Poesia

Tomás Segovia: Manos

enero 14, 2015

“…al corazón seco vuelve,
sombría y fresca, la savia
que blanca le sorbió el día.”

TS

“Manos”

Las manos, mientras habla el hombre, no se duermen no se
mueren, no se rinden. Melodiosas, al margen, sin dejar de
echar una mano cada mano a lo que habla, roban también lo
que se dice, lo usan de otro modo, manos desasidas que saben
desdecirse y corrompen la igualdad letal de las palabras. A
ellas se acoge la reserva insobornable del humano que no cesa
nunca del todo de estar callado un poco en su elocuencia
misma, en ellas sigue entonces el hilo ininterrumpido del silen-
cio que no sabe disentir porque palpita, y si pesáramos con
ellas sobre el suelo cuando hablamos, se nos saldría el alma
por la boca en las palabras, ladridos de unas fauces de odio
alucinado, Pero , hermanas del mundo, las manos siguen al
orgullo en marcha de la lengua sin querer saber del todo, sin
salir enteramente de la sombra con las señas que empujan. Por
ellas no nos confundimos con aquello que sale de nosotros, y
por sus manos libres y pesadas puede el hombre pensar sin que
se anule el mundo.

Tomás Segovia

Nació en Valencia, el 21 de mayo de 1927.
Escritor, poeta y ensayista, se exilió a México durante la Guerra Civil Española, donde se nacionalizó y viviría el resto de su vida.
Estudió Letras Españolas en la Facultad de Filosofía y Letras en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y Profesorado de Francés en el programa de la Sorbona en México.
Le fue concedida la beca Guggenheim en 1950.
Entre 1948 y 1954 ejerció como profesor en el Intitut Français d’ Amérique Latine y de forma esporádica en la Alianza Francesa.
Obtuvo entre otros premios y galardones:
Premio Xavier Villaurrutia por “Terceto”.
Premio Magda Donato en 1974.
Premio Alfonso X de Traducción en 1982, 1983 y 1984.
Premio Octavio Paz de Poesía y Ensayo en 2000
XV Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe “Juan Rulfo”.
Premio Extremadura a la Creación en 2007.
Premio Internacional de Poesía Federico García Lorca ciudad de Granada, por toda una trayectoria, en 2008. Según el jurado porque es “un poeta de las dos orillas” que “ha devuelto a España lo que aprendió fuera”.
Premio de la Crítica por “Estuario”, en 2011.
Murió en Ciudad de México, el 7 de noviembre de 2011.

También de Tomás Segovia en este blog:

“Tomás Segovia: No volverá”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Dicho a ciegas”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Confesión”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Bandera”: AQUÍ”

“Tomás Segovia: Canciones sin su música”: AQUÍ 

“Tomás Segovia: Modesto desahogo”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Desnuda aún, te habías levantado…”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Besos”: AQUÍ 

“Tomás Segovia: La musica”: AQUÍ

“Tomás Segovia: El extranjero”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Vientos”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La luz provisional (1950).
El sol y su eco (1960).
Anagnórisis (1967).
Figura y secuencias (1979).
Luz de aquí”, Barcelona, Lumen, 1982
Partición, Valencia, Pre-Textos, 1983
Cantata a solas (1985).
Lapso, Valencia, Pre-Textos, 1986
Orden del día, Valencia, Pre-Textos, 1988
Noticia natural, Valencia, Pre-Textos, 1992
Casa del nómada (1994).
Fiel imagen (1997).
Poesía, 1943-1997, FCE, 1998
Lo inmortal, Madrid, Libros de la Galera, 1998
Misma juventud, Valencia, Pre-Textos, 2000
En los ojos del día, Barcelona, Círculo de Lectores, 2003
Salir con vida, Valencia, Pre-Textos, 2003
Día tras día”, Valencia, Pre-Textos, 2005
Sonetos votivos (2005 y 2008).
Lucido invierno, Valladolid, El gato gris, 2006
Llegar (poemas 2005-2006), Pre-Textos, 2007
Siempre todavía, Valencia, Pre-Textos, 2008
Aluvial: (poemas 2007-2008), Pre-Textos, 2009
El tiempo en los brazos: cuaderno de notas (1950-1983)”, Valencia, Pre-Textos, 2009
Sin nada en otro sitio, Ayuntamiento de Granada, 2009
Estuario, Valencia, Pre-Textos, 2011

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 15, 2015 at 12:15 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…al corazón seco vuelve, sombría y fresca, la savia que blanca le sorbió el día.” TS “Manos” Las manos, mientras habla el hombre, no se duermen no se mueren, no se rinden. Melodiosas, al margen, sin dejar de echar una mano c..…

  • Reply Tomás Segovia: La musica | Trianarts febrero 21, 2015 at 11:42 pm

    […] “Tomás Segovia: Manos”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Bandera - Trianarts noviembre 6, 2015 at 1:21 am

    […] “Tomás Segovia: Manos”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Tomás Segovia: En brazos de la noche - Trianarts noviembre 7, 2015 at 1:58 am

    […] “Tomás Segovia: Manos”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.