Poesia

Juan Ramón Jiménez: Reproches

agosto 31, 2018

“Te conocí, porque al mirar la huella
de tu pie en el sendero,
me dolió el corazón que me pisaste…”

JRJ

“Reproches”

Como el cansancio se abandona al sueño
así mi vida a ti se confiaba…
Cuando estaba en tus brazos, dulce sueño,
te quería dejar … y no acababa…

Y no acababa… ¡Y tú te desasiste,
sorda y ciega a mi llanto y a mi anhelo,
y me dejaste desolado y triste,
cual un campo sin flores y sin cielo!

¿Por qué huiste de mi? ¡Ay quién supiera
componer una rosa deshojada;
ver de nuevo, en la aurora verdadera,
la realidad de la ilusión soñada!

¿Adonde te llevaste, negro viento,
entre las hojas secas de la vida,
aquel nido de paz y sentimiento
que gorjeaba al alba estremecida?

¿En qué jardín, de qué rincón, de dónde
rosalearán aquellas manos bellas?
¿Cuál es la mano pérfida que esconde
los senos de celindas y de estrellas?

¡Ay quién pudiera hacer que el sueño fuese
la vida!, ¡Que esta vida fría y vana
que me anega de sombra, fuera ese
sueño que desbarata mi mañana!

Juan Ramón Jiménez

Juan Ramón Jiménez Mantecón nació en Moguer, Huelva, el 23 de diciembre de 1881.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1956, por el conjunto de su obra, destacándose de entre de la misma,Platero y yo”.
Durante la Guerra Civil Española, apoyó decididamente al bando republicano, Acogiendo en su casa a numerosos huérfanos de la guerra a los que alimenta, instruye y viste.
En 1937 viaja a Cuba para dar tres conferencias; en 1938 su sobrino Juan Ramón Jiménez Bayo es abatido en el frente de Teruel, hecho que dejó a Juan Ramón destrozado. Según relata su mujer, Zenobia, “El dolor dejó a Juan Ramón absolutamente estéril por casi año y medio”.
En 1939 las hordas franquistas saquean su piso de la calle Padilla de Madrid, robando libros, manuscritos y pertenencias del poeta y de su mujer.
De 1939 a 1942 se establecen en Miami, Florida, donde compone los “Romances de Coral Gables”.
En 1942 se trasladan a Washington y entre 1944 y 1946 Zenobia y Juan Ramón imparten clases en la Universidad de Maryland.
En noviembre de 1948 viajan a Argentina y Uruguay por mar, siendo apoteósicamente recibidos.
En 1956, tres días después de serle concedido el Premio Nobel, Zenobia muere en San Juan de Puerto Rico. Jamás se recuperaría de esta pérdida, permaneciendo en Puerto Rico, mientras que Jaime Benítez, rector del Recinto de Río Piedras de la Universidad de Puerto Rico, aceptó en Oslo el premio en su nombre.
Murió en San Juan, Puerto Rico, en la misma clínica en la que falleció su esposa, dos años más tarde, el 29 de mayo de 1958.
Los restos de ambos  fueron trasladados a España.
El 20 de enero de 2015 se inscribieron en el Catálogo General del Patrimonio Histórico Andaluz, como Bien de Interés Cultural, los lugares vinculados con Juan Ramón Jiménez:

Casa Museo Zenobia y Juan Ramón
Casa Natal Juan Ramón Jiménez
Casa de la calle Aceña de Juan Ramón Jiménez
El Paraje y la casa de Fuentepiña
El Cementerio donde reposan los restos de Juan Ramón y Zenobia , y la Ermita anexa de San Sebastián
Los bienes muebles de la colección de la Casa Museo Zenobia y Juan Ramón Jiménez.

