Literatura, Poesia

Mi recuerdo a Luis Cernuda: Unos cuerpos son como flores

noviembre 5, 2014

“… Tu destino será escuchar lo que digan
Las sombras inclinadas sobre la cuna…”

LC

Siempre en mi vida, siempre en mi memoria,  con su poesía cosida en mi alma. Un día como hoy se fue, lejos de su Sevilla que amó y odió a partes iguales, en la tierra que cobijó su exilio.

“Unos cuerpos son como flores”

Unos cuerpos son como flores,
Otros como puñales,
Otros como cintas de agua;
Pero todos, temprano o tarde,
Serán quemaduras que en otro cuerpo se agranden,
Convirtiendo por virtud del fuego a una piedra en un hombre.

Pero el hombre se agita en todas direcciones,
Sueña con libertades, compite con el viento,
Hasta que un día la quemadura se borra,
Volviendo a ser piedra en el camino de nadie.

Yo, que no soy piedra, sino camino
Que cruzan al pasar los pies desnudos,
Muerto de amor por todos ellos;
Les doy mi cuerpo para que lo pisen,
Aunque les lleve a una ambición o a una nube,
Sin que ninguno comprenda
Que ambiciones o nubes
No valen un amor que se entrega.

Luis Cernuda

De: “La Realidad y el Deseo” (1924 – 1962) –  IV  “Los placeres prohibidos” – 1931
Recogido en “Luis Cernuda – Poesía Completa” – Volumen I
Ed. Siruela 1993. ©
ISBN: 84-7844-185-5 (Del volumen I)

Luis Cernuda Bidón nació en Sevilla, el 21 de septiembre de 1902.
Aún Sevilla, su tierra natal no le ha hecho justicia.
Fue sin duda uno de los más grandes poetas de la Generación del 27, tantos años olvidado, o peor, ignorado por muchos. Mas no en el corazón y en la memoria de los que amamos su poesía.
Antonio Rivero Taravillo, en su biografía del poeta, acaba la primera parte de ellas contando como “el día 14 de abril de 1938, Cernuda abandona España para siempre, cedamos la voz al poeta:
Atrás quedaba tu tierra sangrante y en ruinas. La última estación al otro lado de la frontera, donde te separaste de ella, era sólo un esqueleto de metal retorcido, sin cristales, sin muros un esqueleto desenterrado al que la luz postrera del día abandonaba.
¿Que puede el hombre contra la locura de todos? Y sin volver los ojos ni presentir el futuro, saliste al mundo extraño desde tu tierra en secreto ya extraña.”
(LC)
Junto a esas pertenencias, lleva como bien más preciado el manuscrito de varios poemas que serían el germen de uno de sus más grandes libros, “Las nubes”, “Noche de Luna“, “A un poeta muerto” (FGL), “Elegía Española” (I), “Scherzo para un elfo”, “Soñando la muerte”, “Sentimiento de otoño”, “A Larra con unas violetas” (1837-1937) y “Lamento y esperanza”. Son poemas que formarían parte del libro en el que se incluyen textos tan desolados como “Un español habla de su tierra”.
Murió en el exilio, en México, D.F, el día 5 de noviembre de 1966.

También de Luis Cernuda en este blog:

“Luis Cernuda: Mitad de la vida”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Déjame esta voz”: AQUÍ 

“Luis Cernuda: Donde habite el olvido”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Un muchacho andaluz”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Si el hombre pudiera decir lo que ama…”: AQUÍ

“Luis Cernuda: A sus paisanos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Un español habla de su tierra”: AQUÍ

“Luis Cernuda, siempre en mi vida: País”: AQUÍ

“Luis Cernuda: No es nada”: AQUÍ

“Luis Cernuda – Contigo – A donde el corazón te lleve”: AQUÍ

“Luis Cernuda: A un poeta muerto (FGL)”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Impresión de destierro”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Noche de luna, de Las nubes”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La casa, de Ocnos: AQUÍ

Luis Cernuda: El mirlo, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Las tiendas, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Atardecer, en Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: El vicio, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La Poesía, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La ciudad a distancia, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Escrito en el agua, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La Universidad, en Ocnos” 

“Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla – El magnolio”:AQUÍ  

“Luis Cernuda: La Poesía”: AQUÍ 

“Sevilla, los Jardines de Murillo, la primavera y Luis Cernuda”: AQUÍ

“Luis Cernuda, Sevilla y el azahar”: AQUÍ

“Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ

“Sevilla, Luis Cernuda y el otoño”: AQUÍ

“Luis Cernuda – El viento y el alma”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Tarde oscura, de Como quien espera el alba”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Peregrino, de La Realidad y el Deseo”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Lamento y esperanza”: AQUÍ 

“Luis Cernuda siempre en mi vida – Deseo”: AQUÍ

“Luis Cernuda: No decía palabras”: AQUÍ

“Luis Cernuda: A un poeta muerto (FGL)”: AQUÍ 

“Luis Cernuda… Como llenarte, soledad”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Elegía anticipada”: AQUÍ

Bibliografía:

Perfil del aire – 1927
Égloga, elegía, oda – 1927-28
Los placeres prohibidos, – 1929-1931
Donde habite el olvido – 1934
Las nubes – 1940 – 1943
Ocnos – 1942 1.ª ed. (Ampliada en 1949 y 1963)
Como quien espera el alba – 1947
Vivir sin estar viviendo – 1944–1949
Variaciones sobre tema mexicano – 1952
Con las horas contadas, de 1950–1956
Poemas para un cuerpo – 1957
Desolación de la Quimera – 1962.
Estudios sobre poesía española contemporánea, 1957, o Poesía y literatura, I y II, 1960 – 1964 (En este estudio, Cernuda reivindica a Ramón de Campoamor, manifiesta su admiración por su amigo Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén.
Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. Ediciones Siruela.1993.
Luis Cernuda, Antología –  Cátedra, 1984.
Luis Cernuda, Intermedio, (antología) – Pre-Textos, 2004.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 5, 2014 at 1:18 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Tu destino será escuchar lo que digan Las sombras inclinadas sobre la cuna…” LC Siempre en mi vida, siempre en mi memoria,  con su poesía cosida en mi alma. Un día como hoy se fue, lejos de su Sevilla que amó y odió a part..…

  • Reply Manuel Ángel Vázquez Medel: Miguel Veyrat, Un poeta solidario | Trianarts noviembre 13, 2014 at 3:27 pm

    […] de Mello y Ovidio; Angelo Portinari, autor de Transmutaciones en Klingsohr; Herman Melville y Luis Cernuda; Hölderlin y María Zambrano; Lewis Carrol y de nuevo Cernuda; el Corpus Hermeticum, de nuevo […]

  • Reply Luis Cernuda: Pájaros en la mano, de Ocnos - Trianarts enero 10, 2016 at 4:26 am

    […] “Luis Cernuda: Unos cuerpos son como flores”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario