Poesia

Emilio Prados: Negación

Junio 19, 2017

“La noche empieza a disolverse. El paisaje
queda color de ceniza. La tierra es de algodón.
Todo duerme bajo una campana de cristal…”

EP

“Negación”

El vampiro del sueño
te ha chupado la sangre.
No suena la palabra
en nuestro encuentro,
y es demasiado gris el aire.

El idilio de cera
ha durado bastante.
Pesa ya demasiado
la tierra de la Noche
sobre la irrealidad
de nuestro instante.

El sueño decolora los trajes,
da arrugas al presente,
y corta nuestros pies
al invitar al baile.

Es, en él, el futuro
—a través de la bruma
cansada de su tarde—
el eco de un deseo
reflejado en la fría lámina
de su estanque.

Carnaval de ceniza
con careta de alambre.
«Sainete de las Sombras»
y «Tragedia de Nadie».

Cuando por él me alejo,
cansado inútilmente de abrazarte,
parece que la Muerte
pasea entre los dos abanicándose.
Y nuestros besos densos
con trabajo se abren,
como flores de yeso,
sin pistilo ni estambres.

El idilio de cera
ya ha durado bastante.
Caracolea el día
con sus crines de esmalte
y el abanico de oro
abre su varillaje.

¡De la Ciudad del Sueño
seremos emigrantes!
Preparado está ya
e impaciente el sensible trineo de mi carne.

Emilio Prados

De: “Tiempo” – 20 poemas en verso, (1922-1925), 1925
Recogido en: “Mosaico” (Poema con espejismo)
Ed. Calambur Poesía – 1998
Herederos de Emilio Prados©
ISBN: 84-88015-45-3

Emilio Prados Such nació en Málaga, el 4 de marzo de 1899.
Poeta perteneciente a la Generación del 27.
“Prados se anticipó en la defensa de la poesía pura a Guillén y en el surrealismo al resto del 27 para acabar construyendo una voz de influencia filosófica inspirada en el romanticismo alemán y el cancionero popular, absolutamente única.” (Javier Díez de Revenga en el congreso internacional sobre el poeta con que la Diputación de Málaga inauguró su centenario.)
Debido a su amistad con Juan Ramón Jímenez, le llevó a enviarle un manuscrito de “Mosaicos” que durante 70 años permaneció dormido en los papeles del Nobel publicándose em 1999, coincidiendo con el centenario del nacimiento del poeta malagueño.
Murió en el exilio en México, el 24 de abril de 1962.

*La imagen es un óleo de Jordi Fornies

También de Emilio Prados en este blog:

“Emilio Prados: Cerré mi puerta al mundo”: AQUÍ

“Emilio Prados: Encuentro”: AQUÍ

“Emilio Prados: Quiero entrar en tu huerto…”: AQUÍ

“Emilio Prados: Y mi silencio”: AQUÍ

“Emilio Prados: Vega en calma”: AQUÍ

“Emilio Prados: Soledad en el alba”: AQUÍ

“Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba”: AQUÍ

“Emilio Prados: La ciudad”: AQUÍ

“Emilio Prados: Promesa, de Espejo de tres lunas”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Alba rápida”: AQUÍ

“Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado”: AQUÍ 

“Emilio Prados: El cuerpo en el alba”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Letanía en la noche, de Mosaico”: AQUÍ

“Emilio Prados: Llegada, A Federico García Lorca”: AQUÍ

Bibliografía:

Tiempo (1925)
Veinte poemas en verso
Seis estampas para un rompecabezas (1925)
Canciones del farero (1926)
Vuelta (1927)
El misterio del agua (1926-27, publicado en 1954, en Antología)
Cuerpo perseguido (1927-28, publicado en 1946).
La voz cautiva (1932-35)
Andando, andando por el mundo (1931-35)
Calendario completo del pan y del pescado (1933-34)
La tierra que no alienta
Seis estancias
Llanto en la sangre (1933-37)
El llanto subterráneo (1936)
Tres cantos
Homenaje al poeta Federico García Lorca contra su muerte
Romances
Romancero general de la guerra de España
Cancionero menor para los combatientes (1938)
Destino fiel (recopilación de toda su poesía de guerra) – Premio Nacional de Literatura en 1938.
¿Cuàndo volverán? (1936 y 1939).

Época del exilio en México de 1939 a 1962

Memoria del olvido (1940)
Jardín cerrado (1940-46)
Mínima muerte (1944)
Penumbras
Dormido en la yerba (1953)
Río natural (1957)
Circuncisión del sueño (1957)
La piedra escrita (1961)
Signos del ser (1962)
Transparencias (1962)
Cita sin límite (edición póstuma, en 1965

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Emilio Prados: Letanía en la noche, de Mosaico | Trianarts Mayo 28, 2014 at 5:31 pm

    […] “Emilio Prados: Negación”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Emilio Prados: Vega en calma » Trianarts Abril 23, 2015 at 11:51 pm

    […] “Emilio Prados: Negación”: AQUÍ […]

  • Reply Emilio Prados: Y mi silencio » Trianarts Junio 5, 2015 at 1:32 am

    […] “Emilio Prados: Negación”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario