Poesia

Juan Ramón Jiménez: Otoño

octubre 16, 2018

“… El agua lava la yedra;
rompe el agua verdinegra;
el agua lava la piedra…”

JRJ

“Otoño”

Esparce octubre, al blando movimiento
del sur, las hojas áureas y las rojas,
y, en la caída clara de sus hojas,
se lleva al infinito el pensamiento.

Qué noble paz en este alejamiento
de todo; oh prado bello que deshojas
tus flores; oh agua fría ya, que mojas
con tu cristal estremecido el viento!

¡Encantamiento de oro! Cárcel pura,
en que el cuerpo, hecho alma, se enternece,
echado en el verdor de una colina!

En una decadencia de hermosura,
la vida se desnuda, y resplandece
la excelsitud de su verdad divina.

Juan Ramón Jiménez

Juan Ramón Jiménez Mantecón nació el 23 de diciembre de 1881, en Moguer, Huelva.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1956, por el conjunto de su obra, destacándose de entre de la misma,Platero y yo”.
Durante la Guerra Civil Española, apoyó decididamente al bando republicano, Acogiendo en su casa a numerosos huérfanos de la guerra a los que alimenta, instruye y viste.
En 1937 viaja a Cuba para dar tres conferencias; en 1938 su sobrino Juan Ramón Jiménez Bayo es abatido en el frente de Teruel, hecho que dejó a Juan Ramón destrozado. Según relata su mujer, Zenobia, “El dolor dejó a Juan Ramón absolutamente estéril por casi año y medio”.
En 1939 las hordas franquistas saquean su piso de la calle Padilla de Madrid, robando libros, manuscritos y pertenencias del poeta y de su mujer.
De 1939 a 1942 se establecen en Miami, Florida, donde compone los “Romances de Coral Gables”.
En 1942 se trasladan a Washington y entre 1944 y 1946 Zenobia y Juan Ramón imparten clases en la Universidad de Maryland.
En noviembre de 1948 viajan a Argentina y Uruguay por mar, siendo apoteósicamente recibidos.
Tres días después de serle concedido el Premio Nobel, Zenobia muere en San Juan de Puerto Rico. Jamás se recuperará de esta pérdida, permaneciendo en Puerto Rico mientras que Jaime Benítez, rector del Recinto de Río Piedras de la Universidad de Puerto Rico, aceptó en Oslo el premio en su nombre.
Murió en San Juan, Puerto Rico, en la misma clínica en la que falleció su esposa, el 29 de mayo de 1958.
Los restos de ambos  fueron trasladados a España.

También de Juan Ramón Jiménez en este blog:

“Juan Ramón Jiménez: A mi alma”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Reproches”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Pureza negra”: AQUÍ

“Juan Ramón Jímenez: El viaje definitivo”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Poeta y palabra”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Anteprimavera”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: El amor en el mar”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Las tardes de enero”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Lluvia de otoño”: AQUÍ

Juan Ramón Jiménez: Tal como estabas”: AQUÍ 

Juan Ramón Jiménez Mi Cuerpo”: AQUÍ 

“Sevilla, la primavera, los árboles y la poesía”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas”: AQUÍ 

“Juan Ramón Jiménez: Platero y yo (fragmentos)”: AQUÍ

Bibliografía (Primeras ediciones)

Almas de violeta, 1900
Ninfeas, 1900
Rimas, 1902
Arias tristes, 1903
Jardines lejanos, 1904
Elejías puras, 1908
Elejías intermedias, 1909
Las hojas verdes, 1909
Elejías lamentables, 1910
Baladas de primavera, 1910
La soledad sonora, 1911
Pastorales, 1911
Poemas májicos y dolientes, 1911
Melancolía, 1912
Laberinto, 1913
Platero y yo (edición reducida), 1914
Estío, 1916
Sonetos espirituales, 1917
Diario de un poeta recién casado, 1917
Platero y yo (edición completa), 1917
Eternidades, 1918
Piedra y cielo, 1919
Segunda antolojía poética, 1922
Poesía, 1923
Belleza, 1923
Canción, 1935
Voces de mi copla, 1945
La estación total, 1946
Romances de Coral Gables, 1948
Animal de fondo, 1949

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Recordando a Manuel Altolaguirre: Mis prisiones | Trianarts julio 26, 2014 at 12:47 am

    […] místicos como San Juan de la Cruz y Garcilaso de la Vega y de dos de sus poetas más admirados, Juan Ramón Jiménez y Pedro […]

  • Reply Luis Cernuda: Mitad de la vida | Trianarts octubre 19, 2014 at 2:10 pm

    […] por su amigo Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén. Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. […]

  • Reply Pureza Canelo: Como un volar distingue | Trianarts diciembre 21, 2014 at 7:10 pm

    […] entre otros galardones con: El Premio Adonais de Poesía por “Lugar común” en 1970; el “Juan Ramón Jiménez”del Instituto Nacional del Libro Español, en 1980; el “Ciudad de Salamanca” en 1998; y el […]

  • Reply Juan Ramón Jiménez: Nació el día 23 de diciembre de 1881 | Trianarts diciembre 23, 2014 at 11:48 am

    […] “Juan Ramón Jiménez: Otoño”: AQUÍ […]

  • Reply Luis Cernuda: Pregones, de Ocnos » Trianarts marzo 30, 2015 at 12:16 am

    […] por su amigo Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén. Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. […]

  • Reply Recordando a Manuel Altolaguirre: Corriente oculta - Trianarts julio 26, 2015 at 1:07 am

    […] místicos como San Juan de la Cruz y Garcilaso de la Vega y de dos de sus poetas más admirados, Juan Ramón Jiménez y Pedro […]

  • Reply Mi recuerdo a Juan Ramón Jímenez: Nocturno - Trianarts diciembre 23, 2015 at 1:31 am

    […] “Juan Ramón Jiménez: Otoño”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.