Poesia

Juan Ramón Jímenez: El viaje definitivo

mayo 29, 2018

“…Llega un aire perfumado, caen mis lágrimas;
estoy solo; mis amores están lejos…”

Mi homenaje al poeta de Moguer, en el 60º aniversario de su muerte en el exilio.

“El viaje definitivo”

Y yo me iré. Y se quedarán los pájaros cantando;
y se quedará mi huerto con su verde árbol,
y con su pozo blanco.

Todas las tardes el cielo será azul y plácido;
y tocarán, como esta tarde están tocando,
las campanas del campanario.

Se morirán aquellos que me amaron;
y el pueblo se hará nuevo cada año;
y en el rincón de aquel mi huerto florido y encalado,
mi espíritu errará, nostálgico.

Y yo me iré; y estaré solo, sin hogar, sin árbol
verde, sin pozo blanco,
sin cielo azul y plácido…
Y se quedarán los pájaros cantando.

Juan Ramón Jímenez

De: “Corazón en el viento”
Recogido en: Poemas agrestes, 1910-1911

Juan Ramón Jiménez Mantecón nació en Moguer, Huelva, el 23 de diciembre de 1881.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1956, por el conjunto de su obra, destacándose de entre de la misma,Platero y yo”.
Durante la Guerra Civil Española, apoyó decididamente al bando republicano, Acogiendo en su casa a numerosos huérfanos de la guerra a los que alimenta, instruye y viste.
En 1937 viaja a Cuba para dar tres conferencias; en 1938 su sobrino Juan Ramón Jiménez Bayo es abatido en el frente de Teruel, hecho que dejó a Juan Ramón destrozado. Según relata su mujer, Zenobia, “El dolor dejó a Juan Ramón absolutamente estéril por casi año y medio”.
En 1939 las hordas franquistas saquean su piso de la calle Padilla de Madrid, robando libros, manuscritos y pertenencias del poeta y de su mujer.
De 1939 a 1942 se establecen en Miami, Florida, donde compone los “Romances de Coral Gables”.
En 1942 se trasladan a Washington y entre 1944 y 1946 Zenobia y Juan Ramón imparten clases en la Universidad de Maryland.
En noviembre de 1948 viajan a Argentina y Uruguay por mar, siendo apoteósicamente recibidos.
En 1956, tres días después de serle concedido el Premio Nobel, Zenobia muere en San Juan de Puerto Rico. Jamás se recuperaría de esta pérdida, permaneciendo en Puerto Rico, mientras que Jaime Benítez, rector del Recinto de Río Piedras de la Universidad de Puerto Rico, aceptó en Oslo el premio en su nombre.
Murió en San Juan, Puerto Rico, en la misma clínica en la que falleció su esposa, dos años más tarde, el 29 de mayo de 1958.
Los restos de ambos  fueron trasladados a España.
El 20 de enero de 2015 se inscribieron en el Catálogo General del Patrimonio Histórico Andaluz, como Bien de Interés Cultural, los lugares vinculados con Juan Ramón Jiménez:

Casa Museo Zenobia y Juan Ramón
Casa Natal Juan Ramón Jiménez
Casa de la calle Aceña de Juan Ramón Jiménez
El Paraje y la casa de Fuentepiña
El Cementerio donde reposan los restos de Juan Ramón y Zenobia , y la Ermita anexa de San Sebastián
Los bienes muebles de la colección de la Casa Museo Zenobia y Juan Ramón Jiménez.

*El poeta explica de esta forma sus ideas sobre la ortografía:

“Se me pide que escriba algo en “Universidad” sobre mis ideas ortográficas; o mejor dicho, se me pide que esplique por qué escribo yo con jota las palabras en “ge”, “gi”; por qué suprimo las “b”, las “p”, etc., en palabras como “oscuro”, “setiembre”, etc., por qué uso “s” en vez de “x” en palabras como “excelentísimo”, etc.
Primero, por amor a la sencillez, a la simplificación en este caso, por odio a lo inútil. Luego, porque creo que se debe escribir como se habla, y no hablar, en ningún caso, como se escribe. Después, por antipatía a lo pedante. ¿Qué necesidad hay de poner una diéresis en la “u” para escribir “vergüenza”? Nadie dice “excelentísimo” ni “séptima”, ni “transatlántico”, ni “obstáculo”, etc. Antiguamente la esclamación “Oh” se escribía sin “h”, como yo la escribo hoy, y “hombre” también. ¿Ya para qué necesita “hombre” la “h”; ni otra, “hembra”? ¿Le añade algo esa “h” a la mujer o al hombre? Además, en Andalucía la jota se refuerza mucho y yo soy andaluz .[…]”

También de Juan Ramón Jiménez en este blog:

“Juan Ramón Jiménez: Poeta y palabra”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Anteprimavera”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: El amor en el mar”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Las tardes de enero”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Lluvia de otoño”: AQUÍ

Juan Ramón Jiménez: Tal como estabas”: AQUÍ 

Juan Ramón Jiménez: Reproches”: AQUÍ

Juan Ramón Jiménez Mi Cuerpo”: AQUÍ 

“Sevilla, la primavera, los árboles y la poesía”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas”: AQUÍ 

“Juan Ramón Jiménez: Nació el día 23 de diciembre de 1881”: AQUÍ

Juan Ramón Jiménez: A mi alma”: AQUÍ

Bibliografía (Primeras ediciones)

Almas de violeta, 1900
Ninfeas, 1900
Rimas, 1902
Arias tristes, 1903
Jardines lejanos, 1904
Elejías puras, 1908
Elejías intermedias, 1909
Las hojas verdes, 1909
Elejías lamentables, 1910
Baladas de primavera, 1910
La soledad sonora, 1911
Pastorales, 1911
Poemas májicos y dolientes, 1911
Melancolía, 1912
Laberinto, 1913
Platero y yo (edición reducida), 1914
Estío, 1916
Sonetos espirituales, 1917
Diario de un poeta recién casado, 1917
Platero y yo (edición completa), 1917
Eternidades, 1918
Piedra y cielo, 1919
Segunda antolojía poética, 1922
Poesía, 1923
Belleza, 1923
Canción, 1935
Voces de mi copla, 1945
La estación total, 1946
Romances de Coral Gables, 1948
Animal de fondo, 1949

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 29, 2013 at 4:46 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…Llega un aire perfumado, caen mis lágrimas; estoy solo; mis amores están lejos…” Mi homenaje al poeta de Moguer, en el 55 aniversario de su muerte en el exilio. “El viaje definitivo” Y yo me iré. Y se quedarÃ…..

  • Reply Mi recuerdo a Juan Ramón Jímenez: Las tardes de enero | Trianarts diciembre 23, 2013 at 12:28 am

    […] “Recordando a Juan Ramón Jímenez: El viaje definitivo”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Juan Ramón Jímenez: Andando | Trianarts mayo 29, 2014 at 12:09 am

    […] “Recordando a Juan Ramón Jímenez: El viaje definitivo”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Ramón Jiménez: Otoño » Trianarts noviembre 21, 2015 at 4:28 pm

    […] “Juan Ramón Jímenez: El viaje definitivo”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Ramón Jiménez: Alegría nocturna » Trianarts noviembre 21, 2015 at 4:54 pm

    […] “Juan Ramón Jímenez: El viaje definitivo”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Juan Ramón Jímenez: Nocturno - Trianarts diciembre 23, 2015 at 1:17 am

    […] “Juan Ramón Jímenez: El viaje definitivo”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Ramón Jímenez: A Isaac Albeniz en el cielo de España - Trianarts febrero 28, 2016 at 7:06 pm

    […] “Juan Ramón Jímenez: El viaje definitivo”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.