Poesia

Emilio Prados: Promesa

abril 2, 2013

«… Oscurece
Voy a coger el sueño.
Te espero en la terraza.»

EP

«Promesa»

Se abrieron, de tus ojos, las miradas,
como varillas de un compás
para medir mi alma.

La fragata del día
echó sus doce anclas;
pero llegó la Noche
con su linterna mágica,
reflejando tu imagen
en sus doce pantallas.

Y fue el dodecaedro de las sombras
kiosko que juntó
nuestras llamadas.

Emilio Prados

De: «Espejo de tres lunas»
Recogido en: «Mosaico» (Poemas con espejismos) – Antología – Centenario de Emilio Prados 1899 – 1999 «Libro primero y olvidado»
Ed. Calambur Poesía – Madrid – 1998©
ISBN: 84-88015-45-3

Emilio Prados Such nació en Málaga, el 4 de marzo de 1899.
Poeta perteneciente a la Generación del 27′.
Prados se anticipó en la defensa de la poesía pura a Jorge Guillén y en el surrealismo al resto del 27 para acabar construyendo una voz de influencia filosófica inspirada en el romanticismo alemán y el cancionero popular, absolutamente única.” (Javier Díez de Revenga en el congreso internacional sobre el poeta con que la Diputación de Málaga inauguró su centenario.)
Debido a su amistad con Juan Ramón Jímenez, le llevó a enviarle un manuscrito de “Mosaicos” que durante 70 años permaneció dormido en los papeles del Nobel publicándose en 1999, coincidiendo con el centenario del nacimiento del poeta malagueño.
Murió en el exilio en México, el 24 de abril de 1962.

También de Emilio Prados en este blog:

«Emilio Prados: Quiero entrar en tu huerto…»: AQUÍ

«Emilio Prados: Cerré mi puerta al mundo…»: AQUÍ

«Emilio Prados: Negación»: AQUÍ

«Emilio Prados: Encuentro»: AQUÍ

«Emilio Prados: Y mi silencio»: AQUÍ

«Emilio Prados: Vega en calma»: AQUÍ

«Emilio Prados: Soledad en el alba»: AQUÍ

«Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba»: AQUÍ

«Emilio Prados: La ciudad»: AQUÍ

«Emilio Prados: Alba rápida»: AQUÍ

«Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado»: AQUÍ 

«Emilio Prados: El cuerpo en el alba»: AQUÍ 

«Emilio Prados: Letanía en la noche, de Mosaico»: AQUÍ

«Emilio Prados: Llegada, A Federico García Lorca»: AQUÍ

Bibliografía:

Tiempo (1925)
Veinte poemas en verso
Seis estampas para un rompecabezas (1925)
Canciones del farero (1926)
Vuelta (1927)
El misterio del agua (1926-27, publicado en 1954, en Antología)
Cuerpo perseguido (1927-28, publicado en 1946).
La voz cautiva (1932-35)
Andando, andando por el mundo (1931-35)
Calendario completo del pan y del pescado (1933-34)
La tierra que no alienta
Seis estancias
Llanto en la sangre (1933-37)
El llanto subterráneo (1936)
Tres cantos
Homenaje al poeta Federico García Lorca contra su muerte
Romances
Romancero general de la guerra de España
Cancionero menor para los combatientes (1938)
Destino fiel (recopilación de toda su poesía de guerra) – Premio Nacional de Literatura en 1938.
¿Cuàndo volverán? (1936 y 1939).

Época del exilio en México de 1939 a 1962

Memoria del olvido (1940)
Jardín cerrado (1940-46)
Mínima muerte (1944)
Penumbras
Dormido en la yerba (1953)
Río natural (1957)
Circuncisión del sueño (1957)
La piedra escrita (1961)
Signos del ser (1962)
Transparencias (1962)
Cita sin límite (edición póstuma, en 1965

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 2, 2013 at 11:08 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “… Oscurece Voy a coger el sueño. Te espero en la terraza.” EP “Promesa” Se abrieron, de tus ojos, las miradas, como varillas de un compás para medir mi alma. La fragata del día echó sus doce anclas; pero llegó……

  • Reply Recordando a Emilio Prados: El cuerpo en el alba » Trianarts | Trianarts abril 24, 2013 at 12:03 am

    […] “Emilio Prados: Promesa, de Espejo de tres lunas”: AQUÍ  […]

  • Reply Emilio Prados: Letanía en la noche, de Mosaico | Trianarts mayo 28, 2013 at 11:01 pm

    […] “Emilio Prados: Promesa, de Espejo de tres lunas”: AQUÍ  […]

  • Reply Emilio Prados: Negación | Trianarts abril 8, 2014 at 2:13 am

    […] “Emilio Prados: Promesa, de Espejo de tres lunas”: AQUÍ  […]

  • Reply Emilio Prados: Llegada, A Federico García Lorca | Trianarts abril 18, 2014 at 9:15 pm

    […] “Emilio Prados: Promesa, de Espejo de tres lunas”: AQUÍ  […]

  • Reply Emilio Prados: Letanía de la noche | Trianarts abril 18, 2014 at 9:17 pm

    […] “Emilio Prados: Promesa, de Espejo de tres lunas”: AQUÍ  […]

  • Reply Emilio Prados: Alba rápida | Trianarts agosto 27, 2014 at 9:11 pm

    […] “Emilio Prados: Promesa, de Espejo de tres lunas”: AQUÍ  […]

  • Reply Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba | Trianarts febrero 20, 2015 at 12:34 am

    […] “Emilio Prados: Promesa, de Espejo de tres lunas”: AQUÍ  […]

  • Reply Mi recuerdo a Emilio Prados: Vega en calma » Trianarts abril 23, 2015 at 11:59 pm

    […] “Emilio Prados: Promesa, de Espejo de tres lunas”: AQUÍ  […]

  • Reply Emilio Prados: Quiero entrar en tu huerto... - Trianarts enero 27, 2016 at 12:15 am

    […] “Emilio Prados: Promesa, de Espejo de tres lunas”: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.