Poesia

Luis Cernuda: Déjame esta voz

Agosto 12, 2012

FranWilliams.jpg

“…Sabes bien, recuerdos de siglos,
Como el amor el lucha
Donde se muerden dos cuerpos iguales…”
LC

“Déjame esta voz”

Déjame esta voz que tengo,
Lo mismo que a la pampa le dejan
Sus matorrales de deseo,
Sus ríos secos colgando de las piedras.

Déjame vivir como acero mohoso
Sin puño, tirado en las nubes;
No quiero saber de la gloria envidiosa
Con rabo y cuernos de ceniza.

Un anillo tuve de luna
Tendida en la noche a comienzos de otoño;
Lo di a un mendigo tan joven
Que sus ojos parecían dos lagos.

Me ahogué en fin, amigos;
Ahora duermo donde nunca despierto.
No saber más de mí mismo es algo triste;
Dame la guitarra para guardar las lágrimas.

Luis Cernuda

De:”Un río, un amor” – “Los placeres prohibidos” – Abril de 1931
Recogido en “Luis Cernuda – Poesía Completa” – Volumen I
Ed. Siruela 1993. ©
ISBN: 84-7844-185-5 (Del volumen I)

El poema en la voz de Luis Cernuda

Luis Cernuda Bidón nació en Sevilla, el 21 de septiembre de 1902.
Aún Sevilla, su tierra natal no le ha hecho justicia; uno de los más grandes poetas de la Generación del 27′, tantos años olvidado, o peor, ignorado por muchos. Mas no en el corazón y en la memoria de los que amamos su poesía.
Antonio Rivero Taravillo, en su biografía del poeta*, acaba la primera parte de ellas contando como “el día 14 de abril de 1938, Cernuda abandona España para siempre, cedamos la voz al poeta:
Atrás quedaba tu tierra sangrante y en ruinas. La última estación al otro lado de la frontera, donde te separaste de ella, era sólo un esqueleto de metal retorcido, sin cristales, sin muros un esqueleto desenterrado al que la luz postrera del día abandonaba.
¿Que puede el hombre contra la locura de todos? Y sin volver los ojos ni presentir el futuro, saliste al mundo extraño desde tu tierra en secreto ya extraña.”
(LC)
Junto a esas pertenencias, lleva como bien más preciado el manuscrito de varios poemas que serán el germen de uno de sus más grandes libros, “Las nubes”. Son “Noche de Luna“, “A un poeta muerto” (FGL), “Elegía Española” (I), “Scherzo para un elfo”, “Soñando la muerte”, “Sentimiento de otoño”, “A Larra con unas violetas” (1837-1937) y “Lamento y esperanza”. Son poemas que formarán parte del libro en el que se incluya texto tan desolado como “Un español habla de su tierra”.
Murió en el exilio el día 5 de noviembre de 1963.

También de Luis Cernuda en este blog:

“Luis Cernuda: Donde habite el olvido”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Un muchacho andaluz”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Si el hombre pudiera decir lo que ama…”: AQUÍ

“Luis Cernuda: A sus paisanos”: AQUÍ

“Luis Cernuda, siempre en mi vida: País”: AQUÍ

“Luis Cernuda: No es nada”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Un español habla de su tierra”: AQUÍ

“Luis Cernuda – Contigo – A donde el corazón te lleve”: AQUÍ

“Luis Cernuda: A un poeta muerto (FGL)”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Impresión de destierro”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Noche de luna, de Las nubes”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La casa, de Ocnos: AQUÍ

Luis Cernuda: El mirlo, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Las tiendas, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Atardecer, en Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: El vicio, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La Poesía, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La ciudad a distancia, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Escrito en el agua, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La Universidad, en Ocnos” 

“Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla – El magnolio”:AQUÍ  

“Luis Cernuda: La Poesía”: AQUÍ 

“Sevilla, los Jardines de Murillo, la primavera y Luis Cernuda”: AQUÍ

“Luis Cernuda, Sevilla y el azahar”: AQUÍ

“Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ

“Sevilla, Luis Cernuda y el otoño”: AQUÍ

“Luis Cernuda – El viento y el alma”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Tarde oscura, de Como quien espera el alba”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Peregrino, de La Realidad y el Deseo”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Lamento y esperanza”: AQUÍ 

“Luis Cernuda siempre en mi vida – Deseo”: AQUÍ

“Luis Cernuda: No decía palabras”: AQUÍ

“Luis Cernuda: A un poeta muerto (FGL)”: AQUÍ 

“Luis Cernuda… Como llenarte, soledad”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Elegía anticipada”: AQUÍ

*La imagen es una fotografía de la Giralda de Sevilla,coronada por su veleta, el Giraldillo

Bibliografía:

Perfil del aire – 1927
Égloga, elegía, oda – 1927-28
Los placeres prohibidos, – 1929-1931
Donde habite el olvido – 1934
Las nubes – 1940 – 1943
Ocnos – 1942 1.ª ed. (Ampliada en 1949 y 1963)
Como quien espera el alba – 1947
Vivir sin estar viviendo – 1944–1949
Variaciones sobre tema mexicano – 1952
Con las horas contadas, de 1950–1956
Poemas para un cuerpo – 1957
Desolación de la Quimera – 1962.
Estudios sobre poesía española contemporánea, 1957, o Poesía y literatura, I y II, 1960 – 1964 (En este estudio, Cernuda reivindica a Ramón de Campoamor, manifiesta su admiración por su amigo Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén.
Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. Ediciones Siruela.1993.
Luis Cernuda, Antología –  Cátedra, 1984.
Luis Cernuda, Intermedio, (antología) – Pre-Textos, 2004.

*La imagen es un óleo de Fran Williams

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com Agosto 12, 2012 at 10:18 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…Sabes bien, recuerdos de siglos, Como el amor el lucha Donde se muerden dos cuerpos iguales…” “Déjame esta voz” Déjame esta voz que tengo, Lo mismo que a la pampa le dejan Sus matorrales de deseo, Sus ríos se……

  • Reply Luis Cernuda: Si el hombre pudiera decir lo que ama… | Trianarts Agosto 15, 2012 at 10:49 pm

    […] “La voz de los poetas: Déjame esta voz de Luis Cernuda”: AQUÍ  […]

  • Reply Lus Cernuda: La Poesía, de Ocnos | Trianarts Agosto 31, 2012 at 9:15 pm

    […] “La voz de los poetas: Déjame esta voz de Luis Cernuda”: AQUÍ  […]

  • Reply Luis Cernuda: Noche de luna, de Las nubes | Trianarts Octubre 19, 2012 at 8:50 pm

    […] “La voz de los poetas: Déjame esta voz de Luis Cernuda”: AQUÍ  […]

  • Reply Luis Cernuda: La ciudad a distancia, de Ocnos | Trianarts Octubre 22, 2012 at 1:35 am

    […] “La voz de los poetas: Déjame esta voz de Luis Cernuda”: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a Luis Cernuda | Trianarts Noviembre 5, 2012 at 3:55 pm

    […] “La voz de los poetas: Déjame esta voz de Luis Cernuda”: AQUÍ  […]

  • Reply Atardecer: Luis Cernuda, en Ocnos | Trianarts Noviembre 26, 2012 at 8:45 pm

    […] “La voz de los poetas: Déjame esta voz de Luis Cernuda”: AQUÍ  […]

  • Reply Luis Cernuda: El vicio, de Ocnos | Trianarts Julio 23, 2013 at 4:09 pm

    […] “La voz de los poetas: Déjame esta voz de Luis Cernuda”: AQUÍ  […]

  • Reply Luis Cernuda: Impresión de destierro | Trianarts Septiembre 21, 2013 at 2:18 pm

    […] “La voz de los poetas: Déjame esta voz de Luis Cernuda”: AQUÍ  […]

  • Reply Luis Cernuda, lectura de su poesía hoy en Sevilla | Trianarts Noviembre 9, 2013 at 11:59 pm

    […] “La voz de los poetas: Déjame esta voz de Luis Cernuda”: AQUÍ  […]

  • Reply Poesía Erótica: No decía palabras, de Luis Cernuda | Trianarts Enero 12, 2014 at 1:10 pm

    […] “La voz de los poetas: Déjame esta voz de Luis Cernuda”: AQUÍ  […]

  • Reply Luis Cernuda: Tristeza del recuerdo | Trianarts Febrero 14, 2014 at 10:40 pm

    […] “La voz de los poetas: Déjame esta voz de Luis Cernuda”: AQUÍ  […]

  • Reply Luis Cernuda: 1936 | Trianarts Abril 3, 2014 at 9:01 pm

    […] “La voz de los poetas: Déjame esta voz de Luis Cernuda”: AQUÍ  […]

  • Reply Luis Cernuda: El tiempo, de Ocnos | Trianarts Mayo 11, 2014 at 12:06 am

    […] “La voz de los poetas: Déjame esta voz de Luis Cernuda”: AQUÍ  […]

  • Reply Luis Cernuda, siempre en mi vida: País | Trianarts Septiembre 21, 2014 at 3:12 am

    […] “Luis Cernuda: Déjame esta voz”: AQUÍ  […]

  • Reply Luis Cernuda: La casa, de Ocnos | Trianarts Septiembre 21, 2014 at 11:29 am

    […] “Luis Cernuda: Déjame esta voz”: AQUÍ  […]

  • Reply Luis Cernuda: Del otro lado - Trianarts Julio 25, 2015 at 1:39 am

    […] “Luis Cernuda: Déjame esta voz”: AQUÍ  […]

  • Reply Luis Cernuda: Díptico español - Trianarts Agosto 22, 2015 at 2:19 pm

    […] “Luis Cernuda: Déjame esta voz”: AQUÍ  […]

  • Reply Mi recuerdo a Luis Cernuda: Despedida - Trianarts Noviembre 5, 2015 at 12:03 am

    […] “Luis Cernuda: Déjame esta voz”: AQUÍ  […]

  • Reply Luis Cernuda: Pájaros en la mano, de Ocnos - Trianarts Febrero 28, 2016 at 1:41 pm

    […] “Luis Cernuda: Déjame esta voz”: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario