Efemerides, Literatura

Mi recuerdo a Ramón de Campoamor: Bautismos que no bautizan

septiembre 24, 2015

“…El hombre, por su infamia o su inocencia,
se puso en el estómago», y no es broma,
la augusta cualidad de la «conciencia».
Por su «conciencia» el hambre a veces toma,
y por eso en el hombre nadie extraña
que su deber olvide, porque coma…”

RC

Recordando al poeta asturiano en el aniversario de su nacimiento.

“Bautismos que no bautizan”

I

Cierto cura en Torrevieja
bautizó a una niña un día
con el agua que cabía
en una concha de almeja.
La poca agua bautismal
obró en la niña de modo
que no le borró del todo
el pecado original.
La dejó mal bautizada
el cura, porque sabía
que así la niña sería
una furia en forma de hada.
Furia de instinto tan fiero,
que mató a muchos de amor.
Atrae al hombre el dolor,
como el imán al acero.
Y aunque hizo a tantos penar,
fue ella amada hasta morir;
que el saber hacer sufrir
es saber hacerse amar.

II

Pensando en esta conseja,
mil veces me he preguntado
si a ti te habrá bautizado
el cura de Torrevieja.

Ramón de Campoamor

Ramón de Campoamor y Campoosorio nació en Navia, Asturias, el 24 de septiembre de 1817.
Escritor realista, fue sobre todo conocido y admirado en España y y toda Hispanoamérica, sobre todo por sus ripios.
Su obra se caracteriza por su deliberado prosaísmo, con el que rehuye de forma consciente la belleza de toda idealización, que resultó innovadora en su época, y anunció un retorno al lenguaje llano y castizo de la prosa de Juan de Mairena, ficticio profesor de gimnasia y retórica creado por Antonio Machado y el verso filosófico de Antonio Machado.
Murió en Madrid, el 11 de febrero de 1901.

También de Ramón de Campoamor en este blog:

“Ramón de Campoamor: La vida humana”: AQUÍ

“Ramón de Campoamor: El busto de nieve”: AQUÍ

“Ramón de Campoamor: Quién supiera escribir”: AQUÍ

“Ramón de Campoamor: Tu boca – El Gaitero”: AQUÍ

“Ramón de Campoamor: Sus frases y ripios”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Ternezas y flores, versos románticos – 1838.
Ayes del alma – 1842.
Fábulas originales – 1842.
Doloras – 1846.
Poesías y fábulas – 1874.
El drama universal – 1853. Reeditada en 2008.
Colón – 1853.
El licenciado Torralba
Pequeños poemas – 1872-1874
Los buenos y los sabios: poema en cinco cantos – 1881.
Humoradas – 1886-1888.
Don Juan: pequeño poema – 1886.
Los amores de una santa (poema en cartas) – 1886.
Fábulas completas – 1941.

*La fotografía es del monumento a Ramón de Campoamor en Navia, Asturias.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com septiembre 24, 2014 at 2:14 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…El hombre, por su infamia o su inocencia, se puso en el estómago», y no es broma, la augusta cualidad de la «conciencia». Por su «conciencia» el hambre a veces toma, y por eso en el hombre nadie extraña que su de…

  • Reply Luis Cernuda, siempre en mi vida: Elegía anticipada - Trianarts noviembre 5, 2015 at 12:34 pm

    […] 1957, o Poesía y literatura, I y II, 1960 – 1964 (En este estudio, Cernuda reivindica a Ramón de Campoamor, manifiesta su admiración por su amigo Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía […]

  • Reply Luis Cernuda: De qué país - Trianarts diciembre 12, 2015 at 9:52 pm

    […] 1957, o Poesía y literatura, I y II, 1960 – 1964 (En este estudio, Cernuda reivindica a Ramón de Campoamor, manifiesta su admiración por su amigo Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía […]

  • Reply Luis Cernuda: Un muchacho andaluz - Trianarts enero 8, 2016 at 4:06 am

    […] 1957, o Poesía y literatura, I y II, 1960 – 1964 (En este estudio, Cernuda reivindica a Ramón de Campoamor, manifiesta su admiración por su amigo Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía […]

  • Reply Luis Cernuda: Pájaros en la mano, de Ocnos - Trianarts febrero 28, 2016 at 1:41 pm

    […] 1957, o Poesía y literatura, I y II, 1960 – 1964 (En este estudio, Cernuda reivindica a Ramón de Campoamor, manifiesta su admiración por su amigo Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía […]

  • Reply Luis Cernuda: Hacia la tierra - Trianarts febrero 28, 2016 at 2:31 pm

    […] 1957, o Poesía y literatura, I y II, 1960 – 1964 (En este estudio, Cernuda reivindica a Ramón de Campoamor, manifiesta su admiración por su amigo Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía […]

  • Deja un comentario