Poesia

Emilio Prados: Letanía en la noche

Abril 24, 2016

 photo Desconocida - 1-copy_zpshgleqwyn.jpg

“… Se apaga el Sol y cae la Noche como un
pato muerto. La alberca es un dado de
cristal, que marca tantos puntos como
estrellas…”
EP

Mi recuerdo al poeta malagueño que murió en el exilio un día como hoy.

“Letanía de la Noche”

Noche,
rosa negra
con estambres
de estrellas.

Noche,
tintero de poetas.
Noche,
parra embrujada.
Noche,
colmena abierta.

Noche,
nido de garzas.
Noche
manzana hueca.

¡Colcha de desposadas!
Noche,
jardín de adormideras,
Noche,
diván de leyendas.

Noche,
estanque de mil ranas.
Noche,
abanico de rueda.
Noche,
catedral sin campana.
Noche,
reloj sin esfera.

¡Piel del día al revés!
Noche,
branquias del alba.

Noche,
escenario de sueños.
Noche,
del día aldaba.

Noche,
borrón del tiempo.
Noche,
remanso de las lágrimas.
Noche,
poema fijo.
Noche,
torre de una sola ventana.
Noche,
balcón cerrado.

Noche,
libro olvidado
sobre la playa.

Noche,
capuchón de la Tierra.
Noche,
amante de las aguas.

Noche,
viña cerrada,
Noche,
lima madura.
Noche,
naranja agria.
Noche,
almendra encubierta.
Noche,
nuez en su cáscara.

Quiero entrar en tu huerto.
Noche,
adormece a tus guardas.
Apaga la linterna de la luna,
encierra tus arañas
y dile al búho que él me guíe
por tu espesa enramada.

… Noche,
puente de espectros.
Noche,
jaula de luceros.
Noche,
dalia marchita.
Noche,
esposa del desierto.

Emilio Prados

De: “Primer espejo”
Recogido en “Mosaico” (Poema con espejismo)
Ed. Calambur Poesía – 1998
Herederos de Emulio Prados©
ISBN: 84-88015-45-3

Emilio Prados Such nació en Málaga, el 4 de marzo de 1899.
Poeta perteneciente a la Generación del 27′.
“Prados se anticipó en la defensa de la poesía pura a Jorge Guillén y en el surrealismo al resto del 27 para acabar construyendo una voz de influencia filosófica inspirada en el romanticismo alemán y el cancionero popular, absolutamente única.” (Javier Díez de Revenga en el congreso internacional sobre el poeta con que la Diputación de Málaga inauguró su centenario.)
Debido a su amistad con Juan Ramón Jímenez, le llevó a enviarle un manuscrito de “Mosaicos” que durante 70 años permaneció dormido en los papeles del Nobel, publicándose en 1999, coincidiendo con el centenario del nacimiento del poeta malagueño.
Murió en el exilio en México, el 24 de abril de 1962.

También de Emilio Prados en este blog:

“Emilio Prados: Y mi silencio”: AQUÍ

“Emilio Prados: La ciudad”: AQUÍ

“Emilio Prados: Encuentro”: AQUÍ

“Emilio Prados: Quiero entrar en tu huerto…”: AQUÍ

“Emilio Prados: Soledad en el alba”: AQUÍ

“Emilio Prados: Vega en calma”: AQUÍ

“Emilio Prados: Promesa, de Espejo de tres lunas”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Alba rápida”: AQUÍ

“Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba”: AQUÍ 

“Recordando a Emilio Prados: El cuerpo en el alba”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Letanía en la noche, de Mosaico”: AQUÍ

“Emilio Prados: Llegada, A Federico García Lorca”: AQUÍ

Bibliografía:

Tiempo (1925)
Veinte poemas en verso
Seis estampas para un rompecabezas (1925)
Canciones del farero (1926)
Vuelta (1927)
El misterio del agua (1926-27, publicado en 1954, en Antología)
Cuerpo perseguido (1927-28, publicado en 1946).
La voz cautiva (1932-35)
Andando, andando por el mundo (1931-35)
Calendario completo del pan y del pescado (1933-34)
La tierra que no alienta
Seis estancias
Llanto en la sangre (1933-37)
El llanto subterráneo (1936)
Tres cantos
Homenaje al poeta Federico García Lorca contra su muerte
Romances
Romancero general de la guerra de España
Cancionero menor para los combatientes (1938)
Destino fiel (recopilación de toda su poesía de guerra) – Premio Nacional de Literatura en 1938.
¿Cuàndo volverán? (1936 y 1939).

Época del exilio en México de 1939 a 1962

Memoria del olvido (1940)
Jardín cerrado (1940-46)
Mínima muerte (1944)
Penumbras
Dormido en la yerba (1953)
Río natural (1957)
Circuncisión del sueño (1957)
La piedra escrita (1961)
Signos del ser (1962)
Transparencias (1962)
Cita sin límite (edición póstuma, en 1965)

*Desconozco el autor de la imagen.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com Mayo 28, 2013 at 11:22 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: (Se apaga el Sol y cae la Noche como un pato muerto. La alberca es un dado de cristal, que marca tantos puntos como estrellas. Empieza la “Letanía de la Noche)” Noche, rosa negra con estambres de estrellas. Noche, tintero de …..

  • Reply Mi recuerdo a Emilio Prados: Vega en calma » Trianarts Abril 24, 2015 at 12:04 am

    […] “Emilio Prados: Letanía en la noche, de Mosaico”: AQUÍ […]

  • Reply Emilio Prados: Y mi silencio » Trianarts Junio 5, 2015 at 1:34 am

    […] “Emilio Prados: Letanía en la noche, de Mosaico”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario