Andalucía, Literatura

Luis Cernuda: Hacia la tierra

Febrero 28, 2016

 photo Nathan Wirth2-copy_zpsnoxofeyj.jpg

“… Tanta luz amarilla duele ahora,
O ¿no será el recuerdo lo que duele?

LC

“Hacia la tierra”

Cuando tiempo y distancia
engañan los recuerdos,
¿Quién lo ignora?, es amargo
volver. Porque interpuesto

Algo está entre los ojos
la imagen primera,
mudando duramente
amor en extrañeza.

Es acaso un espacio
vacío, una luz ida,
ajada en toda cosa
ya la hermosura viva.

Mas volver debe el alma
tal pájaro en otoño,
y aquel dolor pasado
visitar, y aquel gozo.

Nube de una mañana
áurea, rama de púrpura
junto a una tapia, sombra
azul bajo la luna.

Posibles paraísos
o infiernos ya no entiende
el alma sino en tierra.
Por eso el alma quiere,

Cansada de los sueños
y los delirios tristes,
volver a la morada
suya antigua. Y unirse,

Como se une la piedra
al fondo de su agua,
fatal, oscuramente,
con una tierra amada.

Luis Cernuda

De: “La realidad y el deseo” (1924-1962) – VIII “Como quien espera el alba” (1941-1944)
Recogido en: Luis Cernuda – Poesía completa – Volumen I
Ed. Siruela 1993©
ISBN: 84-7844-185-5 (Del volumen I)

Luis Cernuda Bidón nació en Sevilla, el 21 de septiembre de 1902.
Aún Sevilla, su tierra natal no le ha hecho justicia.
Fue sin duda uno de los más grandes poetas de la Generación del 27′, tantos años olvidado, o peor, ignorado por muchos. Mas no en el corazón y en la memoria de los que amamos su poesía.
El día 14 de abril de 1938, Cernuda abandonó España para siempre, cedamos la voz al poeta:
“Atrás quedaba tu tierra sangrante y en ruinas. La última estación al otro lado de la frontera, donde te separaste de ella, era sólo un esqueleto de metal retorcido, sin cristales, sin muros un esqueleto desenterrado al que la luz postrera del día abandonaba.
¿Que puede el hombre contra la locura de todos? Y sin volver los ojos ni presentir el futuro, saliste al mundo extraño desde tu tierra en secreto ya extraña.”
(LC)
Junto a esas pertenencias, lleva como bien más preciado el manuscrito de varios poemas que serían el germen de uno de sus más grandes libros, “Las nubes”, “Noche de Luna”, “A un poeta muerto” (FGL), “Elegía Española” (I), “Scherzo para un elfo”, “Soñando la muerte”, “Sentimiento de otoño”, “A Larra con unas violetas” (1837-1937) y “Lamento y esperanza”. Son poemas que formarían parte del libro en el que se incluyen textos tan desolados como “Un español habla de su tierra”.
Murió tras sufrir un infarto de miocardio, en su exilio de México, DF, el día 5 de noviembre de 1966.

También de Luis Cernuda en este blog:

“Luis Cernuda: Pájaros en la mano, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: De qué país”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Despedida”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Díptico español”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Los fantasmas del deseo”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Del otro lado”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Mitad de la vida”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Unos cuerpos son como flores”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La riada, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La casa, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Donde habite el olvido”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Si el hombre pudiera decir lo que ama…”: AQUÍ

“Luis Cernuda: A sus paisanos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: País”: AQUÍ

“Luis Cernuda: No es nada”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Un español habla de su tierra”: AQUÍ

“Luis Cernuda: A un poeta muerto (FGL)”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Un muchacho andaluz”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Impresión de destierro”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Noche de luna, de Las nubes”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Pregones, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La casa, de Ocnos: AQUÍ

“Luis Cernuda: Las tiendas, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La Universidad, en Ocnos” 

Luis Cernuda: El mirlo, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: El vicio, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Escrito en el agua, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La Poesía, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La ciudad a distancia, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Atardecer, en Ocnos”: AQUÍ

“Sevilla, los Jardines de Murillo, la primavera y Luis Cernuda: El Vicio, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda, Sevilla y el azahar: Luna llena en Semana Santa”: AQUÍ

“Sevilla, el Alcázar en invierno y Cernuda: Escondido en los muros”: AQUÍ

“Sevilla, Luis Cernuda: El otoño, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla – El magnolio”:AQUÍ  

“Luis Cernuda: La Poesía”: AQUÍ 

“Luis Cernuda – El viento y el alma”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Tarde oscura, de Como quien espera el alba”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Peregrino, de La Realidad y el Deseo”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Déjame esta voz”: AQUÍ 

“Luis Cernuda: Lamento y esperanza”: AQUÍ 

“Luis Cernuda: Deseo”: AQUÍ

“Luis Cernuda: No decía palabras”: AQUÍ

“Luis Cernuda – Contigo – A donde el corazón te lleve”: AQUÍ

“Luis Cernuda: A un poeta muerto (FGL)”: AQUÍ 

“Luis Cernuda… Como llenarte, soledad”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Elegía anticipada”: AQUÍ

Bibliografía:

Perfil del aire – 1927
Égloga, elegía, oda – 1927-28
Los placeres prohibidos, – 1929-1931
Donde habite el olvido – 1934
Las nubes – 1940 – 1943
Ocnos – 1942 1.ª ed. (Ampliada en 1949 y 1963)
Como quien espera el alba – 1947
Vivir sin estar viviendo – 1944–1949
Variaciones sobre tema mexicano – 1952
Con las horas contadas, de 1950–1956
Poemas para un cuerpo – 1957
Desolación de la Quimera – 1962.
Estudios sobre poesía española contemporánea, 1957, o Poesía y literatura, I y II, 1960 – 1964 (En este estudio, Cernuda reivindica a Ramón de Campoamor, manifiesta su admiración por su amigo Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén.
Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. Ediciones Siruela.1993.
Luis Cernuda, Antología – Cátedra, 1984.
Luis Cernuda, Intermedio, (antología) – Pre-Textos, 2004.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com Febrero 28, 2016 at 4:18 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: Luis Cernuda: Hacia la tierra, de La realidad y el deseo (1924-1962) – VIII Como quien espera el alba (1941-1944) La entrada Luis Cernuda: Hacia la tierra aparece primero en Trianarts.

  • Deja un comentario