Poesia

Juan Ramón Jiménez: Entre el velo de la lluvia

mayo 10, 2020


«¿Quién pasará mientras duermo,
por mi jardín?…»
JRJ

«Entre el velo de la lluvia»

Entre el velo de la Lluvia
que pone gris el paisaje,
pasan las vacas, volviendo
de la dulzura del valle.
Las tristes esquilas sueñan
alejadas, y la tarde
va cayendo tristemente
sin estrellas ni cantares.
La campiña se ha quedado
fría y sola con sus árboles;
por las perdidas veredas
hoy no volverá ya nadie.
Voy a cerrar mi ventana
porque si pierdo en el valle
mi corazón, quizás quiera
morirse con el paisaje

Juan Ramón Jiménez

De: Arias tristes, 1903
Ed. Visor libros, 2010
ISBN: 978-84-7522-068-0

Juan Ramón Jiménez Mantecón nació el 23 de diciembre de 1881, en Moguer, Huelva.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1956, por el conjunto de su obra, destacándose de entre de la misma, «Platero y yo».
Durante la Guerra Civil Española, apoyó decididamente al bando republicano, Acogiendo en su casa a numerosos huérfanos de la guerra a los que alimenta, instruye y viste.
En 1937 viaja a Cuba para dar tres conferencias; en 1938 su sobrino Juan Ramón Jiménez Bayo es abatido en el frente de Teruel, hecho que dejó a Juan Ramón destrozado. Según relata su mujer, Zenobia, «El dolor dejó a Juan Ramón absolutamente estéril por casi año y medio».
En 1939 las hordas franquistas saquean su piso de la calle Padilla de Madrid, robando libros, manuscritos y pertenencias del poeta y de su mujer.
De 1939 a 1942 se establecen en Miami, Florida, donde compone los «Romances de Coral Gables».
En 1942 se trasladan a Washington y entre 1944 y 1946 Zenobia y Juan Ramón imparten clases en la Universidad de Maryland.
En noviembre de 1948 viajan a Argentina y Uruguay por mar, siendo apoteósicamente recibidos.
Tres días después de serle concedido el Premio Nobel, Zenobia muere en San Juan de Puerto Rico. Jamás se recuperará de esta pérdida, permaneciendo en Puerto Rico mientras que Jaime Benítez, rector del Recinto de Río Piedras de la Universidad de Puerto Rico, aceptó en Oslo el premio en su nombre.
Murió en San Juan, Puerto Rico, en la misma clínica en la que falleció su esposa, el 29 de mayo de 1958.
Los restos de ambos fueron trasladados a España.

También de Juan Ramón Jiménez en este blog:

«Juan Ramón Jiménez: A Dios en primavera»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: El cauce va quedando fuera…»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Estoy midiéndome con Dios»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Aforismos»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Otoño»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: A mi alma»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Reproches»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Pureza negra»: AQUÍ

«Juan Ramón Jímenez: El viaje definitivo»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Poeta y palabra»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Anteprimavera»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: El amor en el mar»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Las tardes de enero»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Lluvia de otoño»: AQUÍ

«Juan Ramón Jiménez: Tal como estabas»: AQUÍ 

«Juan Ramón Jiménez Mi Cuerpo»: AQUÍ 

«Sevilla, la primavera, los árboles y la poesía»: AQUÍ 

«Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas»: AQUÍ 

«Juan Ramón Jiménez: Platero y yo (fragmentos)»: AQUÍ

Bibliografía (Primeras ediciones)

Almas de violeta, 1900
Ninfeas, 1900
Rimas, 1902
Arias tristes, 1903
Jardines lejanos, 1904
Elejías puras, 1908
Elejías intermedias, 1909
Las hojas verdes, 1909
Elejías lamentables, 1910
Baladas de primavera, 1910
La soledad sonora, 1911
Pastorales, 1911
Poemas májicos y dolientes, 1911
Melancolía, 1912
Laberinto, 1913
Platero y yo (edición reducida), 1914
Estío, 1916
Sonetos espirituales, 1917
Diario de un poeta recién casado, 1917
Platero y yo (edición completa), 1917
Eternidades, 1918
Piedra y cielo, 1919
Segunda antolojía poética, 1922
Poesía, 1923
Belleza, 1923
Canción, 1935
Voces de mi copla, 1945
La estación total, 1946
Romances de Coral Gables, 1948
Animal de fondo, 1949

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.