Poesia

Mi recuerdo a José Hierro: Canto a España

diciembre 21, 2014

“Quiero ver flores, mas sólo
veo piedras, y cenizas,
y soledad…”

JH

Un día como hoy de hace doce años, se marchó uno de los más grandes poetas del siglo XX en España, nos legó su inmensa obra que le mantiene vivo en la memoria de los que amamos la poesía.

“Canto a España”

Oh España, qué vieja y qué seca te veo.
Aún brilla tu entraña como una moneda de plata cubierta de polvo.
Clavel encendido de sueños de fuego.
He visto brillar tus estrellas, quebrarse tu luna en las aguas,
andar a tus hombres descalzos, hiriendo sus pies con tus piedras ardientes.

¿En dónde buscar tu latido: en tus ríos
que se llevan al mar, en sus aguas, murallas y torres de muertas ciudades?
¿En tus playas, con nieblas o sol, circundando de luz tu cintura?
¿En tus gentes errantes que pudren sus vidas por darles dulzor a tus frutos?

Oh España, qué vieja y qué seca te veo.
Quisiera talar con mis manos tus bosques, sembrar de ceniza tus tierras resecas,
arrojar a una hoguera tus viejas hazañas,
dormir con tu sueño y erguirme después, con la aurora,
ya libre del peso que pone en mi espalda la sombra fatal de tu ruina.

Oh España, qué vieja y qué seca te veo.
Quisiera asistir a tu sueño completo,
mirarte sin pena, lo mismo que a luna remota,
hachazo de luz que no hiende los troncos ni pone la llaga en la piedra.

Qué tristes he visto a tus hombres.
Los veo pasar a mi lado, mamar en tu pecho la leche,
comer de tus manos el pan, y sentarse después a soñar bajo un álamo,
dorar con el fuego que abrasa sus vidas, tu dura corteza.
Les pides que pongan sus almas de fiesta.
No sabes que visten de duelo, que llevan a cuestas el peso de tu acabamiento,
que ven impasibles llegar a la muerte tocando sus graves guitarras.

Oh España, qué triste pareces.
Quisiera asistir a tu muerte total, a tu sueño completo,
saber que te hundías de pronto en las aguas, igual que un navío maldito.

Y sobre la noche marina, borrada tu estela,
España, ni en ti pensarías. Ni en mí. Ya extranjero de tierras y días.
Ya libre y feliz, como viento que no halla ni rosa, ni mar, ni molino.
Sin memoria, ni historia, ni edad, ni recuerdos, ni pena…

…en vez de mirarte, oh España, clavel encendido de sueños de llama,
cobre de dura corteza que guarda en su entraña caliente
la vieja moneda de plata, cubierta de olvido, de polvo y cansancio…

José Hierro

De: “Quinta del 42 – 1952 – II “Una vasta mirada”
Recogido en “José Hierro – Poesías completas (1947-2002)”
Ed. Colección Visor de Poesía 2009©
ISBN: 978-84-9895-020-5

José Hierro del Real, nació en Madrid, el 3 de abril de 1922.
Entre otros galardones importantes obtuvo:
El Premio Cervantes en 1998.
El Premio Príncipe de Asturias de las Letras en 1981.
Murió en Madrid, el 21 de diciembre de 2002.

*La imagen es el óleo de P. A. Renoir: “Campo de trigo”

También de José Hierro en este blog:

“José Hierro: Los andaluces”: AQUÍ

“José Hierro: El indiferente”: AQUÍ

“José Hierro: Lento”: AQUÍ

“José Hierro: Los tibios”: AQUÍ

“José Hierro: Apagamos las manos”: AQUÍ

“José Hierro: Gaviota”: AQUÍ

“José Hierro: Luz de tarde”: AQUÍ

“José Hierro: Llegada de la muerte”: AQUÍ

“José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso”: AQUÍ

“José Hierro: Así era”: AQUÍ

“José Hierro: Destino alegre”: AQUÍ

“José Hierro: El muerto, de Alegría”: AQUÍ

“La poesía testimonial de José Hierro: Biografía – Amanecer”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Alegría -1947
Tierra sin nosotros – 1947
Con las piedras, con el viento – 1950
Quinta del 42 – 1952
Estatuas yacentes – 1955
Cuanto sé de mí – 1957
Libro de las alucinaciones – 1964
Agenda – 1991
Prehistoria literaria – 1991
Cuaderno de Nueva York – 1998
Guardados en la sombra – 2002

Antologías poéticas

Antología – 1953
Poesías completas. 1944-1962 – 1962
Cuanto sé de mí – 1974 – Poesías completas.
Cabotaje – 1989.
Emblemas neurorradiológicos – 1995
Sonetos – 1999
José Hierro. Poesías completas 1947-2002 – 2009.
Hierro ilustrado – 2012. Antología poética y gráfica.

*Desconozco el autor de la fotografía.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 21, 2014 at 2:16 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Quiero ver flores, mas sólo veo piedras, y cenizas, y soledad…” JH Un día como hoy de hace doce años, se marchó uno de los más grandes poetas del siglo XX en España, nos legó su inmensa obra que le mantiene vivo en la memori..…

  • Reply José Infante: La locura | Trianarts febrero 20, 2015 at 7:26 pm

    […] en 2005 el Premio Andalucía de la Crítica. En 2005 obtuvo el XVI Premio Nacional de Poesía José Hierro por su el libro “Días sin música”. Desde 2005 es Académico Correspondiente de la Real […]

  • Reply José A. Ramírez Lozano: Regata » Trianarts abril 6, 2015 at 12:28 am

    […] el Ayuntamiento de León, por “La flor de la pavesa”, en 2003. Premio de Poesía “José Hierro“, por “Ofidia”, que se convoca en San Sebastián de los Reyes, Madrid, en 2004. V […]

  • Reply José Infante: Renuncias a la juventud… » Trianarts abril 22, 2015 at 10:21 pm

    […] en 2005 el Premio Andalucía de la Crítica. En 2005 obtuvo el XVI Premio Nacional de Poesía José Hierro por su el libro “Días sin música”. Desde 2005 es Académico Correspondiente de la Real […]

  • Reply José Hierro: Encadenados » Trianarts junio 13, 2015 at 9:04 pm

    […] “José Hierro: Canto a España”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Las nubes » Trianarts julio 9, 2015 at 9:52 pm

    […] “José Hierro: Canto a España”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a José Infante: Llamadas - Trianarts julio 21, 2015 at 3:22 am

    […] en 2005 el Premio Andalucía de la Crítica. En 2005 obtuvo el XVI Premio Nacional de Poesía José Hierro por su el libro “Días sin música”. Desde 2005 es Académico Correspondiente de la Real […]

  • Reply José A. Ramírez Lozano: Antoñito Cofradías - Trianarts agosto 13, 2015 at 9:20 am

    […] el Ayuntamiento de León, por “La flor de la pavesa”, en 2003. Premio de Poesía “José Hierro“, por “Ofidia”, que se convoca en San Sebastián de los Reyes, Madrid, en 2004. V […]

  • Reply José A. Ramírez Lozano: Espejo - Trianarts septiembre 16, 2015 at 6:08 pm

    […] el Ayuntamiento de León, por “La flor de la pavesa”, en 2003. Premio de Poesía “José Hierro“, por “Ofidia”, que se convoca en San Sebastián de los Reyes, Madrid, en 2004. V […]

  • Reply José Infante: Las despedidas - Trianarts octubre 14, 2015 at 7:25 pm

    […] en 2005 el Premio Andalucía de la Crítica. En 2005 obtuvo el XVI Premio Nacional de Poesía José Hierro por su el libro “Días sin música”. Desde 2005 es Académico Correspondiente de la Real […]

  • Reply José Hierro: Pasos - Trianarts noviembre 18, 2015 at 8:46 pm

    […] “José Hierro: Canto a España”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Tarde de invierno - Trianarts diciembre 19, 2015 at 7:21 pm

    […] “José Hierro: Canto a España”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a José Hierro: Abrir y cerrar los ojos - Trianarts diciembre 21, 2015 at 1:25 am

    […] “José Hierro: Canto a España”: AQUÍ […]

  • Reply José Infante: Ladridos en la madrugada - Trianarts enero 3, 2016 at 4:10 am

    […] en 2005 el Premio Andalucía de la Crítica. En 2005 obtuvo el XVI Premio Nacional de Poesía José Hierro por su el libro “Días sin música”. Desde 2005 es Académico Correspondiente de la Real […]

  • Reply José Infante: Angustia - Trianarts marzo 9, 2016 at 10:13 pm

    […] en 2005 el Premio Andalucía de la Crítica. En 2005 obtuvo el XVI Premio Nacional de Poesía José Hierro por su el libro “Días sin música”. Desde 2005 es Académico Correspondiente de la Real […]

  • Deja un comentario