Poesia

José A. Ramírez Lozano: El silencio

septiembre 17, 2018

“… ─mirlo divino, tímpano del día─
eterno en su ignorancia.”

JARL

“El silencio”

El silencio abastece
la soledad y da en las sombras
de comer a los peces.

Él nos guarda la casa
como el polvo, con esa
oscura mansedumbre
de la misericordia,
y vigila el olvido,
la virtud del aceite,
el filo de los verbos
con que nos castigamos.

El silencio se busca
para hacerse más hondo
en los desfiladeros del susurro,
en la desolación, allá
donde tampoco alcanzan las palabras
y el amor se cobija del acecho
de las profanaciones.

José A. Ramírez Lozano

De: “Ropa tendida”
XVIII Premio Tardor de Poesía
Ed. Agua Clara 2013©
ISBN: 978-94-8018374-1

José Antonio Ramírez Lozano nació en Nogales, Badajoz, en 1950.
Es licenciado en Filología en la Universidad de Sevilla.
Es es uno de los escritores extremeños más prolíficos y premiados fuera y dentro de su región.
Ha publicado 30 libros de poesía, 22 de narrativa y 20 de literatura infantil y juvenil.
Entre otros cuenta con
Premio Ateneo de Valladolid 1981.
Premio “Ciudad de Badajoz” en 1983.
Premio Jauja en 1983.
El Premio Azorín por su novela “Gárgola” en 1985, que a su vez fue candidata al Premio Nacional de Literatura en 1986.
“Pipirifauna” fue seleccionado en 1996 por el Banco del Libro de Venezuela, entre las cinco mejores obras de literatura Infantil y Juvenil en Lengua Española.
XXVIII Premio Ateneo Ciudad de Valladolid de novela corta por su obra “Flors Sanctorum”, en 1981.
Premio Juan Ramón Jiménez por su libro de poesía, Bestiario de Cabildo”, en 1984.
Premio Rafael Alberti 1986.
Premio Ricardo Molina 1987.
XXVI Premio Nacional de Poesía “Rafael Morales”, convocado por el Ayuntamiento de Talavera de la Reina, Toledo, por “Raíz de la materia”.
Premio Ciudad de Valencia, en 1989.
Premio San Lesmes Abad, en 1991.
Premio Rosalía de Castro, en 1991.
Premio Juan Pablo Forner 1994.
Premio Mariano Roldán, en 1994.
En 1997 el periódico Hoy de Badajoz, le consideró “Extremeño de Hoy”.
Premio de Poesía “Manuel Alcántara” en 1997.
Premio Jaén de literatura juvenil 1997.
Premio Ciudad de Irún, en 1999.
Premio de Novela Picaresca “Diablo Cojudo” del Ayuntamiento de Écija, por su novela “Letanías de San Garabito”, en 2000.
Premio Nacional de Poesía “González de Lama” concedido por el Ayuntamiento de León, por “La flor de la pavesa”, en 2003.
Premio de Poesía “José Hierro“, por “Ofidia”, que se convoca en San Sebastián de los Reyes, Madrid, en 2004.
V Premio “Emilio Alarcos Llorach” de novela (Oviedo), por “Iscariote”, en 2005.
VIII Premio “Leer es Vivir” de Editorial Everest, en su modalidad Juvenil por el “Príncipe del las Carcomas”, en 2005.
Premio Gil de Biedma y Alba, en 2006.
Premio de Poesía “Blas de Otero-Villa de Bilbao” por “Deuda de sal”, en 2008.
XXVIII Premio Literario “Felipe Trigo” de Villanueva de la Serena, Badajoz, por la novela “Las manzanas de Erasmo”, en 2008.
XVIII Concurso de Narrativa Infantil Vila d’Ibi, por “Tino Calabacín”, en 2009.
56ª Edición del Premio de Poesía “Alcaraván”, de Arcos de la Frontera, en 2009.
Premio de la Critica Andaluza que concede la Asociación Andaluza de Escritores y Críticos Literarios, por “Las manzanas de Erasmo” en 2010.
IV Premio de Novela Corta “Tierras de León”, por “El crimen de Ampurio Pinto”.
Premio Alcalá de Henares por “Quotidiana”, en 2011.
Premio Lazarillo por la novela “Lengua de gato”, en 2011.
Premio Tardor de Poesía – Catellón de la Plana 2012, por Ropa tendida”
Fue pregonero de la Feria del Libro de Badajoz en 2015.
Premio de Novela “Ciudad de Salamanca” 2015, por “El relojero de Yuste”
XXIV Premio Juan March en 2016 por “Los celos de Zenobia”
Actualmente reside en Sevilla.

Su blog personal: AQUÍ

También de José A. Ramírez Lozano en este blog:

“José A. Ramírez Lozano: Fábula de la Virgen de los Gatos”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Oscuro Arcángel”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Pobres, los de antes”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: El sur”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Kurt Stille”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Palomas”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Helado de lágrimas”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Walter Weiss”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Pace la vaca”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Espejo”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Antoñito Cofradías”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Los fusilados del molino”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Ropa tendida”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Regata”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: A vueltas con Penélope”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Mirlo cotidiano”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Los difuntos milicianos”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Vaca de España”: AQUÍ

Bibliografía y novela:

Canciones a cara y cruz. Sevilla, 1974 .
Antifonario para un derrumbe. Granada, 1977.
Fabulario (1976-1978). León, 1981.
Sybila Famiana. Badajoz, 1983.
Bestiario de Cabildo. Huelva, 1984.
Teluria. Cádiz, 1987.
Bolero. Córdoba, 1987.
Cuarto Creciente (Poesía 1974-87). Antología. Madrid, 1989.
Yesca. Córdoba, 1991.
Memento. Alicante, 1991.
Pipirifauna. Mérida, 1992.
Agua de Sevilla. Sevilla, 1995.
Azogue Impuro. Madrid, 1996.
Letamía. Rute (Córdoba), 1996.
Oscura Trashumancia. Málaga, 1997.
Valga la redundancia. Málaga. 1997.
Santos llovidos del cielo. Madrid 1998.
Los Visigordos. Málaga, 1999.
El arquero ciego. San Sebastián, 1999.
Aqueronte. Cuenca, 2001.
El rey de las cigarras, 2003.
La flor de la pavesa. 2004.
Ofidia. 2005.
Cuarto creciente. 2007.
Corambo. 2007.
Érase una vez un pez. 2008.
Caliches. 2009.
Las manzanas de Erasmo, 2010
El crimen de Ampurio Pinto, 2011
Quotidiana, 2011
Lengua de gato, 2011
Vaca de España. 2014
El domador de zapatos, 2015
El relojero de Yuste, 2015
El relojero de Yuste, 2016
Los celos de Zenobia, 2016
A cara de perro, 2017
El camello de oro, 2018
Epifanías, 2018

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com septiembre 8, 2016 at 1:48 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… ─mirlo divino, tímpano del día─ eterno en su ignorancia.” JARL En el día de Extremadura otro de mis más queridos poetas extremeños. “El silencio” El silencio abastece la soledad y da en las sombras de comer a los peces. Él..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.