Poesia

Emilio Prados: Y mi silencio

febrero 16, 2017

“…El mar por mí ha nacido
y al sol del mar mi soledad se acoge…”

EP

“Y mi silencio”

Y mi silencio no ha sido una crueldad que se perdía oculta entre mis ropas
Yo no sé predecir
La luz únicamente más allá de mí mismo
Todo lo conocía
Conocía el mar y esos cuerpos desnudos
Pero me devoraba la sangre entre las manos
Pedir perdón sería recordar un poema
Y si yo escribo es únicamente porque no sé si he muerto
Tan lejos
La emancipación de nuestros sentidos está en recuperar la palabra
A B C D nos referían nuestras antiguas historias

Emilio Prados

Emilio Prados Such nació en Málaga, el 4 de marzo de 1899.
Poeta perteneciente a la Generación del 27′.
Prados se anticipó en la defensa de la poesía pura a Jorge Guillén y en el surrealismo al resto del 27 para acabar construyendo una voz de influencia filosófica inspirada en el romanticismo alemán y el cancionero popular, absolutamente única.” (Javier Díez de Revenga en el congreso internacional sobre el poeta con que la Diputación de Málaga inauguró su centenario.)
Debido a su amistad con Juan Ramón Jímenez, le llevó a enviarle un manuscrito de “Mosaicos” que durante 70 años permaneció dormido en los papeles del Nobel publicándose en 1999, coincidiendo con el centenario del nacimiento del poeta malagueño.
Murió en el exilio en México, el 24 de abril de 1962.

También de Emilio Prados en este blog:

“Emilio Prados: Encuentro”: AQUÍ

“Emilio Prados: Quiero entrar en tu huerto…”: AQUÍ

“Emilio Prados: Vega en calma”: AQUÍ

“Emilio Prados: Soledad en el alba”: AQUÍ

“Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba”: AQUÍ

“Emilio Prados: Negación”: AQUÍ

“Emilio Prados: La ciudad”: AQUÍ

“Emilio Prados: Promesa, de Espejo de tres lunas”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Alba rápida”: AQUÍ

“Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado”: AQUÍ 

“Emilio Prados: El cuerpo en el alba”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Letanía en la noche, de Mosaico”: AQUÍ

“Emilio Prados: Llegada, A Federico García Lorca”: AQUÍ

Bibliografía:

Tiempo (1925)
Veinte poemas en verso
Seis estampas para un rompecabezas (1925)
Canciones del farero (1926)
Vuelta (1927)
El misterio del agua (1926-27, publicado en 1954, en Antología)
Cuerpo perseguido (1927-28, publicado en 1946).
La voz cautiva (1932-35)
Andando, andando por el mundo (1931-35)
Calendario completo del pan y del pescado (1933-34)
La tierra que no alienta
Seis estancias
Llanto en la sangre (1933-37)
El llanto subterráneo (1936)
Tres cantos
Homenaje al poeta Federico García Lorca contra su muerte
Romances
Romancero general de la guerra de España
Cancionero menor para los combatientes (1938)
Destino fiel (recopilación de toda su poesía de guerra) – Premio Nacional de Literatura en 1938.
¿Cuàndo volverán? (1936 y 1939).

Época del exilio en México de 1939 a 1962

Memoria del olvido (1940)
Jardín cerrado (1940-46)
Mínima muerte (1944)
Penumbras
Dormido en la yerba (1953)
Río natural (1957)
Circuncisión del sueño (1957)
La piedra escrita (1961)
Signos del ser (1962)
Transparencias (1962)
Cita sin límite (edición póstuma, en 1965

*La fotografía es de Chris Friel.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Emilio Prados: Llegada, a Federico García Lorca - Trianarts agosto 18, 2015 at 4:29 pm

    […] “Emilio Prados: Y mi silencio”: AQUÍ […]

  • Reply Emilio Prados: Quiero entrar en tu huerto... - Trianarts enero 27, 2016 at 12:15 am

    […] “Emilio Prados: Y mi silencio”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario