Poesia

Rosa Lentini: Deshabitando sombras

septiembre 21, 2015

“… Viste fracasar la entrega tantas veces,
tantas veces fueron inútiles las cartas
enviadas a Dios…”

RL

“Deshabitando sombras”

El tránsito de sus almas a ciervos
su avidez por el agua que el olvido
vuelve estanca
en épocas de muda.

Las cornamentas se le descarnan
algunos pellejos caen a la alberca.
Ondas las desdibujan, destierros.

Todo se ha preparado
incluso la sed no las coge desprevenidas
cuando preguntan si se han burlado
del fin, de su ley.

Brillan al preguntar como si el poder
de la respuesta pudiera devolverlas a la lluvia
a la aureola que como eco circunda las sombras.
El corazón golpea el labio tic, tic,
la dulzura abulta el labio
y late ya sin fuerza suficiente.

La espera hace de ellas
un instante infinito
─bocas y brazos caídos
una pista de hielo en la que resbalar─
y luego deja que la flor sin peso
de la extrañeza
haga todo lo demás.

Rosa Lentini

De: “Tuvimos” – II “Las crisálidas”
Ed. Bartleby Poesía – 2013©
Prólogo de Jenaro Talens
Director de la Colección: Manuel Rico
ISBN: 978-84-92799-65-7

Rosa Lentini nació en Barcelona, en 1957.
Es licenciada en Filología Hispánica por la Universidad Autónoma de Barcelona.
Fue miembro fundador de las revistas de poesía Asimetría, y Hora de Poesía, siendo además, directora de esta última, en la que tradujo a numerosos autores y realizó varias antologías.
Actualmente es editora y directora, junto a Ricardo Cano Gaviria, de Ediciones Igitur.

Reseña de “Tuvimos” por Manuel Rico: AQUÍ

Reseña de “Tuvimos”,  por Santos Domínguez Ramos: AQUÍ

También de Rosa Lentini en este blog:

“Rosa Lentini: Bajo las rosas”: AQUÍ

“Rosa Lentini: Amapolas”: AQUÍ

“Rosa Lentini: El calor”: AQUÍ

“Rosa Lentini: Hermanos, de Tuvimos”: AQUÍ

“Rosa Lentini: El daño”: AQUÍ

Bibliografía:

La noche es una voz soñada – 1994.
El sur hacia mí – 2001.
El veneno y la piedra – 2005.
Transparencias – 2006.
Tuvimos – 2013.

Plaquettes

Leyendo a Alejandra Pizarnik – 1999
Cuaderno de Egipto – 2000
Intermedio – 2001
Las cuatro rosas – 2002

Antologías en las que se incluyen poemas de Rosa Lentini:

Ellas tienen la palabra – 1997
Norte y sur de la poesía iberoamericana – 1997
Las poetas de la búsqueda – 2002
Ilimitada voz – 2003
The other poetry of Barcelona – 2004

Ha participado en una serie de libros en homenaje a otros poetas:

Del corazón de mi pueblo, Homenaje a Rafael Alberti – 1977
Tempestades de amor contra los cielos. Homenaje a José Agustín Goytisolo – 2000
Homenaje a Eugénio de Andrade, Portugal – 2003

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.