Literatura, Poesia

José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso

marzo 16, 2014

“…Hoy sé que aquellos tiempos están vivos,
que cada asignatura es centinela…”

JH

“Canción de cuna para dormir a un preso”

La gaviota sobre el pinar.
(La mar resuena.)
Se acerca el sueño. Dormirás,
soñarás, aunque no lo quieras.
La gaviota sobre el pinar
goteado todo de estrellas.
Duerme. Ya tienes en tus manos
el azul de la noche inmensa.
No hay más que sombra. Arriba, luna.
Peter Pan por las alamedas.
Sobre ciervos de lomo verde
la niña ciega.
Ya tú eres hombre, ya te duermes,
mi amigo, ea…
Duerme, mi amigo. Vuela un cuervo
sobre la luna, y la degüella.
La mar está cerca de ti,
muerde tus piernas.
No es verdad que tú seas hombre;
eres un niño que no sueña.
No es verdad que tú hayas sufrido:
son cuentos tristes que te cuentan.
Duerme. La sombra toda es tuya,
mi amigo, ea…
Eres un niño que está serio.
Perdió la risa y no la encuentra.
Será que habrá caído al mar,
la habrá comido una ballena.
Duerme, mi amigo, que te acunen
campanillas y panderetas,
flautas de caña de son vago
amanecidas en la niebla.
No es verdad que te pese el alma.
El alma es aire y humo y seda.
La noche es vasta. Tiene espacios
para volar por donde quieras,
para llegar al alba y ver
las aguas frías que despiertan,
las rocas grises, como el casco
que tú llevabas a la guerra.
La noche es amplia, duerme, amigo,
mi amigo, ea…
La noche es bella, está desnuda,
no tiene límites ni rejas.
No es verdad que tú hayas sufrido,
son cuentos tristes que te cuentan.
Tú eres un niño que está triste,
eres un niño que no sueña.
Y la gaviota está esperando
para venir cuando te duermas.
Duerme, ya tienes en tus manos
el azul de la noche inmensa.
Duerme, mi amigo…
Ya se duerme
mi amigo, ea…

José Hierro

De: “Tierra sin nosotros” – 1947

José Hierro del Real, nació en Madrid, el 3 de abril de 1922.
Obtuvo el Premio Cervantes en 1998 y el Premio Príncipe de Asturias en 1981.
Murió en Madrid, el 21 de diciembre de 2002.

Biografía y otros poemas de José Hierro en este blog:

“José Hierro: Así era”: AQUÍ

“José Hierro: Destino alegre”: AQUÍ

“Los andaluces, de José Hierro”: AQUÍ

“José Hierro: El muerto, de Alegría”: AQUÍ

“La poesía testimonial de José Hierro: Bigrafía – Amanecer”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Alegría -1947
Tierra sin nosotros – 1947
Con las piedras, con el viento – 1950
Quinta del 42 – 1952
Estatuas yacentes – 1955
Cuanto sé de mí – 1957
Libro de las alucinaciones – 1964
Agenda – 1991
Prehistoria literaria – 1991
Cuaderno de Nueva York – 1998
Guardados en la sombra – 2002

Antologías poéticas

Antología – 1953
Poesías completas. 1944-1962 – 1962
Cuanto sé de mí – 1974 – Poesías completas.
Cabotaje – 1989.
Emblemas neurorradiológicos – 1995
Sonetos – 1999
José Hierro. Poesías completas 1947-2002 – 2009.
Hierro ilustrado – 2012. Antología poética y gráfica.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 16, 2014 at 7:32 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Hoy sé que aquellos tiempos están vivos, que cada asignatura es centinela…” JH “Canción de cuna para dormir a un preso” La gaviota sobre el pinar. (La mar resuena.) Se acerca el sueño. Dormirás, soñarás, …

  • Reply Recordando a José Hierro: Luz de tarde | Trianarts abril 3, 2014 at 12:04 am

    […] “José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Apagamos las manos | Trianarts junio 22, 2014 at 1:42 am

    […] “José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: El indiferente | Trianarts noviembre 17, 2014 at 11:15 pm

    […] “José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a José Hierro: El enemigo » Trianarts abril 3, 2015 at 12:10 am

    […] “José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: El muerto » Trianarts mayo 10, 2015 at 1:04 am

    […] “José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Las nubes » Trianarts julio 10, 2015 at 12:11 am

    […] “José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Los tibios - Trianarts agosto 21, 2015 at 11:32 pm

    […] “José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Mundo de piedra - Trianarts octubre 17, 2015 at 1:00 am

    […] “José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Pasos - Trianarts noviembre 18, 2015 at 8:46 pm

    […] “José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario