Poesia

René Char: Desherencia

junio 14, 2013

«Llevarán ramos aquellos cuyo aguante pueda desgastar la
noche nudosa que precede y sigue al relámpago…»

RC

René Char nació e el 14 de junio de 1907, le recordamos con uno de sus magníficos poemas

«Desherencia»

Antigua era la noche
Cuando la entreabrió el fuego.
Igualmente mi casa.

No se mata a la rosa
En las guerras del cielo.
Destierran a una lira.

Mi pena persistente
De una nube de nieve
Gana un lago de sangre.
La crueldad ama vivir.

Oh fuente que mentiste
A nuestros destinos gemelos,
Del lobo trazaré
Este único retrato pensativo.

René Char

Traducción de Jorge Riechmann

René Char nació en L’Isle-sur-Sorgue, Vaucluse, Francia, el 14 de junio de 1907.
Paul Éluard con su «Capital del dolor», de 1926 se despertó su vocación poética.
En 1928 publicó «Cloches sur le coeur», colección de poemas que destruyó poco después.
En 1929, viajó a París donde conoció a los surrealistas André Breton, René Crevel y Louis Aragon, firmando en 1930, el segundo manifiesto surrealista, publicando poco después: «Marcha lenta», en colaboración con Breton y Éluard.
En 1934 publicó «Le marteau sans maître».
Con «Afuera la noche es gobernada», de 1938, se alejó del surrealismo.
En 1939, tras la invasión de Polonia por los alemanes, fue destinado a un regimiento de artillería en Alsacia, al quedar libre del servicio en 1940, se unió a la resistencia bajo el nombre de capitán Alexandre, de cuya experiencia nacieron: «Solos permanecen», de 1945, y «Feuillets d’Hypnos», de 1946, éste último, un diario poético de los años de guerra.
Condenó el comunismo en 1949.
Siempre comprometido con la defensa de la dignidad humana y la libertad, su obra es una epifanía lírica del mundo natural, la tierra, los árboles, el agua, los animales, y la vitalidad existente entre la creación y la muerte.
Fue nombrado Caballero de la Legión de Honor y Oficial de las Artes y las Letras.
Murió en París, el 19 de febrero de 1988.

También de René Char en este blog:

«René Char: El juicio de octubre»: AQUÍ

«René Char: Hambre roja»: AQUÍ

«René Char: Yo habito un dolor»: AQUÍ

«René Char: Último Escalón»: AQUÍ

«René Char: La lujuria»: AQUÍ

«René Char: Alta fuente, de Cantos de la Balandrane»: AQUÍ

Bibliografía:

Cloches sur le coeur, (1928).
Con André Breton y Paul Éluard, Ralentir: travaux (1930).
Le marteau sans maître (1934).
Afuera la noche es gobernada (1938).
Solos permanecen (1945).
Feuillets d’Hypnos (1946).
Furor y Misterio comprende su poesía completa entre 1938 y 1947.
Los Matinales 1950).
Art bref (1950).
El sol de las aguas (1951)
Búsqueda de la base y de la cima (1955),
Lettera amorosa (1953).
Retour amont (1966).
Sans grand’peine (1973).
Chants de la Balandrane (1977).
Común Presencia (1964)
Vuelta atrás (1966)
La noche talismánica (1972)
Aromas cazadores (1975).
Obras completas (1983).

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Paul Celan: Argumentum e silentio | Trianarts octubre 6, 2013 at 7:32 pm

    […] Para René Char […]

  • Reply Mi recuerdo a René Char: Hambre roja » Trianarts junio 14, 2015 at 1:54 am

    […] “Recordando a René Char: Desherencia”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.