Poesia

Pedro Salinas: Anoche se me ha perdido…

Junio 26, 2017

“Cielo azul, verde tierra;
el puente ¡qué negro!…”

PS

“Anoche se me ha perdido…”

Anoche se me ha perdido
en la arena de la playa
un recuerdo
dorado, viejo y menudo
como un granito de arena.
¡Paciencia! La noche es corta.
Iré a buscarlo mañana…
Pero tengo miedo de esos
remolinos nocherniegos
que se llevan en su grupa
—¡Dios sabe adónde!— la arena
menudita de la playa.

Pedro Salinas

De: “Presagios” – 1923

Pedro Salinas Serrano, nació en Madrid, el 27 de noviembre de 1891
Fue poeta, ensayista, dramaturgo, novelista y traductor, en esta última faceta, contribuyó al conocimiento de la obra del novelista francés Marcel Proust, siendo uno de los representantes más notables de la “Generación del 27″.
La primera parte de su obra, está influenciada sobre todo la poesía pura de Juan Ramón Jiménez y así mismo por las vanguardias futurista y ultraísta.
Su etapa más madura, está formada por la trilogía amorosa: “La voz a ti debida”, de 1933 (título tomado de un verso de Garcilaso de la Vega), en la que desarrolla la historia de una pasión amorosa, desde su inicio hasta el final; “Razón de amor”, de 1936, en la que examinó lo que queda del amor cuando éste acaba. Y en la misma linea que las dos anteriores,“Largo lamento”,de 1939, en la que evoca un verso de Gustavo Adolfo Bécquer.
De su etapa en el exilio  de 1940 a 1951 destacan: “El contemplado”, de 1946; “Todo más claro y otros poemas”, de 1949, y su obra póstuma “Confianza”, de 1955.
Al finalizar la Guerra Civil Española hubo de huir a Francia, desde donde marchó al exilio Estados Unidos, país en el que residiría hasta su muerte.
Murió en Boston, el 4 de diciembre de 1951.

*La fotografía es de Robert Pietraga

También de Pedro Salinas en este blog:

“Pedro Salinas: Amiga”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Cómo me vas a explicar”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Dame tu libertad…”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Ruptura sin palabras”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Perdóname por ir así buscándote…”: AQUÍ 

“Pedro Salinas: La memoria en las manos”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Don de la materia”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Confianza”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Cómo me vas a explicar”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Luz de la noche”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Horizontal si te quiero”: AQUÍ 

“Pedro Salinas: A esa, a la que yo quiero…”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Pensarte es tenerte”: AQUÍ 

“Pedro Salinas: Pensar en ti esta noche..”: AQUÍ

“Pedro Salinas: La voz a ti debida (Fragmentos)”: AQUÍ 

“Pedro Salinas: ¿Las oyes como piden realidades?”: AQUÍ

“Pedro Salinas – Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Yo no quiero más luz…”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Dame tu libertad…”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Serás, amor”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Presagio – 19234
Seguro azar – 1924-1928
Fábula y signo – 1931.
La voz a ti debida – 1933.
Razón de amor – 1936.
Largo Lamento – 1936-1939
Error de cálculo – 1938.
Lost Angel and Other Poems – 1938 (antología bilingüe con poemas inéditos. Trad. de Eleanor L. Thurnbull).
Poesía junta – 1942.
El contemplado  – 1946.
Todo más claro y otros poemas – 1949.
Poesías completas – 1955 (incluye el libro inédito Confianza).
Poesías completas – 1956
Volverse y otros poemas – 1957.
Poesía completas – Barral – 1971.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Recordando a Pedro Salinas: Confianza | Trianarts Noviembre 27, 2014 at 12:49 am

    […] “Pedro Salinas: Anoche se me ha perdido…”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Luis Cernuda: La riada, de Ocnos - Trianarts Septiembre 21, 2015 at 12:27 am

    […] Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén. Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. Ediciones […]

  • Reply Luis Cernuda, siempre en mi vida: Elegía anticipada - Trianarts Noviembre 5, 2015 at 12:32 pm

    […] Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén. Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. Ediciones […]

  • Reply Mi recuerdo a Luis Cernuda: Despedida - Trianarts Noviembre 5, 2015 at 12:37 pm

    […] Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén. Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. Ediciones […]

  • Reply Mi recuerdo a Pedro Salinas: Ruptura sin palabras » Trianarts Noviembre 27, 2015 at 12:43 am

    […] “Pedro Salinas: Anoche se me ha perdido…”: AQUÍ […]

  • Reply Luis Cernuda: De qué país - Trianarts Diciembre 12, 2015 at 9:53 pm

    […] Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén. Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. Ediciones […]

  • Reply Luis Cernuda: Un muchacho andaluz - Trianarts Enero 8, 2016 at 4:06 am

    […] Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén. Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. Ediciones […]

  • Reply Pedro Salinas: Perdóname por ir así buscándote... - Trianarts Enero 21, 2016 at 12:06 am

    […] “Pedro Salinas: Anoche se me ha perdido…”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario