata a la rosa
En las guerras del cielo.
Destierran a una lira.

Mi pena persistente
De una nube de nieve
Gana un lago de sangre.
La crueldad ama vivir.

Oh fuente que mentiste
A nuestros destinos gemelos,
Del lobo trazaré
Este único retrato pensativo.

René Char

Traducción de Jorge Riechmann

René Char nació en L’Isle-sur-Sorgue, Vaucluse, Francia, el 14 de junio de 1907.
En 1929, en una visita que realizó a París, entró en contacto con el grupo surrealista de André Breton, René Crevel y Louis Aragon, firmando en 1930 el Segundo manifiesto surrealista, y varios panfletos criticando el colonialismo francés y defendiendo el movimiento revolucionario español.
Publicó «Marcha lenta», en colaboración con André Breton y Paul Éluard.
En 1938 se alejó del Surrealismo con la publicación de «Afuera la noche es gobernada» .
Condenó el comunismo en 1949.
Comprometido con la dignidad humana y la libertad, la poesía de Char, es una epifanía lírica de la naturaleza de la vitalidad existente entre la creación y la muerte.
Recibió entre otros honores, la Legión de Honor Francesa,  Oficial de las Artes y las Letras, la Medalla de la Resistencia y la Cruz de Guerra.
Gran parte de su obra ha sido traducida al español por Jorge Riechmann
Murió en París el 19 de febrero de 1988.

También de René Char en este blog:

«René Char: Yo habito un dolor»: AQUÍ

«René Char: Hambre roja»: AQUÍ

«René Char: Último Escalón»: AQUÍ

«René Char: El juicio de octubre»: AQUÍ

«René Char: Desherencia»: AQUÍ

«René Char: La lujuria»: AQUÍ

«René Char: Alta fuente»: AQUÍ

Bibliografía:

Cloches sur le coeur, (1928).
Con André Breton y Paul Éluard, Ralentir: travaux (1930).
Le marteau sans maître (1934).
Afuera la noche es gobernada (1938).
Solos permanecen (1945).
Feuillets d’Hypnos (1946).
Furor y Misterio comprende su poesía completa entre 1938 y 1947.
Los Matinales 1950).
Art bref (1950).
El sol de las aguas (1951)
Búsqueda de la base y de la cima (1955),
Lettera amorosa (1953).
Retour amont (1966).
Sans grand’peine (1973).
Chants de la Balandrane (1977).
Común Presencia (1964)
Vuelta atrás (1966)
La noche talismánica (1972)
Aromas cazadores (1975).
Obras completas (1983).

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Paul Celan: Argumentum e silentio | Trianarts octubre 6, 2013 at 7:32 pm

    […] Para René Char […]

  • Reply Mi recuerdo a René Char: Hambre roja » Trianarts junio 14, 2015 at 1:54 am

    […] “Recordando a René Char: Desherencia”: AQUÍ […]

  • Responder a Paul Celan: Argumentum e silentio | Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.