Efemerides, Literatura, Poesia

Mi recuerdo a Jorge Guillén: Fuera del mundo

enero 18, 2016

“…Ay, Dios mío, me sé mortal de veras.
Pero mortalidad no es el instante
que al fin me privará de mi corriente…”

JG

Recordando al poeta castellano en el aniversario de su nacimiento.

“Fuera del mundo”

Cuanto nosotros somos y tenemos
Forma un curso que va a su desenlace:
La pérdida total.
No es un fracaso.
Es el término justo de una Historia,
Historia sabiamente organizada.
Si naces, morirás. ¿De qué te quejas?
Sean los dioses, ellos, inmortales.

Natural que, por fin, decline y me consuma.
Haya muerte serena entre los míos.
Algún día —¿tal vez penosamente?—
Me moriré, tranquilo, sosegado.
No me despertaré por la mañana
Ni por la tarde. ¿Nunca?
¿Monstruo sin cuerpo yo?
Se cumpla el orden.

No te entristezca el muerto solitario.
En esa soledad no está, no existe.
Nadie en los cementerios.
¡Qué solas se quedan las tumbas!

Jorge Guillén

De: “Final” – 1981

Jorge Guillén Álvarez nació en Valladolid, el 18 de enero de 1893.
Poeta perteneciente a  la Generación del 27′.
Le fue concedido el Premio Cervantes en 1976.
Fue nombrado Hijo Predilecto de Andalucía en 1983.
Murió en Málaga, el 6 de febrero de 1984.

También de Jorge Guillén en este blog:

“Jorge Guillén: Tarde mayor”: AQUÍ

“Jorge Guillen: La sangre al río: AQUÍ

“Jorge Guillen: Susana y los viejos”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Cántico – 1928
Cántico – 1936
Cántico – 1945
Cántico – 1950
Huerto de Melibea – 1954
Del amanecer y el despertar – 1956
Clamor – 1957
Lugar de Lázaro – 1957
Clamor… Que van a dar en la mar – 1960
Historia natural – 1960
Las tentaciones de Antonio – 1962
Según las horas – 1962
Clamor – 1963
Homenaje – 1967
Aire nuestro: cántico, clamor, homenaje – 1968
Guirnalda civil – 1970
Al margen – 1972
Y otros poemas – 1973
Convivencia – 1975
Final – 1981
La expresión – 1981.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

10 Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 6, 2015 at 12:56 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Ay, Dios mío, me sé mortal de veras. Pero mortalidad no es el instante que al fin me privará de mi corriente…” JG Recordando al poeta castellano en el aniversario de su muerte. “Fuera del mundo” Cuanto nosotros somos y tene..…

  • Reply Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba | Trianarts febrero 20, 2015 at 12:34 am

    […] Poeta perteneciente a la Generación del 27. Prados se anticipó en la defensa de la poesía pura a Jorge Guillén y en el surrealismo al resto del 27 para acabar construyendo una voz de influencia filosófica […]

  • Reply Recordando a Emilio Prados: Soledad en el alba | Trianarts marzo 4, 2015 at 12:16 am

    […] a la Generación del 27′. Prados se anticipó en la defensa de la poesía pura a Jorge Guillén y en el surrealismo al resto del 27 para acabar construyendo una voz de influencia filosófica […]

  • Reply Mi recuerdo a Emilio Prados: Vega en calma » Trianarts abril 23, 2015 at 11:50 pm

    […] a la Generación del 27′. Prados se anticipó en la defensa de la poesía pura a Jorge Guillén y en el surrealismo al resto del 27 para acabar construyendo una voz de influencia filosófica […]

  • Reply Emilio Prados: Y mi silencio » Trianarts junio 5, 2015 at 1:32 am

    […] a la Generación del 27′. Prados se anticipó en la defensa de la poesía pura a Jorge Guillén y en el surrealismo al resto del 27 para acabar construyendo una voz de influencia filosófica […]

  • Reply Emilio Prados: Letanía en la noche - Trianarts septiembre 12, 2015 at 3:23 pm

    […] a la Generación del 27′. “Prados se anticipó en la defensa de la poesía pura a Jorge Guillén y en el surrealismo al resto del 27 para acabar construyendo una voz de influencia filosófica […]

  • Reply Luis Cernuda, siempre en mi vida: Elegía anticipada - Trianarts noviembre 5, 2015 at 12:34 pm

    […] Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén. Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. Ediciones Siruela.1993. Luis […]

  • Reply Emilio Prados: Quiero entrar en tu huerto… » Trianarts noviembre 28, 2015 at 12:01 am

    […] a la Generación del 27′. Prados se anticipó en la defensa de la poesía pura a Jorge Guillén y en el surrealismo al resto del 27 para acabar construyendo una voz de influencia filosófica […]

  • Reply Luis Cernuda: Pájaros en la mano, de Ocnos - Trianarts febrero 10, 2016 at 9:07 pm

    […] Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén. Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. Ediciones Siruela.1993. Luis […]

  • Reply Luis Cernuda: Hacia la tierra - Trianarts febrero 28, 2016 at 2:32 pm

    […] Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén. Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. Ediciones Siruela.1993. Luis […]

  • Deja un comentario