Poesia

Emilio Prados: Alba rápida

agosto 29, 2016

“…Cuando era primavera en España:
yo buscaba en el cielo.
yo buscaba
las huellas tan antiguas
de mis primeras lágrimas…”

EP

“Alba rápida”

¡Pronto, deprisa, mi reino,
que se me escapa, que huye,
que se me va por las fuentes!

¡Qué luces, qué cuchilladas
sobre sus torres enciende!
Los brazos de mi corona,
¡qué ramas al cielo tienden!
¡Qué silencios tumba el alma!
¡Qué puertas cruza la Muerte!
¡Pronto, que el reino se escapa!
¡Qué se derrumban mis sienes!
¡Qué remolino en mis ojos!
¡Qué galopar en mi frente!
¡Qué caballos de blancura
mi sangre en el cielo vierte!
Ya van por el viento, suben,
saltan por la luz, se pierden
sobre las aguas…
Ya vuelven
redondos, limpios, desnudos…
¡Qué primavera de nieve!

Sujetadme el cuerpo, ¡pronto!,
¡que se me va!, ¡que se pierde
su reino entre mis caballos!,
¡que lo arrastran! , ¡que lo hieren!
¡que lo hacen pedazos, vivo,
bajo sus cascos celestes !
¡Pronto, que el reino se acaba!
¡Ya se le tronchan las fuentes!
¡Ay, limpias yeguas del aire!
¡Ay, banderas de mi frente!
¡Qué galopar en mis ojos!
Ligero, el mundo amanece…

Emilio Prados

De: “Cuerpo perseguido”, 1927-1928

Emilio Prados Such nació en Málaga, el 4 de marzo de 1899.
Es posiblemente el poeta menos conocido de la Generación del 27′, que aún teniendo en común con el resto de sus componentes el sentimiento existencia y haber vivido gran parte de su vida y haber muerto en el exilio, escribió con un estilo muy diferente al de todos ellos.
“Prados se anticipó en la defensa de la poesía pura a Jorge Guillén y en el surrealismo al resto del 27 para acabar construyendo una voz de influencia filosófica inspirada en el romanticismo alemán y el cancionero popular, absolutamente única.” (Javier Díez de Revenga en el congreso internacional sobre el poeta con que la Diputación de Málaga inauguró su centenario.)
Debido a su amistad con Juan Ramón Jímenez, le llevó a enviarle un manuscrito de “Mosaicos” que durante 70 años permaneció dormido en los papeles del Nobel, publicándose en 1999, coincidiendo con el centenario del nacimiento del poeta malagueño.
Murió en el exilio en México, el 24 de abril de 1962.

Otros poemas de Emilio Prados en este blog:

“Emilio Prados: Letanía en la noche”: AQUÍ

“Emilio Prados: Y mi silencio”: AQUÍ

“Emilio Prados: La ciudad”: AQUÍ

“Emilio Prados: Encuentro”: AQUÍ

“Emilio Prados: Quiero entrar en tu huerto…”: AQUÍ

“Emilio Prados: Soledad en el alba”: AQUÍ

“Emilio Prados: Vega en calma”: AQUÍ

“Emilio Prados: Promesa, de Espejo de tres lunas”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba”: AQUÍ 

“Recordando a Emilio Prados: El cuerpo en el alba”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Letanía en la noche, de Mosaico”: AQUÍ

“Emilio Prados: Llegada, A Federico García Lorca”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Tiempo – 1925
Veinte poemas en verso – 1925
Seis estampas para un rompecabezas – 1925
Canciones del farero – 1926
Vuelta – 1927
El misterio del agua – 1926-27 (publicado en 1954, en Antología),
Cuerpo perseguido – 1927-28, (publicado en 1946).

En su segunda etapa de 1932 a 1938, comenzó a escribir poesía social y política utilizando el surrealismo como lenguaje.

La voz cautiva – 1932-35
Andando, andando por el mundo – 1931-35
Calendario completo del pan y del pescado – 1933-34
La tierra que no alienta
Seis estancias
Llanto en la sangre – 1933-37
El llanto subterráneo – 1936
Tres cantos – 1936
Homenaje al poeta Federico García Lorca contra su muerte – 1936
Romances – 1936
Romancero general de la guerra de España – 1938
Cancionero menor para los combatientes – 1938
Destino fiel (recopilación de toda su poesía de guerra), por la que le fue concedido el Premio Nacional de Literatura en 1938.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 24, 2013 at 12:08 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Cuando era primavera en España: yo buscaba en el cielo. yo buscaba las huellas tan antiguas de mis primeras lágrimas…” EP “Alba rápida” ¡Pronto, deprisa, mi reino, que se me escapa, que huye, que se me va po…

  • Reply Emilio Prados: Letanía en la noche, de Mosaico | Trianarts mayo 28, 2014 at 5:36 pm

    […] “Emilio Prados: Alba rápida”: AQUÍ […]

  • Reply Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba | Trianarts febrero 28, 2015 at 3:35 am

    […] “Emilio Prados: Alba rápida”: AQUÍ […]

  • Reply Emilio Prados: Y mi silencio » Trianarts junio 5, 2015 at 1:36 am

    […] “Emilio Prados: Alba rápida”: AQUÍ […]

  • Reply Emilio Prados: Quiero entrar en tu huerto… » Trianarts noviembre 28, 2015 at 12:01 am

    […] “Emilio Prados: Alba rápida”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Emilio Prados: Encuentro - Trianarts marzo 4, 2016 at 12:29 am

    […] “Emilio Prados: Alba rápida”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario