Literatura, Poesia

José Hierro: Pasos

marzo 28, 2015

“…No puedo
darles mi sangre. Hablo
con ellos y no entienden
mis palabras…”

JH

“Pasos”

¡Si ellos estuvieran muertos!

Si yo supiera de fijo
que ya se habían borrado
para siempre de la tierra,
que ya estaban enterrados;
si tuviera la certeza
de que pasaron,
¡qué hermosa mi marcha entonces
por la noche de los campos,
sin oírlos, a mi espalda,
paso a paso,
jadear en el silencio
con el pecho ensangrentado!

Semimuertos, semivivos,
semiolvidados.
A la roca de mis sueños
encadenados,
sin poder matar al águila
que los viene atormentando.

¡Si ellos estuvieran muertos!

José Hierro

De: “Tierra sin nosotros” – 1947
Recogido en “José Hierro – Poesías completas (1947-2002)”
Ed. Colección Visor de Poesía 2009©
ISBN: 978-84-9895-020-5

José Hierro del Real, nació en Madrid, el 3 de abril de 1922.
Entre otros galardones importantes obtuvo:
El Premio Cervantes en 1998.
El Premio Príncipe de Asturias de las Letras en 1981.
Murió en Madrid, el 21 de diciembre de 2002.

También de José Hierro en este blog:

“José Hierro: Canto a España”: AQUÍ

“José Hierro: Los andaluces”: AQUÍ

“José Hierro: El indiferente”: AQUÍ

“José Hierro: Lento”: AQUÍ

“José Hierro: Los tibios”: AQUÍ

“José Hierro: Apagamos las manos”: AQUÍ

“José Hierro: Gaviota”: AQUÍ

“José Hierro: Luz de tarde”: AQUÍ

“José Hierro: Llegada de la muerte”: AQUÍ

“José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso”: AQUÍ

“José Hierro: Así era”: AQUÍ

“José Hierro: Destino alegre”: AQUÍ

“José Hierro: El muerto, de Alegría”: AQUÍ

“La poesía testimonial de José Hierro: Biografía – Amanecer”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Alegría -1947
Tierra sin nosotros – 1947
Con las piedras, con el viento – 1950
Quinta del 42 – 1952
Estatuas yacentes – 1955
Cuanto sé de mí – 1957
Libro de las alucinaciones – 1964
Agenda – 1991
Prehistoria literaria – 1991
Cuaderno de Nueva York – 1998
Guardados en la sombra – 2002

Antologías poéticas

Antología – 1953
Poesías completas. 1944-1962 – 1962
Cuanto sé de mí – 1974 – Poesías completas.
Cabotaje – 1989.
Emblemas neurorradiológicos – 1995
Sonetos – 1999
José Hierro. Poesías completas 1947-2002 – 2009.
Hierro ilustrado – 2012. Antología poética y gráfica.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Recordando a José Hierro: El enemigo » Trianarts abril 3, 2015 at 12:09 am

    […] “José Hierro: Pasos”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Encadenados » Trianarts julio 9, 2015 at 9:34 pm

    […] “José Hierro: Pasos”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Fe de vida - Trianarts noviembre 18, 2015 at 9:17 pm

    […] “José Hierro: Pasos”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a José Hierro: Abrir y cerrar los ojos - Trianarts diciembre 21, 2015 at 1:27 am

    […] “José Hierro: Pasos”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Plaza sola - Trianarts febrero 25, 2016 at 2:14 am

    […] “José Hierro: Pasos”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario