Poesia

Juan Ramón Jiménez: El niño pobre

diciembre 23, 2017


“La noche estaba sin ánjeles.
Una corneja silbaba
cerca, lejos, por los árboles…”

JRJ

Mi recuerdo al Premio Nobel de Moguer que nació un día como hoy.

“El niño pobre”

Le han puesto al niño un vestido
absurdo, loco, ridículo;
le está largo y corto; gritos
de colores le han prendido
por todas partes. Y el niño
se mira, se toca, erguido.
Todo le hace reír al mico,
las manos en los bolsillos…
La hermana le dice ─pico
de gorrión, tizos lindos
los ojos, manos y rizos
en el roto espejo─: «¡Hijo,
pareces un niño rico…! »

Vibra el sol. Ronca, dormido,
el pueblo en paz. Solo el niño
viene y va con su vestido…
viene y va con su vestido…
En la feria, están caídos
los gallardetes. Pititos
en zaguanes… Cuando el niño
entra en casa, en un suspiro
le chilla la madre: «¡Hijo
─y él la mira calladito,
meciendo, hambriento y sumiso,
los pies en la silla─, hijo,
pareces un niño rico…!»

Campanas. Las cinco. Lírico
sol. Colgaduras y cirios,
viento fragante del río.
La procesión. ¡Oh, qué idílico
rumor de platas y vidrios!
¡Relicarios con el brillo
de ocaso en su seno místico!
…El niño, entre el vocerío,
se toca, se mira… «¡Hijo,
le dice el padre bebido
─una lágrima en el limo
del ojuelo, flor de vicio─,
pareces un niño rico…!».

La tarde cae. Malvas de oro
endulzan la torre. Pitos
despiertos. Los farolillos,
aún los cohetes con sol vivo,
se mecen medio encendidos.
Por la plaza, de las manos,
bien lavados, trajes limpios,
con dinero y con juguetes,
vienen ya los niños ricos.
El niño se les arrima,
y, radiante y decidido,
les dice en la cara: «¡Ea,
yo parezco un niño rico!».

Juan Ramón Jiménez

De: “Historias” – I – “Historias para niños sin corazón”, 1909-1912, 1921
Reedición en la que se incluyen 27 poemas inéditos: Fundación José Manuel Lara – Vandalia, 2017©
Edición de Rocío Fernández Berrocal.
ISBN: 978-84-1567366-8

*Reseña escrita por Santos Domínguez Ramos en su blog Encuentros de Lecturas, de Historias: AQUÍ

Juan Ramón Jiménez Mantecón nació en Moguer, Huelva, el 23 de diciembre de 1881.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1956, por el conjunto de su obra, destacándose de entre de la misma “Platero y yo”
Durante la Guerra Civil Española, apoyó decididamente al bando republicano, Acogiendo en su casa a numerosos huérfanos de la guerra a los que alimenta, instruye y viste.
En 1937 viaja a Cuba para dar tres conferencias; en 1938 su sobrino Juan Ramón Jiménez Bayo es abatido en el frente de Teruel, hecho que dejó a Juan Ramón destrozado. Según relata su mujer, Zenobia, “El dolor dejó a Juan Ramón absolutamente estéril por casi año y medio”.
En 1939 las hordas franquistas saquean su piso de la calle Padilla de Madrid, robando libros, manuscritos y pertenencias del poeta y de su mujer.
De 1939 a 1942 se establecen en Miami, Florida, donde compone los “Romances de Coral Gables”.
En 1942 se trasladan a Washington y entre 1944 y 1946 Zenobia y Juan Ramón imparten clases en la Universidad de Maryland.
En noviembre de 1948 viajan a Argentina y Uruguay por mar, siendo apoteósicamente recibidos.
En 1956, tres días después de serle concedido el Premio Nobel, Zenobia muere en San Juan de Puerto Rico. Jamás se recuperaría de esta pérdida, permaneciendo en Puerto Rico, mientras que Jaime Benítez, rector del Recinto de Río Piedras de la Universidad de Puerto Rico, aceptó en Oslo el premio en su nombre.
Murió en San Juan, Puerto Rico, en la misma clínica en la que falleció su esposa, dos años más tarde, el 29 de mayo de 1958.
Los restos de ambos  fueron trasladados a España.
El 20 de enero de 2015 se inscribieron en el Catálogo General del Patrimonio Histórico Andaluz, como Bien de Interés Cultural, los lugares vinculados con Juan Ramón Jiménez:

Casa Museo Zenobia y Juan Ramón
Casa Natal Juan Ramón Jiménez
Casa de la calle Aceña de Juan Ramón Jiménez
El Paraje y la casa de Fuentepiña
El Cementerio donde reposan los restos de Juan Ramón y Zenobia , y la Ermita anexa de San Sebastián
Los bienes muebles de la colección de la Casa Museo Zenobia y Juan Ramón Jiménez.

*El poeta explica de esta forma sus ideas sobre la ortografía:

“Se me pide que escriba algo en “Universidad” sobre mis ideas ortográficas; o mejor dicho, se me pide que esplique por qué escribo yo con jota las palabras en “ge”, “gi”; por qué suprimo las “b”, las “p”, etc., en palabras como “oscuro”, “setiembre”, etc., por qué uso “s” en vez de “x” en palabras como “excelentísimo”, etc.
Primero, por amor a la sencillez, a la simplificación en este caso, por odio a lo inútil. Luego, porque creo que se debe escribir como se habla, y no hablar, en ningún caso, como se escribe. Después, por antipatía a lo pedante. ¿Qué necesidad hay de poner una diéresis en la “u” para escribir “vergüenza”? Nadie dice “excelentísimo” ni “séptima”, ni “transatlántico”, ni “obstáculo”, etc. Antiguamente la esclamación “Oh” se escribía sin “h”, como yo la escribo hoy, y “hombre” también. ¿Ya para qué necesita “hombre” la “h”; ni otra, “hembra”? ¿Le añade algo esa “h” a la mujer o al hombre? Además, en Andalucía la jota se refuerza mucho y yo soy andaluz .[…]”

También de Juan Ramón Jiménez en este blog:

“Juan Ramón Jiménez: Crepúsculo en el puerto”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: El día menos”: AQUÍ

“Juan Ramón Jímenez: El viaje definitivo”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Pureza negra”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Árboles hombres”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: El día menos”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Es mi alma”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Reproches”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: El día menos”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Poeta y palabra”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: A Isaac Albeniz en el cielo de España”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Alegría nocturna”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Otoño”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Álamo blanco”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Es mi alma”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Canción de invierno”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Andando”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Lluvia de otoño”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez:  Tal como estabas”: AQUÍ 

“Juan Ramón Jiménez: Mi Cuerpo”: AQUÍ 

“Juan Ramón Jiménez: Las tardes de enero”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Anteprimavera”: AQUÍ

“Sevilla, la primavera, los árboles y la poesía – A Dios en primavera”: AQUÍ 

“Juan Ramón Jiménez: Nocturno”: AQUÍ 

“Juan Ramón Jiménez: Platero y yo (fragmento)”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Mi Cuerpo” AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez:  A mi alma”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Trascielo del cielo azul”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Almas de violeta, 1900
Ninfeas, 1900
Rimas, 1902
Arias tristes, 1903
Jardines lejanos, 1904
Elejías puras, 1908
Elejías intermedias, 1909
Las hojas verdes, 1909
Elejías lamentables, 1910
Baladas de primavera, 1910
La soledad sonora, 1911
Pastorales, 1911
Poemas mágicos y dolientes, 1911
Melancolía, 1912
Laberinto, 1913
Platero y yo (edición reducida), 1914
Estío, 1916
Sonetos espirituales, 1917
Diario de un poeta recién casado, 1917
Platero y yo (edición completa), 1917
Eternidades, 1918
Piedra y cielo, 1919
Historias, 1921. Reeditado con 27 poemas inéditos en 2017
Segunda antología poética, 1922
Poesía, 1923
Belleza, 1923
Canción, 1935
Voces de mi copla, 1945
La estación total, 1946
Romances de Coral Gables, 1948
Animal de fondo, 1949

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.