Poesia

Tomas Tranströmer: Kyrie

julio 29, 2017

“…En lo hondo de la tierra
se resbala mi alma
como un cometa, sorda…”

TT

“Kyrie”

A veces, mi vida abría los ojos en la oscuridad.
Una sensación como de multitudes ciegas e inquietas,
que pasan por las calles camino de un milagro,
mientras yo, invisible, permanecía inmóvil.
Como el niño que se duerme con miedo
escuchando los pasos pesados del corazón.
Largo tiempo, hasta que la mañana pone sus rayos en la cerradura
y se abren las puertas de la oscuridad.

Tomas Tranströmer

De: “Secretos del camino” – 1958
Recogido en “El cielo a medio hacer”
Traducción de Roberto Mascaró
Nórdica Libros S.A. 2010©
ISBN: 978-84-92683-17-8

Thomas Tranströmer nació el 15 de abril de 1931, en Estocolmo, Suecia.
Psicólogo, escritor, poeta y traductor, ha ejercido una gran influencia en muchos poetas de su generación y posteriores.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura 2011, “porque a través de sus imágenes condensadas y translúcidas nos permite el acceso a la realidad”
Murió en Estocolmo, el 26 de marzo de 2015, a los 83 años de edad.

También de Thomas Tranströmer en este blog:

“Tomas Tranströmer: Los recuerdos me miran”: AQUÍ

Tomas Tranströmer: Kyrie: AQUÍ

“Tomas Tranströmer: Las piedras”: AQUÍ

“Tomas Tranströmer: De marzo del 79”: AQUÍ

“Thomas Tranströmer: Tormenta”: AQUÍ

“Tomas Tranströmer: Historia de marinos”: AQUÍ

Bibliografía poética:

1954 – 17 poemas (17 dikter)
1958 – Secretos en el Camino (Hemligheter på vägen)
1962 – El cielo a medio hacer (Den halvfärdiga himlen)
1966 – Tañidos y Huellas (Klanger och spår)
1970 – Visión Nocturna (Mörkerseende)
1973 – Senderos (Stigar)
1974 – Bálticos (Östersjöar)
1978 – La barrera de la verdad (Sanningsbarriären)
1983 – La Plaza salvaje (Det vilda torget)
1989 – Para vivos y muertos (För levande och döda)
1993 – Visión de la memoria (Minnena ser mig)
1996 – Góndola fúnebre (Sorgegondolen)
2001 – Haikus y otros poemas (Fängelse: nio haikudikter från Hällby ungdomsfängelse, 1959)
2004 – El gran enigma (Den stora gåtan)
2011 – Deshielo a mediodía (Dikter)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Tomas Tranströmer: Las piedras - Trianarts septiembre 12, 2015 at 6:42 pm

    […] “Tomas Tranströmer: Kyrie”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.