Poesia

Pedro Salinas: Qué paseo de noche

diciembre 4, 2020


«Toda hacia atrás la vida
se va quitando siglos…»

PS

Mi recuerdo al poeta madrileño, en el aniversario de su  muerte.

«Qué paseo de noche…»

¡Qué paseo de noche
con tu ausencia a mi lado!
Me acompaña el sentir
que no vienes conmigo.
Los espejos, el agua
se creen que voy solo;
se lo creen los ojos.
Sirenas de los cielos
aún chorreando estrellas,
tiernas muchachas lánguidas,
que salen de automóviles,
me llaman. No las oigo.
Aún tengo en el oído
tu voz, cuando me dijo:
“No te vayas”. Y ellas,
tus tres palabras últimas,
van hablando conmigo
sin cesar, me contestan
a lo que preguntó
mi vida el primer día.
Espectros, sombras, sueños,
amores de otra vez,
de mí compadecidos,
quieren venir conmigo,
van a darme la mano.
Pero notan de pronto
que yo llevo estrechada,
cálida, viva, tierna,
la forma de una mano
palpitando en la mía.
La que tú me tendiste
al decir: “No te vayas”.
Se van, se marchan ellos,
los espectros, las sombras,
atónitos de ver
que no me dejan solo.
Y entonces la alta noche,
la oscuridad, el frío,
engañados también,
me vienen a besar.
No pueden; otro beso
se interpone en mis labios.
No se marcha de allí,
no se irá. El que me diste,
mirándome a los ojos
cuando yo me marché,
diciendo: “No te vayas”.

Pedro Salinas

De: La voz a ti debida», 1933

Pedro Salinas Serrano, nació en Madrid, el 27 de noviembre de 1891
Fue poeta, ensayista, dramaturgo, novelista y traductor, en esta última faceta, contribuyó al conocimiento de la obra del novelista francés Marcel Proust, siendo uno de los representantes más notables de la “Generación del 27″.
La primera parte de su obra, está influenciada sobre todo la poesía pura de Juan Ramón Jiménez y así mismo por las vanguardias futurista y ultraísta.
Su etapa más madura, está formada por la trilogía amorosa: «La voz a ti debida», de 1933 (título tomado de un verso de Garcilaso de la Vega), en la que desarrolla la historia de una pasión amorosa, desde su inicio hasta el final; «Razón de amor», de 1936, en la que examinó lo que queda del amor cuando éste acaba. Y en la misma linea que las dos anteriores,«Largo lamento»,de 1939, en la que evoca un verso de Gustavo Adolfo Bécquer.
De su etapa en el exilio  de 1940 a 1951 destacan: «El contemplado», de 1946; «Todo más claro y otros poemas», de 1949, y su obra póstuma «Confianza», de 1955.
Al finalizar la Guerra Civil Española hubo de huir a Francia, desde donde marchó al exilio Estados Unidos, país en el que residiría hasta su muerte.
Murió en Boston, el 4 de diciembre de 1951.

También de Pedro Salinas en este blog:

«Pedro Salinas: Los cielos son iguales…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Amiga»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Cómo me vas a explicar»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Dame tu libertad…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Ruptura sin palabras»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Perdóname por ir así buscándote…»: AQUÍ 

«Pedro Salinas: La memoria en las manos»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Don de la materia»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Confianza»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Cómo me vas a explicar»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Luz de la noche»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Horizontal si te quiero»: AQUÍ 

«Pedro Salinas: A esa, a la que yo quiero…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Pensarte es tenerte»: AQUÍ 

«Pedro Salinas: Pensar en ti esta noche..»: AQUÍ

«Pedro Salinas: La voz a ti debida (Fragmentos)»: AQUÍ 

«Pedro Salinas: ¿Las oyes como piden realidades?»: AQUÍ

«Pedro Salinas – Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Yo no quiero más luz…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Dame tu libertad…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Serás, amor»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Presagio – 19234
Seguro azar – 1924-1928
Fábula y signo – 1931.
La voz a ti debida – 1933.
Razón de amor – 1936.
Largo Lamento – 1936-1939
Error de cálculo – 1938.
Lost Angel and Other Poems – 1938 (antología bilingüe con poemas inéditos. Trad. de Eleanor L. Thurnbull).
Poesía junta – 1942.
El contemplado  – 1946.
Todo más claro y otros poemas – 1949.
Poesías completas – 1955 (incluye el libro inédito Confianza).
Poesías completas – 1956
Volverse y otros poemas – 1957.
Poesía completas – Barral – 1971.

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.