Poesia

Pedro Salinas: Los cielos son iguales…

julio 8, 2018

“Dame tu libertad.
No quiero tu fatiga…”
PS

“Los cielos son iguales…”

Los cielos son iguales.
Azules, grises, negros,
se repiten encima
del naranjo o la piedra:
nos acerca mirarlos.
Las estrellas suprimen,
de lejanas que son,
las distancias del mundo.
Si queremos juntarnos,
nunca mires delante:
todo lleno de abismos,
de fechas y de leguas.
Déjate bien flotar
sobre el mar o la hierba,
inmóvil, cara al cielo.
Te sentirás hundir
despacio, hacia lo alto,
en la vida del aire.
Y nos encontraremos
sobre las diferencias
invencibles, arenas,
rocas, años, ya solos,
nadadores celestes,
náufragos de los cielos.

Pedro Salinas

De: “La voz a ti debida”, 1933 (Versos 1266 a 1289)
Recogido en: Pedro Salinas – Poesías completas
Ed. Seix-Barral, 1982©
ISBN: 978-84-3229-7014

Pedro Salinas Serrano, nació en Madrid, el 27 de noviembre de 1891
Fue poeta, ensayista, dramaturgo, novelista y traductor, labor en la que contribuyó al conocimiento de la obra del novelista francés, Marcel Proust, y uno de los representantes más notables de la “Generación del 27″.
La primera parte de su obra, está influenciada sobre todo la poesía pura de Juan Ramón Jiménez y así mismo por las vanguardias futurista y ultraísta.
Su etapa más madura, está formada por la trilogía amorosa:“La voz a ti debida”, de 1933 (título tomado de un verso de Garcilaso de la Vega), en la que desarrolla la historia de una pasión amorosa, desde su inicio hasta el final; “Razón de amor, de 1936, en la que examina lo que queda del amor cuando éste acaba. Y en la misma linea que las dos anteriores:”Largo lamento”, de 1939, en la que evoca un verso de Gustavo Adolfo Bécquer.
De su etapa en el exilio, de 1940 a 1951: “El contemplado, de 1946; “Todo más claro y otros poemas”, de 1949, y su obra póstuma “Confianza”, de 1955.
Al finalizar la Guerra Civil Española, hubo de huir a Francia, desde donde marchó al exilio Estados Unidos, donde residiría hasta su muerte.
Murió en Boston, el 4 de diciembre de 1951.

También de Pedro Salinas en este blog:

“Pedro Salinas: Amiga”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Cómo me vas a explicar”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Dame tu libertad…”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Ruptura sin palabras”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Perdóname por ir así buscándote…”: AQUÍ 

“Pedro Salinas: La memoria en las manos”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Don de la materia”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Confianza”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Anoche se me ha perdido…”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Cómo me vas a explicar”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Luz de la noche”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Horizontal si te quiero”: AQUÍ 

“Pedro Salinas: A esa, a la que yo quiero…”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Pensarte es tenerte”: AQUÍ 

“Pedro Salinas: Pensar en ti esta noche..”: AQUÍ

“Pedro Salinas: La voz a ti debida (Fragmentos)”: AQUÍ 

“Pedro Salinas: ¿Las oyes como piden realidades?”: AQUÍ

“Pedro Salinas – Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Yo no quiero más luz…”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Dame tu libertad…”: AQUÍ

“Pedro Salinas: Serás, amor”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Presagio – 19234
Seguro azar – 1924-1928
Fábula y signo – 1931.
La voz a ti debida – 1933.
Razón de amor – 1936.
Largo Lamento – 1936-1939
Error de cálculo – 1938.
Lost Angel and Other Poems – 1938 (antología bilingüe con poemas inéditos. Trad. de Eleanor L. Thurnbull).
Poesía junta – 1942.
El contemplado  – 1946.
Todo más claro y otros poemas – 1949.
Poesías completas – 1955 (incluye el libro inédito Confianza).
Poesías completas – 1956
Volverse y otros poemas – 1957.
Poesía completas – Barral – 1971

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.