Poesia

José Hierro: Los tibios

febrero 14, 2017

 photo Pawel Kucharski-BN780-copy_zpsdrxcyfqj.jpg

“Cuando el árbol es tierno
cualquier viento lo mueve…”

JH

“Los tibios”

I

Lo teníais todo: las almas
sin dolor, la vida apacible.
Alrededor, los huracanes
os sabían inconmovibles.
Como torres, os levantabais.
Como chopo de hondas raíces,
como viejas sabidurías
que iluminaban los confines.
Aves fuertes de altanería.
Aguiluchos de vuelo firme.
Os despegasteis de la tierra,
volasteis por los cielos grises.
No llorasteis con los que lloran,
ni cantasteis con los que cantan,
ni reísteis con los que ríen.

Nos dejasteis, de cara al cielo,
frente al signo de lo imposible.

II

Pero ahora todo es distinto.
(No es verdad que muchos ciegos
no aciertan con el camino).

Día a día,
segundo a segundo, fuimos
aprendiendo la verdad.
Casi la aprendimos.
a luz de las estrellas
descifrábamos lo signos.
Día a día,
segundo a segundo…

Hilos
maravillosos, Ariadnas
secretas nos conducían
a través del laberinto.

Día a día.
Ahora ya es todo distinto.
Ahora sabemos que el hombre
vive mientras está vivo
su recuerdo, aunque él se muera.

El hombre es llama, encendido
cántico, y el tiempo, leña
olorosa, pasto rico
para el fuego que alimenta
el pecho en su abismo.

Segundo a segundo,
día a día lo aprendimos.

III

Vivir… Cantar…
La piedra
también late. Las almas
se van haciendo sueño,
agua dormida y plácida.
La noche se cobija
en su negra cabaña.
La tornan las estrellas
iluminada.
Y el sarmiento dorado
del corazón, escala
los tejados, invade
la hermosura estrellada.
Vuelve a reinar el sueño.
El sueño manda.
Pero algo, lejos, fuera
de nosotros avanza.

Es como un gran clamor,
algo oscuro que estalla.
Viene talando troncos,
desmoronando casas
podridas. Suenan látigos,
caballos, cantos. Pasan
los ríos con las sílabas
encendidas del alba.

Algo que se aproxima.
Silban trágicas hachas.
Vienen hacia nosotros.
Y nos rompen la frente.
Nos despiertan el alba.

José Hierro

De: “Quinta del 42” – “Esfinge interior” – “Canto llano” – 1952.
Recogido en José Hierro – Poesías completas (1947-2002).
Ed. Colección Visor de Poesía 2009©
ISBN: 978-84-9895-020-5

José Hierro del Real, nació en Madrid, el 3 de abril de 1922.
Poeta perteneciente a la llamada primera generación de la posguerra dentro de la llamada poesía desarraigada o existencial, en sus inicios no secundó las tendencias poéticas de esos años, permaneciendo fiel a la senda de poetas como: Juan Ramón Jiménez, Antonio Machado, Pedro Salinas, o Gerardo Diego.
Inició la carrera de perito industrial, que hubo de interrumpir en 1936, al estallar la Guerra Civil.
Una vez finalizada la guerra, fue detenido y encarcelado por ser miembro a una organización de ayuda a los presos políticos, entre los que estaba su propio padre. Pasó cinco años en la prisión de Alcalá de Henares, siendo liberado en 1944.
Entre otros galardones y reconocimientos importantes contó con:
Premio Adonáis en 1947.
Premio Nacional de Poesía en 1953.
Premio de la Crítica en 1958 y 1965.
Premio de la Fundación Juan March en 1959.
Premio Príncipe de Asturias de las Letras en 1981.
Fue declarado Hijo Adoptivo de Cantabria en 1982.
Premio Fundación Pablo Iglesias en 1986.
Premio Nacional de las Letras Españolas en 1990.
Doctor Honoris Causa por la Universidad Internacional Menéndez y Pelayo de Santander, en 1995.
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana en 1995.
Premio Cervantes y Premio de la Crítica, en 1998.
Premio Europeo de Literatura Aristeión, Premio Francisco de Quevedo y el Premio Ojo Crítico Especial por la belleza de su obra en 1999.
En 1999 fue elegido miembro de la Real Academia Española.
En 2002 el Ayuntamiento de Madrid le concedió la Medalla de Oro de la ciudad, y fue nombrado Doctor Honoris Causa de la Universidad de Turín.
Murió en Madrid, el 21 de diciembre de 2002.
En San Sebastián de los Reyes, Madrid, tiene lugar el Premio Nacional de Poesía José Hierro, organizado por la Universidad Popular José Hierro.
En 2006, el Centro de Poesía José Hierro, dedicado íntegramente al estudio, difusión y creación de su poesía y a perpetuar la memoria del poeta, pasó a ser la Fundación Centro de Poesía José Hierro, en la que se imparten talleres y seminarios y se organizan recitales de poesía y otros eventos de carácter artístico y literario. Además alberga la única exposición de pintura del poeta, afición que muchos desconocían, pero a la que José Hierro dedicó gran parte de su vida, sobre todo en sus últimos años.

También de José Hierro en este blog:

“José Hierro: No cantaré ya nunca más…”: AQUÍ

“José Hierro: Junto al mar”: AQUÍ

“José Hierro: Plaza sola”: AQUÍ

“José Hierro: Abrir y cerrar los ojos”: AQUÍ

“José Hierro: Tarde de invierno”: AQUÍ

“José Hierro: Fe de vida”: AQUÍ

“José Hierro: Mundo de piedra”: AQUÍ

“José Hierro: Los tibios”: AQUÍ

“José Hierro: Canto a España”: AQUÍ

“José Hierro: Encadenados”: AQUÍ

“José Hierro: Las nubes”: AQUÍ

“José Hierro: El muerto”: AQUÍ

“José Hierro: Lento”: AQUÍ

“José Hierro: Pasos”: AQUÍ

“José Hierro: El indiferente”: AQUÍ

“José Hierro: Apagamos las manos”: AQUÍ

“José Hierro: El enemigo”: AQUÍ

“José Hierro: Gaviota”: AQUÍ

“José Hierro: Luz de tarde”: AQUÍ

“José Hierro: Llegada de la muerte”: AQUÍ

“José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso”: AQUÍ

“José Hierro: Así era”: AQUÍ

“José Hierro: Destino alegre”: AQUÍ

“José Hierro: Los andaluces”: AQUÍ

“José Hierro: El muerto, de Alegría”: AQUÍ

“La poesía testimonial de José Hierro: Biografía – Amanecer”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Alegría -1947
Tierra sin nosotros – 1947
Con las piedras, con el viento – 1950
Quinta del 42 – 1952
Estatuas yacentes – 1955
Cuanto sé de mí – 1957
Libro de las alucinaciones – 1964
Agenda – 1991
Prehistoria literaria – 1991
Cuaderno de Nueva York – 1998
Guardados en la sombra – 2002

Antologías poéticas

Antología – 1953
Poesías completas. 1944-1962 – 1962
Cuanto sé de mí – 1974 – Poesías completas.
Cabotaje – 1989.
Emblemas neurorradiológicos – 1995
Sonetos – 1999
José Hierro. Poesías completas 1947-2002 – 2009.
Hierro ilustrado – 2012. Antología poética y gráfica.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 23, 2014 at 6:08 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Cuando el árbol es tierno cualquier viento lo mueve…” JH “Los tibios” I Lo teníais todo: las almas sin dolor, la vida apacible. Alrededor, los huracanes os sabían inconmovibles. Como torres, os levantabais. Como…

  • Reply José Hierro: Los andaluces | Trianarts diciembre 17, 2014 at 8:24 pm

    […] “José Hierro: Los tibios”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a José Hierro: El enemigo » Trianarts abril 3, 2015 at 12:09 am

    […] “José Hierro: Los tibios”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: El muerto » Trianarts mayo 10, 2015 at 1:04 am

    […] “José Hierro: Los tibios”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Encadenados » Trianarts julio 9, 2015 at 9:30 pm

    […] “José Hierro: Los tibios”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Las nubes » Trianarts julio 10, 2015 at 12:09 am

    […] “José Hierro: Los tibios”: AQUÍ […]

  • Reply Ángel González: Pastor de vientos - Trianarts octubre 25, 2015 at 2:31 am

    […] a la que pertenecen entre otros: Antonio Gamoneda, Jaime Gil de Biedma, José Agustín Goytisolo, José Hierro, Carmen Martín Gaite, Claudio Rodríguez, José Ángel Valente, y José Manuel Caballero Bonald. […]

  • Reply José Hierro: Mundo de piedra - Trianarts noviembre 18, 2015 at 3:49 pm

    […] “José Hierro: Los tibios”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Pasos - Trianarts noviembre 18, 2015 at 8:47 pm

    […] “José Hierro: Los tibios”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario