Literatura, Poesia

José Hierro: Apagamos las manos

junio 22, 2014

“…Hay que desendemoniarse,
liberarse de su peso.
Quien no responde, parece
que nos entiende,
con las piedras, con el viento…”

JH

“Apagamos las manos”

Apagamos las manos. Dejamos encima del mar marchitarse la luna
y nos pusimos a andar por la tierra cumplida de sombra.
Ahora ya es tarde. Las albas vendrán a ofrecernos sus húmedas flores.
Ciegos iremos. Callados iremos, mirando algo nuestro que escapa
hacia su patria remota.
(Nuestro espíritu debe de ser, que cabalga
sobre las olas.)

Ahora ya es tarde. Apagamos las manos felices
y nos ponemos a andar por la tierra cumplida de sombra.
Hemos caído en un pozo que ahoga los sueños.
Hemos sentido la boca glacial de la muerte tocar nuestra boca.

Antes, entonces, con qué gozo ardiente,
con qué prodigioso encenderse de aurora
modelamos en nieblas efímeras, en pasto de brisas ligeras,
nuestra cálida hora.
Y cómo apretamos las ubres calientes. Y cómo era hermoso
pensar que no había ni ayer, ni mañana, ni historia.

Ahora ya es tarde; apagamos las manos felices
y nos ponemos a andar por la tierra cumplida de sombra.
Cómo errar por los años, como astros gemelos, sin fuego,
como astros sin luz que se ignoran.
Cómo andar, sin nostalgia, el camino, soñando dos sueños distintos
mientras en torno el amor se desploma.

Ahora ya es tarde. Sabemos. Pensamos. (Buscábamos almas.)
Ahora sabemos que el alma no es piedra ni flor que se toca.
Como astros gemelos y ajenos pasamos, sabiendo
que el alma se niega si el cuerpo se niega.
Que nunca se logra si el cuerpo se logra.

Dejamos encima del mar marchitarse la luna.
Cómo errar, por los años, sin gloria.
Cómo aceptar que las almas son vagos ensueños
que en sueños tan sólo se dan, y despiertos se borran.
Qué consuelo ha de haber, si lograr una gota de un alma
es pretender apresar el latir de la tierra, desnuda y redonda.

Estamos despiertos. Sabemos. Como astros soberbios, caídos,
sentimos la boca glacial de la muerte tocar nuestra boca.

José Hierro

De “Con las piedras, con el viento” – 1950
Recogido en “José Hierro – Poesías completas (1947-2002)”
Ed. Colección Visor de Poesía 2009©
ISBN: 978-84-9895-020-5

José Hierro del Real, nació en Madrid, el 3 de abril de 1922.
Entre otros galardones importantes obtuvo:
El Premio Cervantes en 1998.
El Premio Príncipe de Asturias de las Letras en 1981.
Murió en Madrid, el 21 de diciembre de 2002.

Biografía y otros poemas de José Hierro en este blog:

“José Hierro: Gaviota”: AQUÍ

“José Hierro: Luz de tarde”: AQUÍ

“José Hierro: Llegada de la muerte”: AQUÍ

“José Hierro: Canción de cuna para dormir a un preso”: AQUÍ

“José Hierro: Así era”: AQUÍ

“José Hierro: Destino alegre”: AQUÍ

“Los andaluces, de José Hierro”: AQUÍ

“José Hierro: El muerto, de Alegría”: AQUÍ

“La poesía testimonial de José Hierro: Bigrafía – Amanecer”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Alegría -1947
Tierra sin nosotros – 1947
Con las piedras, con el viento – 1950
Quinta del 42 – 1952
Estatuas yacentes – 1955
Cuanto sé de mí – 1957
Libro de las alucinaciones – 1964
Agenda – 1991
Prehistoria literaria – 1991
Cuaderno de Nueva York – 1998
Guardados en la sombra – 2002

Antologías poéticas

Antología – 1953
Poesías completas. 1944-1962 – 1962
Cuanto sé de mí – 1974 – Poesías completas.
Cabotaje – 1989.
Emblemas neurorradiológicos – 1995
Sonetos – 1999
José Hierro. Poesías completas 1947-2002 – 2009.
Hierro ilustrado – 2012. Antología poética y gráfica.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 22, 2014 at 1:40 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Hay que desendemoniarse, liberarse de su peso. Quien no responde, parece que nos entiende, con las piedras, con el viento…” JH “Apagamos las manos” Apagamos las manos. Dejamos encima del mar marchitarse la luna y nos pusimo..…

  • Reply José Hierro: Los tibios | Trianarts agosto 23, 2014 at 5:20 pm

    […] “José Hierro: Apagamos las manos”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Los andaluces | Trianarts diciembre 17, 2014 at 8:44 pm

    […] “José Hierro: Apagamos las manos”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a José Hierro: El enemigo » Trianarts abril 2, 2015 at 11:20 pm

    […] “José Hierro: Apagamos las manos”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Encadenados » Trianarts junio 13, 2015 at 9:05 pm

    […] “José Hierro: Apagamos las manos”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Las nubes » Trianarts julio 9, 2015 at 9:52 pm

    […] “José Hierro: Apagamos las manos”: AQUÍ […]

  • Reply José Hierro: Pasos - Trianarts noviembre 18, 2015 at 8:46 pm

    […] “José Hierro: Apagamos las manos”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario