Efemerides, Poesia

Recordando a Victoriano Crémer: Canción para dormir a un niño pobre

diciembre 18, 2015

“…Porque todos son hijos de tu carne y tu sangre,
sueños de tu vigilia, cuchillos de tu vela…”

VC

Mi recuerdo al poeta burgalés en el aniversario de su nacimiento.

“Canción para dormir a un niño pobre”

Ángeles con espadas
custodian el aire.
Un toro de sombra
mugiendo en los árboles.

—Madre, tengo miedo
del aire.

Mira las estrellas.
Aún no son de nadie;
ni son del Obispo
ni son del Alcalde.

—Madre, quiero una
que hable.

Patitas de cabra
siguen vacilantes
al osito blanco
de la luna errante.

—Madre, quiero un oso
que baile.

Pandero de harina:
luna en el estanque.
Las cinco cabrillas
sin cesar, tocándole.

—Madre, se me hielan
las carnes.

Floridas de escarcha
ya son como panes.
La aurora las dora
y acorteza el aire.

—Madre, no te oigo.
¡Tengo hambre!

¡Uuuuuuuh…! Duerme, mi niño;
que viene el aire
y se lleva a los niños
que tienen hambre.

Victoriano Crémer

Victoriano Crémer Alonso nació en Burgos, el 18 de diciembre de 1906.
Involucrado en el partido anarco-sindicalista, durante la Guerra Civil Española, se libró de la muerte en varias ocasiones y tras salir de la cárcel fundó la revista “Espadaña”,  junto a Antonio González de Lama, Luis López Santos, José Castro Ovejero, Anglada, Antonio Pereira y el también poeta Eugenio G. de Nora, que sirvió de medio de expresión para muchos autores de la llamada “Poesía desarraigada” que tuvo numerosos enfrentamientos con el régimen franquista, canalizando la lucha de toda una generación de poetas que encontraron en ella su medio de expresión.
Murió en León, el 27 de junio de 2009.

*La fotografía es de Walker Evans

También de Victoriano Crémer en este blog:

“Victoriano Crémer: El amor y la sangre”: AQUÍ

“Victoriano Crémer: Dulce amor”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Tendiendo el vuelo (1928).
Tacto sonoro. Puestos de tierra adentro (1944).
Fábula de B. D. (1945).
Caminos de mi sangre 1947.
Las horas perdidas (1949).
La espada y la pared’ (1949).
Nuevos cantos de vida y esperanza (1951).
Nuevos cantos de vida y esperanza II (1952).
Libro de Santiago (1954).
Furia y paloma (1956).
Con la paz al hombro (1959).
Tiempo de soledad (1962).
Diálogo para un hombre solo (1963).
El amor y la sangre (1966).
Poesía total (1944-1966) (1967).
Nuevas canciones para Elisa (1972).
Lejos de esta lluvia tan amarga (1974).
Los cercos (1976).
Poesía (1944-1984) (1984).
El mundo de José Jesús (1987).
El cálido bullicio de la ceniza (1990).
Ciudad de los poetas (1990). (Varios poetas)
La escondida senda (1993).
El fulgor de la memoria (1996).
Parábola de Amalia “La Petarda” (1997).
La resistencia de la espiga (1997).
La paloma coja (la encrucijada) (2002).
Cualquier tiempo pasado (2003).
El palomar del sordo: poesía en llamas (2005).
Relámpagos tardíos (2007).
Antología poética (2007).
El último jinete (2008).

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 18, 2014 at 1:09 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Porque todos son hijos de tu carne y tu sangre, sueños de tu vigilia, cuchillos de tu vela…” VC Mi recuerdo al poeta burgalés en el aniversario de su nacimiento. “Canción para dormir a un niño pobre” Ángeles con espadas cus..…

  • Reply Victoriano Crémer: El amor y la sangre » Trianarts abril 5, 2015 at 12:26 am

    […] “Victoriano Crémer: Canción para dormir a un niño pobre”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.