Efemerides, Literatura, Poesia

Mi recuerdo a Juan Ramón Jiménez: Canción de invierno

diciembre 23, 2014

“Pajarillo cojido, de tu pecho dulce
por el águila negra de la muerte,
¡cómo me miras con tu ojito triste!
(negro plenor sangriento de luz débil)…!

JRJ

Mi recuerdo al Premio Nobel andaluz, en el aniversario de su nacimiento, en el año que se celebra el centenario de su obra cumbre, “Platero y yo”

“Canción de invierno”

Cantan. Cantan.
¿Dónde cantan los pájaros que cantan?

Ha llovido. Aún las ramas
están sin hojas nuevas. Cantan. Cantan
los pájaros. ¿En dónde cantan
los pájaros que cantan?

No tengo pájaros en jaulas.
No hay niños que los vendan. Cantan.
El valle está muy lejos. Nada…

Yo no sé dónde cantan
los pájaros -cantan, cantan-
los pájaros que cantan.

Juan Ramón Jiménez

Juan Ramón Jiménez Mantecón nació el 23 de diciembre de 1881, en Moguer, Huelva.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1956, por el conjunto de su obra, destacándose de entre de la misma,Platero y yo”.
Durante la Guerra Civil Española, apoyó decididamente al bando republicano, Acogiendo en su casa a numerosos huérfanos de la guerra a los que alimenta, instruye y viste.
En 1937 viaja a Cuba para dar tres conferencias; en 1938 su sobrino Juan Ramón Jiménez Bayo es abatido en el frente de Teruel, hecho que dejó a Juan Ramón destrozado. Según relata su mujer, Zenobia, “El dolor dejó a Juan Ramón absolutamente estéril por casi año y medio”.
En 1939 las hordas franquistas saquean su piso de la calle Padilla de Madrid, robando libros, manuscritos y pertenencias del poeta y de su mujer.
De 1939 a 1942 se establecen en Miami, Florida, donde compone los “Romances de Coral Gables”.
En 1942 se trasladan a Washington y entre 1944 y 1946 Zenobia y Juan Ramón imparten clases en la Universidad de Maryland.
En noviembre de 1948 viajan a Argentina y Uruguay por mar, siendo apoteósicamente recibidos.
Tres días después de serle concedido el Premio Nobel, Zenobia muere en San Juan de Puerto Rico. Jamás se recuperará de esta pérdida, permaneciendo en Puerto Rico mientras que Jaime Benítez, rector del Recinto de Río Piedras de la Universidad de Puerto Rico, aceptó en Oslo el premio en su nombre.
Murió en San Juan, Puerto Rico, en la misma clínica en la que falleció su esposa, el 29 de mayo de 1958.
Los restos de ambos  fueron trasladados a España.

También de Juan Ramón Jiménez en este blog:

“Juan Ramón Jiménez: Otoño”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Andando”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Reproches”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Lluvia de otoño”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez:  Tal como estabas”: AQUÍ 

“Juan Ramón Jiménez: Mi Cuerpo”: AQUÍ 

“Juan Ramón Jiménez: El viaje definitivo”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Las tardes de enero”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Anteprimavera”: AQUÍ

“Sevilla, la primavera, los árboles y la poesía – Juan Ramón Jiménez: A Dios en primavera”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Juan Ramón Jiménez – Fragmento de Nocturno”: AQUÍ 

“Juan Ramón Jiménez: Nació el día 23 de diciembre de 1881 – Platero y yo (fragmento)”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Mi Cuerpo” AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez:  A mi alma”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Trascielo del cielo azul”: AQUÍ

Bibliografía:

Almas de violeta, 1900
Ninfeas, 1900
Rimas, 1902
Arias tristes, 1903
Jardines lejanos, 1904
Elejías puras, 1908
Elejías intermedias, 1909
Las hojas verdes, 1909
Elejías lamentables, 1910
Baladas de primavera, 1910
La soledad sonora, 1911
Pastorales, 1911
Poemas mágicos y dolientes, 1911
Melancolía, 1912
Laberinto, 1913
Platero y yo (edición reducida), 1914
Estío, 1916
Sonetos espirituales, 1917
Diario de un poeta recién casado, 1917
Platero y yo (edición completa), 1917
Eternidades, 1918
Piedra y cielo, 1919
Segunda antolojía poética, 1922
Poesía, 1923
Belleza, 1923
Canción, 1935
Voces de mi copla, 1945
La estación total, 1946
Romances de Coral Gables, 1948
Animal de fondo, 1949

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 23, 2014 at 1:56 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Pajarillo cojido, de tu pecho dulce por el águila negra de la muerte, ¡cómo me miras con tu ojito triste! (negro plenor sangriento de luz débil)…! JRJ Mi recuerdo al Premio Nobel andaluz, en el aniversario de su nacimiento, ..…

  • Reply Juan Ramón Jiménez: Nació el día 23 de diciembre de 1881 | Trianarts diciembre 23, 2014 at 11:38 am

    […] “Juan Ramón Jiménez: Canción de invierno”: AQUÍ […]

  • Reply Eugenio Hermoso: El pintor de los colores de Extremadura | Trianarts febrero 26, 2015 at 1:50 am

    […] Visitó de forma asidua el Ateneo y el Círculo de Bellas Artes, donde conoció y entabló amistad entre otros con Daniel Vázquez Díaz, Julio Romero de Torres, Antonio Ortiz Echagüe y José Gutierrez Solana; fue elogiado por numerosos intelectuales de la época, como Pío Baroja, Díaz Canedo y Juan Ramón Jiménez. […]

  • Reply Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba | Trianarts febrero 28, 2015 at 3:35 am

    […] sobre el poeta con que la Diputación de Málaga inauguró su centenario.) Debido a su amistad con Juan Ramón Jímenez, le llevó a enviarle un manuscrito de “Mosaicos” que durante 70 años permaneció dormido en […]

  • Reply Pedro Salinas: Perdóname por ir así buscándote… | Trianarts marzo 2, 2015 at 12:31 pm

    […] del 27″. La primera parte de su obra, está influenciada sobre todo la poesía pura de Juan Ramón Jiménez y así mismo por las vanguardias futurista y ultraísta. Su etapa más madura, está formada por la […]

  • Reply Mi recuerdo a Emilio Prados: Vega en calma » Trianarts abril 23, 2015 at 11:59 pm

    […] sobre el poeta con que la Diputación de Málaga inauguró su centenario.) Debido a su amistad con Juan Ramón Jímenez, le llevó a enviarle un manuscrito de “Mosaicos” que durante 70 años permaneció dormido en […]

  • Reply Pedro Salinas: Cómo me vas a explicar » Trianarts abril 29, 2015 at 11:54 pm

    […] del 27″. La primera parte de su obra, está influenciada sobre todo la poesía pura de Juan Ramón Jiménez y así mismo por las vanguardias futurista y ultraísta. Su etapa más madura, está formada por la […]

  • Reply Emilio Prados: Y mi silencio » Trianarts junio 5, 2015 at 1:33 am

    […] sobre el poeta con que la Diputación de Málaga inauguró su centenario.) Debido a su amistad con Juan Ramón Jímenez, le llevó a enviarle un manuscrito de “Mosaicos” que durante 70 años permaneció dormido en […]

  • Reply Emilio Prados: Letanía en la noche - Trianarts septiembre 12, 2015 at 3:27 pm

    […] sobre el poeta con que la Diputación de Málaga inauguró su centenario.) Debido a su amistad con Juan Ramón Jímenez, le llevó a enviarle un manuscrito de “Mosaicos” que durante 70 años permaneció dormido en […]

  • Reply Juan Ramón Jiménez: Otoño - Trianarts septiembre 22, 2015 at 11:38 pm

    […] “Juan Ramón Jiménez: Canción de invierno”: AQUÍ […]

  • Reply Manuel Rico: Destello de un viaje - Trianarts octubre 20, 2015 at 1:53 am

    […] castellano, con Quebrada luz (Colección Esquío. Ferrol, 1997). Premio Hispanoamericano de Poesía Juan Ramón Jiménez, con La densidad de los espejos (Colección JRJ. Huelva, 1997). Premio Andalucía de novela 2002, […]

  • Reply Esteban Vicente: Expresionismo abstracto en la Escuela de Nueva York - Trianarts enero 11, 2016 at 3:20 am

    […] estos años contactó y entabló amistad con escritores y artistas, como Federico García Lorca, Juan Ramón Jiménez, Rafael Alberti, Luis Buñuel, Juan Bonafé, Jorge Luis Borges y el polaco Wladislaw Jahl. En dos […]

  • Reply Emilio Prados: Quiero entrar en tu huerto... - Trianarts enero 27, 2016 at 12:12 am

    […] sobre el poeta con que la Diputación de Málaga inauguró su centenario.) Debido a su amistad con Juan Ramón Jímenez, le llevó a enviarle un manuscrito de “Mosaicos” que durante 70 años permaneció dormido en […]

  • Reply Juan Ramón Jímenez: A Isaac Albeniz en el cielo de España - Trianarts febrero 13, 2016 at 5:11 pm

    […] “Juan Ramón Jiménez: Canción de invierno”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario