Efemerides, Literatura, Poesia

Mi recuerdo a Emilio Prados: Vega en calma

abril 24, 2015

“Duerme la calma en el puerto
bajo su colcha de laca,
mientras la luna en el cielo
clava sus anclas doradas.

¡Corazón,
rema!”
EP

Mi recuerdo a uno de los grandes poetas de la Generación del 27′ que murió un día como hoy, en el exilio.

“Vega en calma”

Cielo gris.
Suelo rojo…

De un olivo a otro
vuela el tordo.

(En la tarde hay un sapo
de ceniza y de oro).

Suelo gris.
Cielo rojo…

Quedó la luna enredada
en el olivar.

Emilio Prados

De:“Tiempo; canciones del farero: vuelta” – 1925
Ed. Biblioteca Nueva 1999©
ISBN 9788470306327

Emilio Prados Such nació en Málaga, el 4 de marzo de 1899.
Poeta perteneciente a la Generación del 27′.
Prados se anticipó en la defensa de la poesía pura a Jorge Guillén y en el surrealismo al resto del 27 para acabar construyendo una voz de influencia filosófica inspirada en el romanticismo alemán y el cancionero popular, absolutamente única.” (Javier Díez de Revenga en el congreso internacional sobre el poeta con que la Diputación de Málaga inauguró su centenario.)
Debido a su amistad con Juan Ramón Jímenez, le llevó a enviarle un manuscrito de “Mosaicos” que durante 70 años permaneció dormido en los papeles del Nobel publicándose en 1999, coincidiendo con el centenario del nacimiento del poeta malagueño.
Murió en el exilio en México, el 24 de abril de 1962.

También de Emilio Prados en este blog:

“Emilio Prados: Soledad en el alba”: AQUÍ

“Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba”: AQUÍ

“Emilio Prados: Negación”: AQUÍ

“Emilio Prados: La ciudad”: AQUÍ

“Emilio Prados: Vega en calma”: AQUÍ

“Emilio Prados: Promesa, de Espejo de tres lunas”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Alba rápida”: AQUÍ

“Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba”: AQUÍ 

“Emilio Prados: El cuerpo en el alba”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Letanía en la noche, de Mosaico”: AQUÍ

“Emilio Prados: Llegada, A Federico García Lorca”: AQUÍ

Bibliografía:

Tiempo (1925)
Veinte poemas en verso
Seis estampas para un rompecabezas (1925)
Canciones del farero (1926)
Vuelta (1927)
El misterio del agua (1926-27, publicado en 1954, en Antología)
Cuerpo perseguido (1927-28, publicado en 1946).
La voz cautiva (1932-35)
Andando, andando por el mundo (1931-35)
Calendario completo del pan y del pescado (1933-34)
La tierra que no alienta
Seis estancias
Llanto en la sangre (1933-37)
El llanto subterráneo (1936)
Tres cantos
Homenaje al poeta Federico García Lorca contra su muerte
Romances
Romancero general de la guerra de España
Cancionero menor para los combatientes (1938)
Destino fiel (recopilación de toda su poesía de guerra) – Premio Nacional de Literatura en 1938.
¿Cuàndo volverán? (1936 y 1939).

Época del exilio en México de 1939 a 1962

Memoria del olvido (1940)
Jardín cerrado (1940-46)
Mínima muerte (1944)
Penumbras
Dormido en la yerba (1953)
Río natural (1957)
Circuncisión del sueño (1957)
La piedra escrita (1961)
Signos del ser (1962)
Transparencias (1962)
Cita sin límite (edición póstuma, en 1965

*Desconozco el autor de la fotografía.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 4, 2014 at 2:42 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Duerme la calma en el puerto bajo su colcha de laca, mientras la luna en el cielo clava sus anclas doradas. ¡Corazón, rema!” EP Mi recuerdo a uno de los grandes poetas de la Generación del 27′, nació en Málaga un …

  • Reply Emilio Prados: Negación | Trianarts abril 8, 2014 at 2:32 am

    […] “Emilio Prados: Vega en calma”: AQUÍ […]

  • Reply Emilio Prados: Letanía en la noche, de Mosaico | Trianarts abril 18, 2014 at 9:24 pm

    […] “Emilio Prados: Vega en calma”: AQUÍ […]

  • Reply Emilio Prados: Y mi silencio » Trianarts junio 5, 2015 at 1:36 am

    […] “Emilio Prados: Vega en calma”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario