Poesia

Luis Cernuda: El magnolio, de Ocnos

abril 28, 2009

“Para un andaluz, la felicidad aguarda siempre tras un arco” (Luís Cernuda: OCNOS, En Compás).

¡Ah, tiempo, tiempo cruel, que para tentarnos con la fresca rosa de hoy destruiste la dulce rosa de ayer!

“El magnolio”

Se entraba a la calle por un arco. Era estrecha, tanto que quien iba por en medio de ella, al extender a los lados sus brazos, podía tocar ambos muros. Luego, tras una cancela, iba sesgada a perderse en el dédalo de otras callejas y plazoletas que componían aquel barrio antiguo. Al fondo de la calle sólo había una puertecilla siempre cerrada, y parecía como si la única salida fuera por encima de las casas, hacia el cielo de un ardiente azul. En un recodo de la calle estaba el balcón, al que se podía trepar, sin esfuerzo casi, desde el suelo; y al lado suyo, sobre las tapias del jardín, brotaba cubriéndolo todo con sus ramas el inmenso magnolio. Entre las hojas brillantes y agudas se posaban en primavera, con ese sutil misterio de lo virgen, los copos nevados de sus flores. Aquel magnolio fue siempre para mí algo más que una hermosa realidad: en él se cifraba la imagen de la vida. Aunque a veces la deseara de otro modo, más libre, más en la corriente de los seres y de las cosas, yo sabía que era precisamente aquel apartado vivir del árbol, aquel florecer sin testigos, quienes daban a la hermosura tan alta calidad. Su propio ardor lo consumía, y brotaba en la soledad unas puras flores, como sacrificio inaceptado ante el altar de un dios.

Luis Cernuda

De: “Ocnos”

Recogido en su “Poesía Completa” Volumen I
Ed. Siruela 1993.
ISBN: 84-7844-185-5 (Del volumen I)

Mi amado Luis Cernuda, uno de mis poetas imprescindibles y más admirados.
Tras un breve resumen biográfico, os dejo una muestra de mi obra favorita: “Ocnos” obra en la que recrea a su Sevilla, sin que su nombre aparezca en ni una sola linea, aunque leerla es pasear por ella de la forma más bella, y uno de sus mas conocidos poemas: “Donde habite el el olvido”.
Luis Cernuda nació en Sevilla el 21 de septiembre de 1902.
Su educación fue rígida e intransigente debido al carácter y a la condición militar de su padre. Empezó a estudiar Derecho en la Universidad de Sevilla en 1919, siendo uno de sus profesores Pedro Salinas, quien lo ayudó con sus primeras publicaciones.
En 1925 terminó la Licenciatura de Derecho, y conoció a Juan Ramón Jiménez. En diciembre de ese año publica sus primeros poemas en “Revista de Occidente” y comenzó sus primeros contactos con el mundo literario.
En el año siguiente, comenzó su distanciamiento del mundo surrealista para comenzar su andadura por una poesía mucho más sencilla, más directa, más personal, basada fundamentalmente en un triple rechazo de los ritmos muy marcados de la rima, del lenguaje brillante y lleno de imágenes. Así escribe entre 1932 y 1933 su obra “Donde habite el olvido”, que publicó en 1934. Relee a Gustavo Adolfo Bécquer, cuya sombra fue referencia poética en sus orígenes y para siempre.
Su adhesión al partido comunista llega de la mano del poeta Rafael Alberti, que le lleva, incluso, a participar como voluntario en las milicias en la Sierra de Guadarrama durante la guerra. Publicó en esta época su emblemática obra “La realidad y el deseo”.
En 1938 salió hacia Inglaterra a dar un ciclo de conferencias, y ya no volvió nunca más a España.
Entre 1941 y 1942 escribió la primera parte de Ocnos y “Como quien espera el alba”.
En el año 1947 se traslada a Nueva York, donde ejercería de profesor de literatura española, hasta 1949; tras veranear en México, la profunda impresión que le produce volver a escuchar palabras en castellano, y el parecido absoluto, para él, que tiene este país con Andalucía, le provocan la escritura de obras como “Variaciones sobre Tema Mexicano” y “Poemas para un cuerpo”, publicada en 1954.
En esta época son sus “Estudios sobre poesía española contemporánea” (1954), el primer tomo de “Poesía y Literatura” (1960), y “Desolación de la quimera”(1960).
El 5 de noviembre de 1963 murió tras sufrir un infarto en México, en el domicilio de Concha Méndez, mujer de Manuel Altolaguirre, donde vivía. Está enterrado en el Panteón Jardín de la misma ciudad donde murió.

También de Luis Cernuda en este blog:

“Luis Cernuda: Un español habla de su tierra”: AQUÍ

“Luis Cernuda: A sus paisanos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Pregones, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: El tiempo, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Tristeza del recuerdo”: AQUÍ

“Luis Cernuda: 1936”: AQUÍ

“Luis Cernuda: No es nada”: AQUÍ

“Luis Cernuda: A un poeta muerto (FGL)”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Impresión de destierro”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Noche de luna, de Las nubes”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La casa, de Ocnos: AQUÍ

“Luis Cernuda: Las tiendas, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: El vicio, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La Poesía, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La ciudad a distancia, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: El viento y el alma”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Tarde oscura, de Como quien espera el alba”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Peregrino, de La Realidad y el Deseo”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Déjame esta voz”: AQUÍ 

Luis Cernuda: El mirlo, de Ocnos”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Lamento y esperanza”: AQUÍ 

“Luis Cernuda siempre en mi vida – Deseo”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Escrito en el agua, de Ocnos”: AQUÍ

“Sevilla, el Alcázar en invierno y Cernuda: Escondido en los muros…”: AQUÍ

“Sevilla, los Jardines de Murillo, la primavera y Luis Cernuda”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Un muchacho andaluz”: AQUÍ

“A donde el corazón te lleve”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Atardecer, en Ocnos”: AQUÍ

“A un poeta muerto”: AQUÍ 

“LuisCernuda: Como llenarte, soledad”: AQUÍ

“Luis Cernnuda: La Universidad, en Ocnos” 

“Sevilla, Luis Cernuda y el otoño, de Ocnos”: AQUÍ

“Día Mundial de la Poesía: Donde habite el olvido de Luis Cernuda”: AQUÍ

“Luis Cernuda: La poesía”: AQUÍ 

“Luis Cernuda, Sevilla y el azahar – Luna llena en Semana Santa”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Si el hombre pudiera decir lo que ama…”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Lamento y esperanza”: AQUÍ

“Luis Cernuda: Elegía anticipada”: AQUÍ

“Luis Cernuda: No decía palabras”: AQUÍ

“Luis Cernuda: A un poeta muerto: Luis Cernuda (FGL)”: AQUÍ

Bibliografía:

1927.- Perfil del aire
1928.- Égloga, elegía y oda
1929.- Un río, un amor
1931.- Los placeres prohibidos
1933?.- Invitación a la poesía
1934.- Donde habite el olvido
1935.- Invocaciones
1936.- El joven marino
1936.- La realidad y el deseo
1943.- Las nubes: (1937-1938)
1942.- Ocnos
1947.- Como quien espera el alba
1949.- Vivir sin estar viviendo
1948.- Tres narraciones
1952.- Variaciones sobre el tema mexicano
1953.- Estudios sobre poesía española contemporánea
1956.- Con las horas contadas
1957.- Poemas para un cuerpo
1958.- Pensamiento poético en la lírica inglesa: (Siglo XIX)
1960.- Poesía y literatura. I
1962.- Desolación de la quimera
1964.- Poesía y literatura. II
1965.- La realidad y el deseo
1970.- Crítica, ensayos y evocaciones
1984: Luis Cernuda, Antología – Ed. Cátedra – 1984.
1985: La familia interrumpida
1993: Luis Cernuda, Poesía completa. Obras completas, Volumen Ediciones Siruela.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 23, 2008 at 6:18 pm

    Información Bitacoras.com…

    Si lo deseas, puedes hacer click para valorar este post en Bitacoras.com. Gracias….

  • Reply Maribel Romero noviembre 23, 2008 at 7:21 pm

    Ooooooooh! Qué bonito decorado navideño, estás en todo. Y gracias por esos apuntes sobre Cernuda, sin duda un poeta imprescindible. Un abrazo nevado.

  • Reply Triana noviembre 23, 2008 at 7:41 pm

    Gracias Maribel, el mérito es de Pilar (la madre de Fátima), un amigo nuestro dice que tiene arte en vez de sangre en las venas, ella cambia la decoración de los blogs cada poco, si te gusta, animate y pasa tu blog a WordPress, ya veras que aumentan un monton tus visitas, el de Lauren Mendinueta y el de Antonio Sarabia, tambien son de ella.

    Cernuda, eso es, IMPRESCINDIBLE.

    Un beso grande.

  • Reply sergio Astorga noviembre 24, 2008 at 11:43 pm

    Triana, esta entrada es para saborearla.
    Voy a leerla muchas veces y después te cuento.
    Sólo te menciono que Octavio Paz admiraba a Cernuda con intensidad.
    Un abrazo en espera.
    Sergio Astorga

    Último post en la Web de…sergio Astorga…Retrato de Familia

  • Reply Triana noviembre 25, 2008 at 1:12 am

    Lo se, Sergio, Octavio Paz es una de las figuras claves en la biografía de Cernuda, y los dos, forman parte de mis amores literarios.

    La obra de Cernuda es grande, Cernuda era grande, Ocnos, mi favorita.

    Un abrazo desde el magnolio de la catedral, su magnolio.

  • Reply izaskun noviembre 25, 2008 at 1:16 am

    Es para admirarlo, con toda la intensidad. Yo lo adoro y también leeré la entrada lentamente y me iré al libro a seguir. Gracias por tan bellas lecturas.
    Un abrazo.
    Izaskun

    Último post en la Web de…izaskun…RESACA de Shaun Tan

  • Reply Triana noviembre 25, 2008 at 2:36 am

    Gracias Izaskun, por venir y por adorar a Cernuda, se lo debemos, si lees Ocnos, renocerás los rincones que describe sin que él haya escrito su nombre.

