Literatura, Poesia

José Hierro: Gaviota

abril 21, 2014

“… pandereta de siglos para dormir al hombre,
media manzana de oro que mide nuestro tiempo,
cuando ya no sintamos, cuando ya no seamos…”

JH

“Gaviota”

Ese vuelo que traza la gaviota
por el divino gris, ¡como cautiva,
como prende el mirar, grúas arriba,
meciéndole en las nieblas en que flota!

Ya está la soledad surcada y rota.
Paloma marinera, lenta y viva,
que en el pico, en lugar de verde oliva,
lleva octubres de música remota.

Fragmento de la vela de una nave.
Cuerpo de tela y alma libre de ave
nacida, como un eco de campana,

de entre las instantáneas catedrales
que olvidan —humos vagos e ideales—
los barcos que se van para La Habana.

José Hierro

De: “Tierra sin nosotros” – I “Enfrente” – 1947
Recogido en “José Hierro – Poesías completas (1947-2002)”
Ed. Colección Visor de Poesía 2009©
ISBN: 978-84-9895-020-5

José Hierro del Real, nació en Madrid, el 3 de abril de 1922.
Entre otros galardones importantes obtuvo:
El Premio Cervantes en 1998.
El Premio Príncipe de Asturias de las Letras en 1981.
Murió en Madrid, el 21 de diciembre de 2002.

Biografía y otros poemas de José Hierro en este blog:

“José Hierro: Luz de tarde”: AQUÍ

“José Hierro: Llegada de la muerte”: AQUÍ

“José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso”: AQUÍ

“José Hierro: Así era”: AQUÍ

“José Hierro: Destino alegre”: AQUÍ

“Los andaluces, de José Hierro”: AQUÍ

“José Hierro: El muerto, de Alegría”: AQUÍ

“La poesía testimonial de José Hierro: Bigrafía – Amanecer”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Alegría -1947
Tierra sin nosotros – 1947
Con las piedras, con el viento – 1950
Quinta del 42 – 1952
Estatuas yacentes – 1955
Cuanto sé de mí – 1957
Libro de las alucinaciones – 1964
Agenda – 1991
Prehistoria literaria – 1991
Cuaderno de Nueva York – 1998
Guardados en la sombra – 2002

Antologías poéticas

Antología – 1953
Poesías completas. 1944-1962 – 1962
Cuanto sé de mí – 1974 – Poesías completas.
Cabotaje – 1989.
Emblemas neurorradiológicos – 1995
Sonetos – 1999
José Hierro. Poesías completas 1947-2002 – 2009.
Hierro ilustrado – 2012. Antología poética y gráfica.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 21, 2014 at 11:56 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… pandereta de siglos para dormir al hombre, media manzana de oro que mide nuestro tiempo, cuando ya no sintamos, cuando ya no seamos…” JH “Gaviota” Ese vuelo que traza la gaviota por el divino gris, ¡como cauti…

  • Reply José Hierro: Apagamos las manos | Trianarts junio 22, 2014 at 1:29 am

    […] “José Hierro: Gaviota”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Los tibios | Trianarts septiembre 4, 2014 at 8:57 pm

    […] “José Hierro: Gaviota”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Los andaluces | Trianarts diciembre 17, 2014 at 8:19 pm

    […] “José Hierro: Gaviota”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Las nubes » Trianarts julio 10, 2015 at 1:43 am

    […] “José Hierro: Gaviota”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Mundo de piedra - Trianarts noviembre 18, 2015 at 3:49 pm

    […] “José Hierro: Gaviota”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Tarde de invierno - Trianarts diciembre 19, 2015 at 7:21 pm

    […] “José Hierro: Gaviota”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Plaza sola - Trianarts febrero 25, 2016 at 2:14 am

    […] “José Hierro: Gaviota”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario