Poesia

Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba

febrero 20, 2015

“… Se pudrió el tiempo en que habitaba…
(Brota en mi espejo un cielo de dos caras.) …”

EP

“Cantar del dormido en la yerba”

La muerte está conmigo;
mas la muerte es jardín
cerrado, espacio, coto,
silencio amurallado
por la piel de mi cuerpo
donde, inmóvil -almendra
viva, virgen,-, mi luz
contempla y da la imagen
redimida del fuego.

Si he de morir, ya es muerte:
la estrella, la avenida,
el silencio, la noche,
el agua y el amor.

Lo dice así la fuente
y el suspiro.
También
mi sangre cuando besa.

Si he de morir: mis labios
vencidos de misterio
ya nada buscan: cantan,
pues no ha de ser mi olvido
la tierra ni el silencio…

Y el jazmín no pregunta
desmayado en la sombra :
-¿Adónde irá el lucero
que mi nieve ha perdido?…

Si ha de morir: su aroma
es muerte; su flor muerte,
como la tierra húmeda
del cerrado jardín
de mi alma, es carne
de la muerte, también:
¡Luz! ¡Fúlgida memoria!
¡Eje de un universo
nuevo, que va a nacer
sin niebla, al fin, de olvidos!

Lo dice así la fuente
y el suspiro.
También
mi sangre cuando besa.

Emilio Prados

Emilio Prados Such nació en Málaga, el 4 de marzo de 1899.
Poeta perteneciente a la Generación del 27.
Prados se anticipó en la defensa de la poesía pura a Jorge Guillén y en el surrealismo al resto del 27 para acabar construyendo una voz de influencia filosófica inspirada en el romanticismo alemán y el cancionero popular, absolutamente única.” (Javier Díez de Revenga en el congreso internacional sobre el poeta con que la Diputación de Málaga inauguró su centenario.)
Debido a su amistad con Juan Ramón Jímenez, le llevó a enviarle un manuscrito de “Mosaicos” que durante 70 años permaneció dormido en los papeles del Nobel publicándose en 1999, coincidiendo con el centenario del nacimiento del poeta malagueño.
Murió en el exilio en México, el 24 de abril de 1962.

También de Emilio Prados en este blog:

“Emilio Prados: Negación”: AQUÍ

“Emilio Prados: La ciudad”: AQUÍ

“Emilio Prados: Vega en calma”: AQUÍ

“Emilio Prados: Promesa, de Espejo de tres lunas”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Alba rápida”: AQUÍ

“Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba”: AQUÍ 

“Recordando a Emilio Prados: El cuerpo en el alba”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Letanía en la noche, de Mosaico”: AQUÍ

“Emilio Prados: Llegada, A Federico García Lorca”: AQUÍ

Bibliografía:

Tiempo (1925)
Veinte poemas en verso
Seis estampas para un rompecabezas (1925)
Canciones del farero (1926)
Vuelta (1927)
El misterio del agua (1926-27, publicado en 1954, en Antología)
Cuerpo perseguido (1927-28, publicado en 1946).
La voz cautiva (1932-35)
Andando, andando por el mundo (1931-35)
Calendario completo del pan y del pescado (1933-34)
La tierra que no alienta
Seis estancias
Llanto en la sangre (1933-37)
El llanto subterráneo (1936)
Tres cantos
Homenaje al poeta Federico García Lorca contra su muerte
Romances
Romancero general de la guerra de España
Cancionero menor para los combatientes (1938)
Destino fiel (recopilación de toda su poesía de guerra) – Premio Nacional de Literatura en 1938.
¿Cuàndo volverán? (1936 y 1939).

Época del exilio en México de 1939 a 1962

Memoria del olvido (1940)
Jardín cerrado (1940-46)
Mínima muerte (1944)
Penumbras
Dormido en la yerba (1953)
Río natural (1957)
Circuncisión del sueño (1957)
La piedra escrita (1961)
Signos del ser (1962)
Transparencias (1962)
Cita sin límite (edición póstuma, en 1965)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 13, 2012 at 1:48 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “… Se pudrió el tiempo en que habitaba… (Brota en mi espejo un cielo de dos caras.) …” “Cantar del dormido en la yerba” La muerte está conmigo; mas la muerte es jardín cerrado, espacio, coto, silencio amurall……

  • Reply Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado » Trianarts | Trianarts marzo 13, 2013 at 7:40 pm

    […] “Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba”: AQUÍ […]

  • Reply Emilio Prados: Letanía en la noche, de Mosaico | Trianarts junio 15, 2013 at 5:10 pm

    […] “Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba”: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a Emilio Prados: El cuerpo en el alba | Trianarts junio 17, 2013 at 10:36 pm

    […] “Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba”: AQUÍ  […]

  • Reply Emilio Prados: Negación | Trianarts abril 8, 2014 at 2:13 am

    […] “Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba”: AQUÍ  […]

  • Reply Emilio Prados: Quiero entrar en tu huerto... - Trianarts enero 27, 2016 at 12:12 am

    […] “Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario