Poesia

Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado

marzo 13, 2013

“…Me dormí bajo la luna.
¡Qué fina luz de cuchillo!

Me levanté de mi pena…”
EP

Gracias Marta

“Órbita de mi sueño”

De nuevo he preguntado
serenamente al sol por mi alegría
y otra vez ha escondido
en la noche su voz sin responderme.

Entonces, me acerqué misterioso
a la anchurosa boca de la sombra;
pregunté por mi muerte
y me mojé los ojos con su olvido…

Nadie me respondió.
Me volví al mundo…

Ahora ruedo cautivo
en la lágrima de un sueño,
expuesta ya por siempre a la burla de los hombres
la plenitud de mi desesperanza.

Emilio Prados

De: “Jardín cerrado” – 1946

Emilio Prados Such nació Málaga, el 4 de marzo de 1899.
Fue un miembro de la Generación del 27′
Murió en Ciudad de México, el 24 de abril de 1962.

También de Emilio Prados en este blog:

“Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Primera etapa 1925 a 1928:

Tiempo (1925)
Veinte poemas en verso
Seis estampas para un rompecabezas (1925)
Canciones del farero (1926)
Vuelta (1927)
El misterio del agua (1926-27, publicado en 1954, en “Antología”)
Cuerpo perseguido (1927-28, publicado en 1946)

Segunda etapa 1932 a 1938:

La voz cautiva (1932-35)
Andando, andando por el mundo (1931-35)
Calendario completo del pan y del pescado (1933-34)
La tierra que no alienta
Seis estancias
Llanto en la sangre (1933-37)
El llanto subterráneo (1936)
Tres cantos
Homenaje al poeta Federico García Lorca contra su muerte
Romances
Romancero general de la guerra de España
Cancionero menor para los combatientes (1938)
Destino fiel (recopilación de toda su poesía de guerra) – Premio Nacional de Literatura 1938

Tercera etapa, exilio en México 1939 a 1962:

Memoria del olvido (1940)
Jardín cerrado (1940-46)
Mínima muerte (1944)
Penumbras
Dormido en la yerba (1953)
Río natural (1957)
Circuncisión del sueño (1957)
La piedra escrita (1961)
Signos del ser (1962)
Transparencias (1962)
Cita sin límite (edición póstuma, en 1965)
¿Cuàndo volveran?(1636 y 1939)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 13, 2013 at 5:22 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…Me dormí bajo la luna. ¡Qué fina luz de cuchillo! Me levanté de mi pena…” EP Gracias Marta “Órbita de mi sueño” De nuevo he preguntado serenamente al sol por mi alegría y otra vez ha escondido en la noche……

  • Reply Recordando a Emilio Prados: El cuerpo en el alba » Trianarts | Trianarts abril 24, 2013 at 1:45 am

    […] “Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado”: AQUÍ  […]

  • Reply Emilio Prados: Letanía en la noche, de Mosaico | Trianarts mayo 28, 2013 at 11:02 pm

    […] “Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado”: AQUÍ  […]

  • Reply Emilio Prados: Negación | Trianarts noviembre 26, 2013 at 1:53 am

    […] “Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado”: AQUÍ  […]

  • Reply Mi recuerdo a Emilio Prados: Vega en calma | Trianarts marzo 4, 2014 at 1:08 am

    […] “Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado”: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a Emilio Prados: La ciudad | Trianarts abril 24, 2014 at 2:49 am

    […] “Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado”: AQUÍ  […]

  • Reply Emilio Prados: Llegada, A Federico García Lorca | Trianarts agosto 18, 2014 at 5:21 pm

    […] “Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado”: AQUÍ  […]

  • Reply Emilio Prados: Y mi silencio » Trianarts junio 5, 2015 at 1:33 am

    […] “Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado”: AQUÍ  […]

  • Reply Emilio Prados: Quiero entrar en tu huerto... - Trianarts enero 27, 2016 at 12:12 am

    […] “Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado”: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario