Poesia

Rosa Lentini: Bajo las rosas

julio 28, 2015

“… No lo que existió sino lo que pudo existir
favorece el polvo de un ensueño perfecto…”
RL

“Bajo las rosas”

Soy el jardinero y la flor.
Osip Mandelstam

Comías a deshora, desterrado de tu familia
por un oscuro pecado prescrito
tu mutismo insondable, cobre bruto
que duerme a la espera de ser excavado.

Con un zumbido de abejas aturdidas
tus tajos en las matas de rosas
preparaban las raíces
como la lámpara del espeleólogo alumbraba las cuevas.

Me enseñabas a retirar la maleza:
levanta el musgo, luego pasea los dedos
por las espinas que allá abajo seguirán frescas.

Solo por el emparrado jaspeando tu rostro
por el perfume a clavo que delataba
tus manos como espadas que disponen los cortes,
oyéndote decir:
Haz espacio para la vida
nos hemos acercado más todos estos años.

La casa se vendió. La rosaleda fue arrancada.
Y la fisonomía del barrio ha cambiado por completo.
Pero en otro lugar otra casa se reformó
se plantaron rosales de tres cuerpos de altura
que rompen en panojas de corolas de cinco
pétalos cóncavos a primeros de mayo.

Ahora vivo con un hombre abismado en su trabajo
de escritor como tú en tus flores,
duerme a mi lado sopesando cada segmento
en relación a una historia mayor.
Interminable leche blanca de los tallos tiernos
sale de sus manos. En la distancia
ambos sois una frágil fórmula del amor,
yo misma una pequeña brecha, una gota
que sale como el semen derramado,
una partícula de significado anterior a la vida.

Lugares vacíos nos encuentran
cuando ya no los miramos, tan brevemente.
En alguna parte un jardín fermenta
contigo despuntando
las siete hojas ovales
con el aire que despeina la mata plateada de tu cabeza
y la tonsura roja por el sol.
Entras a tu muerte con las hojas dentadas,
el oro que aún sueña con la tierra te viste.

Rosa Lentini

De: “Tuvimos” – I “Las premisas”
Ed. Bartleby Poesía – 2013©
Prólogo de Jenaro Talens
Director de la Colección: Manuel Rico
ISBN: 978-84-92799-65-7

Rosa Lentini nació en Barcelona, en 1957.
Es licenciada en Filología Hispánica por la Universidad Autónoma de Barcelona.
Fue miembro fundador de las revistas de poesía Asimetría, y Hora de Poesía, siendo además, directora de esta última, en la que tradujo a numerosos autores y realizó varias antologías.
Actualmente es editora y directora, junto a Ricardo Cano Gaviria, de Ediciones Igitur.

Reseña de “Tuvimos” por Manuel Rico: AQUÍ

Reseña de “Tuvimos”,  por Santos Domínguez Ramos: AQUÍ

También de Rosa Lentini en este blog:

“Rosa Lentini: Amapolas”: AQUÍ

“Rosa Lentini: El calor”: AQUÍ

“Rosa Lentini: Hermanos, de Tuvimos”: AQUÍ

“Rosa Lentini: El daño”: AQUÍ

Bibliografía:

La noche es una voz soñada – 1994.
El sur hacia mí – 2001.
El veneno y la piedra – 2005.
Transparencias – 2006.
Tuvimos – 2013.

Plaquettes

Leyendo a Alejandra Pizarnik – 1999
Cuaderno de Egipto – 2000
Intermedio – 2001
Las cuatro rosas – 2002

Antologías en las que se incluyen poemas de Rosa Lentini:

Ellas tienen la palabra – 1997
Norte y sur de la poesía iberoamericana – 1997
Las poetas de la búsqueda – 2002
Ilimitada voz – 2003
The other poetry of Barcelona – 2004

Ha participado en una serie de libros en homenaje a otros poetas:

Del corazón de mi pueblo, Homenaje a Rafael Alberti – 1977
Tempestades de amor contra los cielos. Homenaje a José Agustín Goytisolo – 2000
Homenaje a Eugénio de Andrade, Portugal – 2003

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.