Poesia

Julio Llamazares: Hace ya mucho tiempo…

marzo 28, 2016

 photo Julio Llamazares-1_zpsadmvcxje.jpg

“… Nieva implacablemente sobre los páramos de mi memoria. Es ya noche entre los blancos cercados.

Cuando amanezca, será ya siempre invierno.”
JL

“Hace ya mucho tiempo”

Hace ya mucho tiempo que camino hacia el norte, entre zarzas quemadas y pájaros de nieve.

Hace ya mucho tiempo que camino hacia el norte, como un viajero gris perdido entre la niebla.

Una verdad cifrada dejé atrás: el humo denso y obsequioso de los brezos y la alegría de mis padres en el anochecer.

En el camino del norte, sin embargo, sólo mendigos locos acompañan.
Duermo bajo sus capas en las noches de invierno.

Les digo este relato para ahuyentar el miedo.

Julio Llamazares

De: “La lentitud de los bueyes” – “Memoria de la nieve”
Ed. Hiperion 1997©
ISBN: 978-84-75171-45-6

Julio Alonso Llamazares nación en Vegamián, León, el 28 de marzo de 1955.
Escritor y periodista nació en en el desaparecido Vegamián, en el término municipal de Boñar, pocos años antes de que la localidad quedase inundada, junto a las localidades cercanas de Campillo, Ferreras, Quintanilla, Armada y Lodares, por el embalse del Porma.
Licenciado en Derecho, abandonó el ejercicio de la profesión para dedicarse al periodismo escrito, radiofónico y televisivo en Madrid, su lugar de residencia.
En 1985 publicó su primera novela: “Luna de lobos”, y en 1988: “La luna amarilla”, ambas fueron finalistas del Premio Nacional de Literatura en su especialidad de Narrativa.
Premios y reconocimientos:
Premio Antonio González de Lama – 1978
Premio Jorge Guillén – 1982
Premio Ícaro – 1983
Finalista Premio Nacional de Literatura – 1986
Libro de Oro de la CEGAL – 1988
Finalista Premio Nacional de Literatura – 1989
Premio de Periodismo El Correo Español-El pueblo vasco – 1992
Premio Nonino – 1993
1994: Premio Cardo D´Oro – 1994
Premio de la Semana Internacional de la Crítica en el Festival Internacional de Cannes – 1999.

Bibliografía:

Narrativa

Luna de lobos (1985), novela
La lluvia amarilla (1988), novela
Escenas de cine mudo (1994), novela
En mitad de ninguna parte (1995), relatos
Tres historias verdaderas (1998), relatos
El cielo de Madrid (2005), novela
Tanta pasión para nada (2011), relatos
Las lágrimas de San Lorenzo (2013), novela. Finalista del Premio de la Crítica de Castilla y León.
Distintas formas de mirar el agua (2015), novela. Finalista del Premio de la Crítica de Castilla y León.

Poesía:

La lentitud de los bueyes (1979)
Memoria de la nieve (1982)
Versos y ortigas (Poesía 1973-2008) (2009)

Ensayo:

El entierro de Genarín: Evangelio apócrifo del último heterodoxo español (1981).
En Babia (1991), artículos de prensa
En mitad de ninguna parte (1995), artículos de prensa
Nadie escucha (1997), artículos de prensa
Los viajeros de Madrid (1998), artículos de prensa
Modernos y elegantes (2006), artículos de prensa
Entre perro y lobo (2008), artículos de prensa

Viajes:

El río del olvido (1990)
Trás-os-montes (1998)
Cuaderno del Duero (1999)
Las rosas de piedra (2008)
Atlas de la España imaginaria (2015)
El viaje de Don Quijote (2016)

Guiones cinematográficos:

Retrato de un bañista (1984)
Luna de lobos (1987)
El techo del mundo (1995)
Flores de otro mundo (1999)

Antologías:

Antología y voz: El búho viajero (2007)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario