Poesia

Emilio Prados: Reflejo

junio 2, 2018

“El sol, como un espejo,
por un lado es brillante
y por el otro negro.”
EP

“Reflejo”

Abrí la caja de los peces
y se cuajò el cielo
de luceros verdes.

`─Dame tu doble aparejo,
con su compás de caña
y con su doble anzuelo─.

Abrí la caja de los peces
y se cuajò el cielo
de luceros verdes.

Emilio Prados

De: “Tiempo – Veinte Poemas en Verso”, (1923-1925)
Publicado en la imprenta Sur de Málaga, 1925.

Emilio Prados Such nació en Málaga, el 4 de marzo de 1899.
Poeta perteneciente a la Generación del 27′.
Prados se anticipó en la defensa de la poesía pura a Jorge Guillén y en el surrealismo al resto del 27 para acabar construyendo una voz de influencia filosófica inspirada en el romanticismo alemán y el cancionero popular, absolutamente única.” (Javier Díez de Revenga en el congreso internacional sobre el poeta con que la Diputación de Málaga inauguró su centenario.)
Debido a su amistad con Juan Ramón Jímenez, le llevó a enviarle un manuscrito de “Mosaicos” que durante 70 años permaneció dormido en los papeles del Nobel publicándose en 1999, coincidiendo con el centenario del nacimiento del poeta malagueño.
Murió en el exilio en México, el 24 de abril de 1962.

También de Emilio Prados en este blog:

“Emilio Prados: Cerré mi puerta al mundo…”: AQUÍ

“Emilio Prados: Negación”: AQUÍ

“Emilio Prados: Encuentro”: AQUÍ

“Emilio Prados: Quiero entrar en tu huerto…”: AQUÍ

“Emilio Prados: Y mi silencio”: AQUÍ

“Emilio Prados: Vega en calma”: AQUÍ

“Emilio Prados: Soledad en el alba”: AQUÍ

“Emilio Prados: Cantar del dormido en la yerba”: AQUÍ

“Emilio Prados: La ciudad”: AQUÍ

“Emilio Prados: Promesa, de Espejo de tres lunas”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Alba rápida”: AQUÍ

“Emilio Prados: Órbita de mi sueño, de Jardín cerrado”: AQUÍ 

“Emilio Prados: El cuerpo en el alba”: AQUÍ 

“Emilio Prados: Letanía en la noche, de Mosaico”: AQUÍ

“Emilio Prados: Llegada, A Federico García Lorca”: AQUÍ

Bibliografía:

Tiempo – Veinte poemas en verso (1925)
Seis estampas para un rompecabezas (1925)
Canciones del farero (1926)
Vuelta (1927)
El misterio del agua (1926-27, publicado en 1954, en Antología)
Cuerpo perseguido (1927-28, publicado en 1946).
La voz cautiva (1932-35)
Andando, andando por el mundo (1931-35)
Calendario completo del pan y del pescado (1933-34)
La tierra que no alienta
Seis estancias
Llanto en la sangre (1933-37)
El llanto subterráneo (1936)
Tres cantos
Homenaje al poeta Federico García Lorca contra su muerte
Romances
Romancero general de la guerra de España
Cancionero menor para los combatientes (1938)
Destino fiel (recopilación de toda su poesía de guerra) – Premio Nacional de Literatura en 1938.
¿Cuàndo volverán? (1936 y 1939).

Época del exilio en México de 1939 a 1962

Memoria del olvido (1940)
Jardín cerrado (1940-46)
Mínima muerte (1944)
Penumbras
Dormido en la yerba (1953)
Río natural (1957)
Circuncisión del sueño (1957)
La piedra escrita (1961)
Signos del ser (1962)
Transparencias (1962)
Cita sin límite (edición póstuma, en 1965

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.