Poesia

Julio Llamazares: Yo no recuerdo sino el sabor de la duda…

abril 6, 2017

“…De todos es sabido que el tiempo no posee otra grandeza
que su propia mansedumbre.”

JL

“Yo no recuerdo sino el sabor de la duda…”

Yo no recuerdo sino el sabor de la duda como un alud de fresas
sobre las blandas escamas de mi boca.

He olvidado el lugar donde las nieves más azules consiguen resistirse
a su abandono.

He olvidado ya hace tiempo la dócil lentitud de los molinos.

Mucho antes de la hora de los vagabundos, y a través de arboledas heladas,
caminé largamente hacia la mansedumbre. Busqué los prados donde pastan
los bueyes más antiguos.

Rocas más amarillas que el silencio puse sobre mi incertidumbre.
Rocas más dilatadas que algodón.

Y no quedó otra cosa que la duda fluyendo dulcemente, como nata derretida.

Yo no sé si, después de la muerte, alguien vendrá a dormirme con leyendas
aprendidas en lugares lejanos.

Yo no sé si el aguacero de la nada apagará los hornos de la mendicidad.

Pero es seguro que palabras absolutas, más absolutas que vasijas de aceite
derramadas, me estarán esperando al otro lado del olvido.

Y entre esas voces acuñadas sobre moldes de arcilla y certidumbre,
mi voz sonará extraña como tomillo arraigado en las cuestas del amor.

Mi voz será como un paréntesis de duda.

Julio Llamazares

De: “La lentitud de los bueyes” – “Memoria de la nieve”
Ed. Hiperion 1997©
ISBN: 978-84-75171-45-6

También de Julio Llamazares en este blog:

“Julio Llamazares: Hace ya mucho tiempo…”: AQUÍ

Julio Alonso Llamazares nación en Vegamián, León, el 28 de marzo de 1955.
Escritor y periodista nació en en el desaparecido Vegamián, en el término municipal de Boñar, pocos años antes de que la localidad quedase inundada, junto a las localidades cercanas de Campillo, Ferreras, Quintanilla, Armada y Lodares, por el embalse del Porma.
Licenciado en Derecho, abandonó el ejercicio de la profesión para dedicarse al periodismo escrito, radiofónico y televisivo en Madrid, su lugar de residencia.
En 1985 publicó su primera novela: “Luna de lobos”, y en 1988: “La luna amarilla”, ambas fueron finalistas del Premio Nacional de Literatura en su especialidad de Narrativa.
Premios y reconocimientos:
Premio Antonio González de Lama – 1978
Premio Jorge Guillén – 1982
Premio Ícaro – 1983
Finalista Premio Nacional de Literatura – 1986
Libro de Oro de la CEGAL – 1988
Finalista Premio Nacional de Literatura – 1989
Premio de Periodismo El Correo Español-El pueblo vasco – 1992
Premio Nonino – 1993
1994: Premio Cardo D´Oro – 1994
Premio de la Semana Internacional de la Crítica en el Festival Internacional de Cannes – 1999.

Bibliografía:

Narrativa

Luna de lobos (1985), novela
La lluvia amarilla (1988), novela
Escenas de cine mudo (1994), novela
En mitad de ninguna parte (1995), relatos
Tres historias verdaderas (1998), relatos
El cielo de Madrid (2005), novela
Tanta pasión para nada (2011), relatos
Las lágrimas de San Lorenzo (2013), novela. Finalista del Premio de la Crítica de Castilla y León.
Distintas formas de mirar el agua (2015), novela. Finalista del Premio de la Crítica de Castilla y León.

Poesía:

La lentitud de los bueyes (1979)
Memoria de la nieve (1982)
Versos y ortigas (Poesía 1973-2008) (2009)

Ensayo:

El entierro de Genarín: Evangelio apócrifo del último heterodoxo español (1981).
En Babia (1991), artículos de prensa
En mitad de ninguna parte (1995), artículos de prensa
Nadie escucha (1997), artículos de prensa
Los viajeros de Madrid (1998), artículos de prensa
Modernos y elegantes (2006), artículos de prensa
Entre perro y lobo (2008), artículos de prensa

Viajes:

El río del olvido (1990)
Trás-os-montes (1998)
Cuaderno del Duero (1999)
Las rosas de piedra (2008)
Atlas de la España imaginaria (2015)
El viaje de Don Quijote (2016)

Guiones cinematográficos:

Retrato de un bañista (1984)
Luna de lobos (1987)
El techo del mundo (1995)
Flores de otro mundo (1999)

Antologías:

Antología y voz: El búho viajero (2007)

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com junio 12, 2016 at 1:20 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…De todos es sabido que el tiempo no posee otra grandeza que su propia mansedumbre.” JL “Yo no recuerdo sino el sabor de la duda…” Yo no recuerdo sino el sabor de la duda como un alud de fresas sobre las blandas escamas de m..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.