*El poeta explica de esta forma sus ideas sobre la ortografía:

“Se me pide que escriba algo en “Universidad” sobre mis ideas ortográficas; o mejor dicho, se me pide que esplique por qué escribo yo con jota las palabras en “ge”, “gi”; por qué suprimo las “b”, las “p”, etc., en palabras como “oscuro”, “setiembre”, etc., por qué uso “s” en vez de “x” en palabras como “excelentísimo”, etc.
Primero, por amor a la sencillez, a la simplificación en este caso, por odio a lo inútil. Luego, porque creo que se debe escribir como se habla, y no hablar, en ningún caso, como se escribe. Después, por antipatía a lo pedante. ¿Qué necesidad hay de poner una diéresis en la “u” para escribir “vergüenza”? Nadie dice “excelentísimo” ni “séptima”, ni “transatlántico”, ni “obstáculo”, etc. Antiguamente la esclamación “Oh” se escribía sin “h”, como yo la escribo hoy, y “hombre” también. ¿Ya para qué necesita “hombre” la “h”; ni otra, “hembra”? ¿Le añade algo esa “h” a la mujer o al hombre? Además, en Andalucía la jota se refuerza mucho y yo soy andaluz .[…]”

También de Juan Ramón Jiménez en este blog:

“Juan Ramón Jiménez: Pureza negra”: AQUÍ

“Juan Ramón Jímenez: El viaje definitivo”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Poeta y palabra”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Anteprimavera”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: El amor en el mar”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Las tardes de enero”: AQUÍ

“Juan Ramón Jiménez: Lluvia de otoño”: AQUÍ

Juan Ramón Jiménez: Tal como estabas”: AQUÍ 

Juan Ramón Jiménez Mi Cuerpo”: AQUÍ 

“Sevilla, la primavera, los árboles y la poesía”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas”: AQUÍ 

“Juan Ramón Jiménez: Platero y yo (fragmentos)”: AQUÍ

Juan Ramón Jiménez: A mi alma”: AQUÍ

Bibliografía (Primeras ediciones)

Almas de violeta, 1900
Ninfeas, 1900
Rimas, 1902
Arias tristes, 1903
Jardines lejanos, 1904
Elejías puras, 1908
Elejías intermedias, 1909
Las hojas verdes, 1909
Elejías lamentables, 1910
Baladas de primavera, 1910
La soledad sonora, 1911
Pastorales, 1911
Poemas májicos y dolientes, 1911
Melancolía, 1912
Laberinto, 1913
Platero y yo (edición reducida), 1914
Estío, 1916
Sonetos espirituales, 1917
Diario de un poeta recién casado, 1917
Platero y yo (edición completa), 1917
Eternidades, 1918
Piedra y cielo, 1919
Segunda antolojía poética, 1922
Poesía, 1923
Belleza, 1923
Canción, 1935
Voces de mi copla, 1945
La estación total, 1946
Romances de Coral Gables, 1948
Animal de fondo, 1949

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 3, 2012 at 12:53 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Te conocí, porque al mirar la huella de tu pie en el sendero, me dolió el corazón que me pisaste…” “Reproches” Como el cansancio se abandona al sueño así mi vida a ti se confiaba… Cuando estaba en tus brazos……

  • Reply Poema del Día: Tal como estabas de Juan Ramón Jimenez | Trianarts marzo 30, 2012 at 9:54 pm

    […] “Poema del día: Reproches de Juan Ramón Jimenez”: AQUÍ  […]

  • Reply Poema del día: A mi alma de Juan Ramón Jiménez | Trianarts mayo 5, 2012 at 5:56 pm

    […] “Poema del día: Reproches de Juan Ramón Jimenez”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Juan Ramón Jiménez: Lluvia de otoño » Trianarts | Trianarts diciembre 23, 2012 at 4:24 am

    […] “Poema del día: Reproches de Juan Ramón Jimenez”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Juan Ramón Jímenez: El viaje definitivo | Trianarts junio 15, 2013 at 4:47 pm

    […] “Poema del día: Reproches de Juan Ramón Jimenez”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Juan Ramón Jímenez: Andando | Trianarts mayo 28, 2014 at 11:01 pm

    […] “Poema del día: Reproches de Juan Ramón Jimenez”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Ramón Jiménez: Platero y yo | Trianarts diciembre 23, 2014 at 4:02 pm

    […] “Juan Ramón Jiménez: Reproches”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Ramón Jiménez: Otoño - Trianarts septiembre 23, 2015 at 2:31 am

    […] “Juan Ramón Jiménez: Reproches”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.