Fotografia, Poesia

Sevilla, el Alcázar en invierno y Cernuda: Escondido en los muros…

enero 27, 2012

Click en la imagen para ver más fotografías de los Jardines del Alcázar

“Antes que la sombra caiga,
aprende cómo es la dicha
ante los espinos blancos
y rojos en flor. Vé. Mira.”

Una mañana de invierno en el Alcázar

Caminar por estos jardines, es uno de los motivos por los que quiero vivir el resto de mi vida cerca de ellos, con ellos, con la Señorita Giralda y su veleta observando desde lo más alto y con sus atardeceres por la orilla del rio… por ese Guadalquivir que baña a Sevilla y a Triana y que nos trae corriente arriba el olor del mar. Y junto a ellos las voces de nuestros:  Antonio Machado, Manuel Machado, Vicente Aleixandre, Gustavo Adolfo Becquer , Fernando Villalón, Joaquín Romero Murube , Rafael Laffon, otros muchos y  Luis Cernuda, siempre Cernuda en mi vida..


“Escondido en los muros…”

Escondido en los muros
este jardín me brinda
sus ramas y sus aguas
de secreta delicia.
Qué silencio. ¿Es así
el mundo?… Cruz al cielo
desfilando paisajes,
risueño hacia lo lejos.
Tierra indolente. En vano
resplandece el destino.
Junto a las aguas quietas
sueño y pienso que vivo.
Mas el tiempo ya tasa
el poder de esta hora;
madura su medida,
escapa entre sus rosas.
Y el aire fresco vuelve
con la noche cercana,
su tersura olvidando
las ramas y las aguas.

Luis Cernuda

Luis Cernuda Bidón nació en Sevilla, el 21 de septiembre de 1902.
Murió en México DF el 5 de noviembre de 1963

También de Luis Cernuda en este blog:

“Luis Cernuda: Un español habla de su tierra”: AQUÍ

“Luis Cernuda: A sus paisanos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: El viento y el alma”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Pregones, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: El tiempo, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Tristeza del recuerdo”: AQUÍ

“Luis Cernuda: 1936”: AQUÍ

“Luis Cernuda: No es nada”: AQUÍ

“Luis Cernuda: A un poeta muerto (FGL)”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Impresión de destierro”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Noche de luna, de Las nubes”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La casa, de Ocnos: AQUÍ

“Luis Cernuda: Las tiendas, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: El vicio, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La Poesía, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La ciudad a distancia, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Tarde oscura, de Como quien espera el alba”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Peregrino, de La Realidad y el Deseo”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Déjame esta voz”: AQUÍ 

“Luis Cernuda… siempre en mi vida: Deseo”: AQUÍ

Luis Cernuda: El mirlo, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Lamento y esperanza”: AQUÍ 

“Luis Cernuda siempre en mi vida”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Escrito en el agua, de Ocnos”: AQUÍ

“Sevilla, los Jardines de Murillo, la primavera y Luis Cernuda”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Un muchacho andaluz”: AQUÍ

“Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ  

“A donde el corazón te lleve”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Atardecer, en Ocnos”: AQUÍ

“A un poeta muerto”: AQUÍ 

“Luis Cernuda: Como llenarte, soledad”: AQUÍ

“Luis Cernnuda: La Universidad,  en Ocnos” 

“Sevilla, Luis Cernuda y el otoño”: AQUÍ

“Día Mundial de la Poesía: Donde habite el olvido de Luis Cernuda”: AQUÍ

“Luis Cernuda, nació el 21 de septiembe de 1902”: AQUÍ 

“Luis Cernuda, Sevilla y el azahar”: AQUÍ

“Luis Cernuda, nació el 21 de septiembe de 1902”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Si el hombre pudiera decir lo que ama…”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Lamento y esperanza”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Elegía anticipada”: AQUÍ

“Luis Cernuda: No decía palabras”: AQUÍ

“Luis Cernuda: A un poeta muerto: Luis Cernuda (FGL)”: AQUÍ

Bibliografía:

1927.- Perfil del aire
1928.- Égloga, elegía y oda
1929.- Un río, un amor
1931.- Los placeres prohibidos
1933?.- Invitación a la poesía
1934.- Donde habite el olvido
1935.- Invocaciones
1936.- El joven marino
1936.- La realidad y el deseo
1943.- Las nubes: (1937-1938)
1942.- Ocnos
1947.- Como quien espera el alba
1949.- Vivir sin estar viviendo
1948.- Tres narraciones
1952.- Variaciones sobre el tema mexicano
1953.- Estudios sobre poesía española contemporánea
1956.- Con las horas contadas
1957.- Poemas para un cuerpo
1958.- Pensamiento poético en la lírica inglesa: (Siglo XIX)
1960.- Poesía y literatura. I
1962.- Desolación de la quimera
1964.- Poesía y literatura. II
1965.- La realidad y el deseo
1970.- Crítica, ensayos y evocaciones
1984: Luis Cernuda, Antología – Ed. Cátedra – 1984.
1985: La familia interrumpida
1993: Luis Cernuda, Poesía completa. Obras completas, Volumen Ediciones Siruela.

*Las fotografías están hechas hace unos días en los Jardines del Real Álcazar de Sevilla, en una preciosa mañana de invierno.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply La Universidad: Luis Cernuda en Ocnos | Trianarts mayo 1, 2012 at 9:24 pm

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply La voz de los poetas: Déjame esta voz de Luis Cernuda | Trianarts agosto 12, 2012 at 9:38 pm

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Luis Cernuda: Escrito en el agua, de Ocnos | Trianarts septiembre 24, 2012 at 12:06 am

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Luis Cernuda: La ciudad a distancia, de Ocnos | Trianarts octubre 19, 2012 at 9:12 pm

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Luis Cernuda | Trianarts noviembre 5, 2012 at 6:31 pm

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Atardecer: Luis Cernuda, en Ocnos | Trianarts noviembre 26, 2012 at 8:48 pm

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Luis Cernuda: Peregrino, de La Realidad y el Deseo » Trianarts | Trianarts enero 7, 2013 at 9:47 pm

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Luis Cernuda: El mirlo, de Ocnos » Trianarts | Trianarts enero 30, 2013 at 10:25 pm

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Luis Cernuda: Si el hombre pudiera decir lo que ama… » Trianarts | Trianarts marzo 4, 2013 at 1:50 pm

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Luis Cernuda: Lamento y esperanza | Trianarts octubre 27, 2013 at 10:07 pm

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Sevilla, Cernuda y el azahar: Luna llena en Semana Santa | Trianarts septiembre 10, 2014 at 1:56 am

    […] “Sevilla, el Alcázar en invierno y Cernuda: Escondido en los muros…”: AQUÍ […]

  • Reply Luis Cernuda: A sus paisanos | Trianarts septiembre 21, 2014 at 12:37 am

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Luis Cernuda, siempre en mi vida: Elegía anticipada | Trianarts septiembre 23, 2014 at 11:21 pm

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Siempre en mi memoria Luis Cernuda: No es nada | Trianarts octubre 18, 2014 at 4:07 am

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Luis Cernuda: Pregones, de Ocnos | Trianarts enero 30, 2015 at 8:15 pm

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Sevilla: Los Jardines de Murillo, la primavera y Luis Cernuda » Trianarts junio 26, 2015 at 1:32 pm

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Luis Cernuda: La casa, de Ocnos » Trianarts junio 26, 2015 at 2:24 pm

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Luis Cernuda: De qué país - Trianarts diciembre 12, 2015 at 9:52 pm

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Luis Cernuda: Pájaros en la mano, de Ocnos - Trianarts enero 10, 2016 at 4:27 am

    […] “Sevilla: El Alcázar en invierno y Cernuda”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario