Efemerides, Literatura, Poesia

Mi recuerdo a Juan Ramón Jímenez: Álamo blanco

Mayo 29, 2015

“El dormir es como un puente
que va del hoy al mañana.
Por debajo, como un sueño,
pasa el agua, pasa el alma.”

JRJ

Un día como hoy moría en el exilio, el Premio Nobel de Moguer, mi amado Juan Ramón Jímenez.

“Álamo blanco”

Arriba canta el pájaro
y abajo canta el agua.
(Arriba y abajo,
se me abre el alma).

¡Entre dos melodías,
la columna de plata!
Hoja, pájaro, estrella;
baja flor, raíz, agua.
¡Entre dos conmociones,
la columna de plata!
(¡Y tú, tronco ideal,
entre mi alma y mi alma!)

Mece a la estrella el trino,
la onda a la flor baja.
(Abajo y arriba,
me tiembla el alma).

Juan Ramón Jímenez

De: “Canción” – 1936

Juan Ramón Jiménez Mantecón nació el 23 de diciembre de 1881, en Moguer, Huelva.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1956, por el conjunto de su obra, destacándose de entre de la misma,Platero y yo”.
Durante la Guerra Civil Española, apoyó decididamente al bando republicano, Acogiendo en su casa a numerosos huérfanos de la guerra a los que alimenta, instruye y viste.
En 1937 viaja a Cuba para dar tres conferencias; en 1938 su sobrino Juan Ramón Jiménez Bayo es abatido en el frente de Teruel, hecho que dejó a Juan Ramón destrozado. Según relata su mujer, Zenobia, “El dolor dejó a Juan Ramón absolutamente estéril por casi año y medio”.
En 1939 las hordas franquistas saquean su piso de la calle Padilla de Madrid, robando libros, manuscritos y pertenencias del poeta y de su mujer.
De 1939 a 1942 se establecen en Miami, Florida, donde compone los “Romances de Coral Gables”.
En 1942 se trasladan a Washington y entre 1944 y 1946 Zenobia y Juan Ramón imparten clases en la Universidad de Maryland.
En noviembre de 1948 viajan a Argentina y Uruguay por mar, siendo apoteósicamente recibidos.
Tres días después de serle concedido el Premio Nobel, Zenobia muere en San Juan de Puerto Rico; jamás se recuperará de ésta pérdida, permaneciendo en Puerto Rico mientras que Jaime Benítez, rector del Recinto de Río Piedras de la Universidad de Puerto Rico, aceptó en Oslo el premio en su nombre.
Murió en San Juan, Puerto Rico, en la misma clínica en la que falleció su esposa, el 29 de mayo de 1958.
Los restos de ambos  fueron trasladados a España.

También de Juan Ramón Jiménez en este blog:

“Juan Ramón Jímenez: Es mi alma”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Canción de invierno”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Otoño”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Andando”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Reproches”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Lluvia de otoño”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez:  Tal como estabas”: AQUÍ 

“Juan Ramón Jiménez: Mi Cuerpo”: AQUÍ 

“Juan Ramón Jiménez: El viaje definitivo”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Las tardes de enero”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Anteprimavera”: AQUÍ

“Sevilla, la primavera, los árboles y la poesía – Juan Ramón Jiménez: A Dios en primavera”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Juan Ramón Jiménez – Fragmento de Nocturno”: AQUÍ 

“Juan Ramón Jiménez: Nació el día 23 de diciembre de 1881 – Platero y yo (fragmento)”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Mi Cuerpo” AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez:  A mi alma”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Trascielo del cielo azul”: AQUÍ

Bibliografía:

Almas de violeta, 1900
Ninfeas, 1900
Rimas, 1902
Arias tristes, 1903
Jardines lejanos, 1904
Elejías puras, 1908
Elejías intermedias, 1909
Las hojas verdes, 1909
Elejías lamentables, 1910
Baladas de primavera, 1910
La soledad sonora, 1911
Pastorales, 1911
Poemas mágicos y dolientes, 1911
Melancolía, 1912
Laberinto, 1913
Platero y yo (edición reducida), 1914
Estío, 1916
Sonetos espirituales, 1917
Diario de un poeta recién casado, 1917
Platero y yo (edición completa), 1917
Eternidades, 1918
Piedra y cielo, 1919
Segunda antolojía poética, 1922
Poesía, 1923
Belleza, 1923
Canción, 1936
Voces de mi copla, 1945
La estación total, 1946
Romances de Coral Gables, 1948
Animal de fondo, 1949

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply José Hierro: Las nubes » Trianarts Julio 9, 2015 at 9:51 pm

    […] no secundó las tendencias poéticas de esos años, permaneciendo fiel a la senda de poetas como: Juan Ramón Jiménez, Antonio Machado, Pedro Salinas, o Gerardo Diego. Inició la carrera de perito industrial, que hubo […]

  • Reply Javier Gato: Naberius » Trianarts Julio 12, 2015 at 4:09 pm

    […] Las noches del Cangrejo (Cangrejo Pistolero, 2008), Voces del Extremo. Poesía y magia (Fundación Juan Ramón Jiménez, 2009), Puta poesía (Luces de Gálibo, 2011) y Tenían veinte años y estaban locos (La Bella […]

  • Reply Recordando a Rosa Chacel: Apolo - Trianarts Agosto 7, 2015 at 12:31 am

    […] publicó en la colección Héroe, su libro de sonetos “A la orilla de un pozo”, con prólogo de Juan Ramón Jiménez. Mientras su marido hizo posible que se evacuaran los cuadros del Museo del Prado durante la Guerra […]

  • Reply José Hierro: Los tibios - Trianarts Agosto 21, 2015 at 11:32 pm

    […] no secundó las tendencias poéticas de esos años, permaneciendo fiel a la senda de poetas como: Juan Ramón Jiménez, Antonio Machado, Pedro Salinas, o Gerardo Diego. Inició la carrera de perito industrial, que hubo […]

  • Reply Mi recuerdo a Luis Cernuda: La riada, de Ocnos - Trianarts Septiembre 21, 2015 at 12:56 am

    […] por su amigo Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén. Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. […]

  • Reply Juan Ramón Jiménez: Otoño - Trianarts Septiembre 22, 2015 at 11:37 pm

    […] “Juan Ramón Jímenez: Álamo blanco”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Mundo de piedra - Trianarts Octubre 17, 2015 at 12:59 am

    […] no secundó las tendencias poéticas de esos años, permaneciendo fiel a la senda de poetas como: Juan Ramón Jiménez, Antonio Machado, Pedro Salinas, o Gerardo Diego. Inició la carrera de perito industrial, que hubo […]

  • Reply Mi recuerdo a Luis Cernuda: Despedida - Trianarts Noviembre 5, 2015 at 12:36 pm

    […] por su amigo Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén. Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. […]

  • Reply Pedro Salinas: Anoche se me ha perdido... - Trianarts Noviembre 8, 2015 at 3:01 pm

    […] del 27″. La primera parte de su obra, está influenciada sobre todo la poesía pura de Juan Ramón Jiménez y así mismo por las vanguardias futurista y ultraísta. Su etapa más madura, está formada por la […]

  • Reply Rosa Chacel: Mariposa nocturna - Trianarts Noviembre 9, 2015 at 2:34 am

    […] publicó en la colección Héroe, su libro de sonetos “A la orilla de un pozo”, con prólogo de Juan Ramón Jiménez. Mientras su marido hizo posible que se evacuaran los cuadros del Museo del Prado durante la Guerra […]

  • Reply José Hierro: Fe de vida - Trianarts Noviembre 18, 2015 at 9:16 pm

    […] no secundó las tendencias poéticas de esos años, permaneciendo fiel a la senda de poetas como: Juan Ramón Jiménez, Antonio Machado, Pedro Salinas, o Gerardo Diego. Inició la carrera de perito industrial, que hubo […]

  • Reply Mi recuerdo a Pedro Salinas: Ruptura sin palabras » Trianarts Noviembre 27, 2015 at 12:42 am

    […] del 27″. La primera parte de su obra, está influenciada sobre todo la poesía pura de Juan Ramón Jiménez y así mismo por las vanguardias futurista y ultraísta. Su etapa más madura, está formada por la […]

  • Reply Recordando a Pedro Salinas: Dame tu libertad… » Trianarts Diciembre 4, 2015 at 12:43 am

    […] del 27″. La primera parte de su obra, está influenciada sobre todo la poesía pura de Juan Ramón Jiménez y así mismo por las vanguardias futurista y ultraísta. Su etapa más madura, está formada por la […]

  • Reply José Hierro: Tarde de invierno - Trianarts Diciembre 19, 2015 at 7:20 pm

    […] no secundó las tendencias poéticas de esos años, permaneciendo fiel a la senda de poetas como: Juan Ramón Jiménez, Antonio Machado, Pedro Salinas, o Gerardo Diego. Inició la carrera de perito industrial, que hubo […]

  • Reply Mi recuerdo a José Hierro: Abrir y cerrar los ojos - Trianarts Diciembre 21, 2015 at 1:25 am

    […] no secundó las tendencias poéticas de esos años, permaneciendo fiel a la senda de poetas como: Juan Ramón Jiménez, Antonio Machado, Pedro Salinas, o Gerardo Diego. Inició la carrera de perito industrial, que hubo […]

  • Reply Mi recuerdo a Juan Ramón Jímenez: Nocturno - Trianarts Diciembre 23, 2015 at 1:36 am

    […] “Juan Ramón Jímenez: Álamo blanco”: AQUÍ […]

  • Reply Luis Cernuda: Pájaros en la mano, de Ocnos - Trianarts Enero 9, 2016 at 7:32 pm

    […] por su amigo Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén. Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. […]

  • Reply José Hierro: El olvidado - Trianarts Enero 25, 2016 at 2:59 am

    […] no secundó las tendencias poéticas de esos años, permaneciendo fiel a la senda de poetas como: Juan Ramón Jiménez, Antonio Machado, Pedro Salinas, o Gerardo Diego. Inició la carrera de perito industrial, que hubo […]

  • Reply José Hierro: Plaza sola - Trianarts Febrero 25, 2016 at 2:13 am

    […] no secundó las tendencias poéticas de esos años, permaneciendo fiel a la senda de poetas como: Juan Ramón Jiménez, Antonio Machado, Pedro Salinas, o Gerardo Diego. Inició la carrera de perito industrial, que hubo […]

  • Deja un comentario