    Un abrazo fuerte para ti.

    Último post en la Web de…Triana…Museo de Bellas Artes de Sevilla. Exposición Juan de Roelas.

  • Reply Luis Cernuda. Murió el 5 de Noviembre de 1963 | Triana noviembre 5, 2009 at 2:36 am

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”"   […]

  • Reply Luis Cernuda… siempre en mi vida | Triana septiembre 21, 2010 at 2:31 am

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”" […]

  • Reply Gregorio Prieto Muñoz: El pintor de los molinos y los maniquies | Trianarts octubre 15, 2011 at 10:11 pm

    […] una poderosa influencia en su carrera. Sus mejores amigos de entre estos fueron Rafael Alberti, Luis Cernuda, Federico Garcia Lorca, del que haría varios retratos y Vicente […]

  • Reply La Universidad: Luis Cernuda en Ocnos. | Trianarts mayo 1, 2012 at 9:23 pm

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply La Feria del Libro de Sevilla mayo 31, 2012 at 9:22 am

    […] poeta Luis Cernuda se preguntaba cuántos siglos cabían en las horas de un niño.  Compré su libro Ocnos en una Feria del Libro […]

  • Reply Luis Cernuda: El mirlo, de Ocnos | Trianarts julio 26, 2012 at 10:55 pm

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Lus Cernuda: La Poesía, de Ocnos | Trianarts agosto 31, 2012 at 9:15 pm

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Recordando a Luis Cernuda: Escrito en el agua, de Ocnos | Trianarts septiembre 27, 2012 at 6:58 pm

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Luis Cernuda: Noche de luna, de Las nubes | Trianarts octubre 19, 2012 at 8:50 pm

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Luis Cernuda: La ciudad a distancia, de Ocnos | Trianarts octubre 19, 2012 at 9:11 pm

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Recordando a Luis Cernuda | Trianarts noviembre 5, 2012 at 7:57 pm

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Luis Cernuda: Peregrino, de La Realidad y el Deseo » Trianarts | Trianarts enero 8, 2013 at 2:34 am

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Luis Cernuda: Si el hombre pudiera decir lo que ama… » Trianarts | Trianarts marzo 4, 2013 at 1:54 pm

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Luis Cernuda: Un español habla de su tierra » Trianarts | Trianarts marzo 20, 2013 at 11:35 pm

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply miguel marcos gutierrez junio 8, 2013 at 8:09 pm

    Muchisimas gracias, me ha servido de mucho encontra el poema en prosa de Cernuda, referente al Magnolio. Miguel.

    • Reply Triana junio 8, 2013 at 10:04 pm

      Hay varios capítulos más del libro en el blog, sólo tienes que poner Ocnos en el buscador.

  • Reply Luis Cernuda: Lamento y esperanza | Trianarts octubre 27, 2013 at 4:14 pm

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Luis Cernuda, lectura de su poesía hoy en Sevilla | Trianarts noviembre 12, 2013 at 1:00 am

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Luis Cernuda: 1936 | Trianarts febrero 24, 2014 at 5:02 pm

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Poesía Erótica: No decía palabras, de Luis Cernuda | Trianarts abril 29, 2014 at 9:42 pm

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Mariano de Cossío: Realismo entre luces y sombras | Trianarts junio 3, 2014 at 11:16 pm

    […] y con el grupo vanguardista que residía en la Residencia de Estudiantes de Madrid, Rafael Alberti, Luís Cernuda, José Maria Hinojosa, Pedro Salinas, el mismo García Lorca, entre otros. “Sin duda que […]

  • Reply Luis Cernuda: A un poeta muerto (FGL) | Trianarts junio 5, 2014 at 12:44 am

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Sevilla, Cernuda y el azahar: Luna llena en Semana Santa | Trianarts septiembre 10, 2014 at 1:55 am

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Luis Cernuda: A sus paisanos | Trianarts septiembre 21, 2014 at 12:34 am

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Mi recuerdo a Luis Cernuda: Unos cuerpos son como flores | Trianarts noviembre 5, 2014 at 12:07 am

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla – El magnolio”:AQUÍ   […]

  • Reply Luis Cernuda: Pregones, de Ocnos | Trianarts enero 30, 2015 at 8:14 pm

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla – El magnolio”:AQUÍ   […]

  • Reply Luis Cernuda: Del otro lado - Trianarts julio 25, 2015 at 1:39 am

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Luis Cernuda: Díptico español - Trianarts agosto 22, 2015 at 2:18 pm

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Mi recuerdo a Luis Cernuda: Despedida - Trianarts noviembre 5, 2015 at 12:03 am

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Luis Cernuda, siempre en mi vida: Elegía anticipada - Trianarts noviembre 5, 2015 at 12:34 pm

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Reply Luis Cernuda: Pájaros en la mano, de Ocnos - Trianarts febrero 10, 2016 at 9:06 pm

    […] “Luis Cernuda “Ocnos su Sevilla”:AQUÍ   […]

  • Deja un comentario