Poesia

William Butler Yeats: Leda y el cisne

enero 21, 2015

«Muere el toque final de medianoche.
Todo el día en la misma silla
de sueño en sueño y rima en rima he deambulado…»
WBY

«Leda y el cisne»

Un golpe inesperado: las grandes alas baten
en la aturdida joven, las oscuras membranas
le acarician los muslos, siente el pico en su nuca
y la opresión del pecho en su pecho indefenso.
¿Cómo pueden los blandos, sobrecogidos dedos
apartar de sus muslos la emplumada grandeza?
¿Y cómo puede el cuerpo, envuelto en blancas ráfagas,
no sentir el extraño corazón palpitante?
Un espasmo en las ingles engendra con el tiempo
la muralla caída, la torre, el techo en llamas
y la muerte de Agamenón.
Tan sometida,
tan domeñada por la sangre bestial del aire,
¿tomó con su energía cierto conocimiento
antes que el pico indiferente la soltara?

William Butler Yeats – 1924

Traducción de Antonio Rivero Taravillo
En «Poesía reunida»
Ed. Pre-Textos – 2010©
ISBN: 978-84-92913-46-6

Poema original en inglés:

«Leda and the Swan»

A sudden blow: the great wings beating still
Above the staggering girl, her thighs caressed
By the dark webs, her nape caught in his bill,
He holds her helpless breast upon his breast.

How can those terrified vague fingers push
The feathered glory from her loosening thighs?
And how can body, laid in that white rush,
But feel the strange heart beating where it lies?

A shudder in the loins engenders there
The broken wall, the burning roof and tower
And Agamemnon dead.
Being so caught up,
So mastered by the brute blood of the air,
Did she put on his knowledge with his power
Before the indifferent beak could let her drop?

William Butler Yeats

Nació en Dublín el 13 de junio de 1865.
Siempre ha estado envuelto en un halo de misticismo, y ha sido una de las figuras más representativas del renacimiento literario en Irlanda.
Fue uno de los fundadores del Abbey Theatre y ejerció como senador.
Le fue concedido el Premio Nobel de Literatura en 1923.
Murió en Roquebrune-Cap-Martin, Francia el 28 de enero de 1939.

*La imagen es un óleo de Michelangelo Buonarrotti: «Leda y el cisne»

También de William Butler Yeats en este blog:

«Mi recuerdo a William Butler Yeats: La segunda venida»: AQUÍ

«William Butler Yeats: Una muchacha enloquecida»: AQUÍ

«William Butler Yeats: A la rosa secreta»: AQUÍ

«Moscas de largas zancas, de W. Butler Yeats»: AQUÍ 

«William Butler Yeats: Aceite y sangre: AQUÍ 

William Butler Yeats: El Renacimiento literario en Irlanda: AQUÍ

«William Butler Yeats: La isla del lago de Innisfree»: AQUÍ

«William Butler Yeats: Cuando estés vieja y gris y soñolienta…»: AQUÍ

«Recordando a William Butler Yeats: Sueños rotos»: AQUÍ

Bibliografía:

1886 – Mosada
1888 – Fairy and Folk Tales of the Irish Peasantry
1889 – El peregrinaje de Oisin y otros poemas (The Wanderings of Oisin and Other Poems)
1891 – Representative Irish Tales
1891 – John Sherman and Dhoya
1892 – Irish Faerie Tales
1892 – La condesa Cathleen (The Countess Kathleen)
1893 – El Crepúsculo celta (The Celtic Twilight)
1894 – The Land of Heart’s Desire
1895 – Poemas (Poems)
1897 – La Rosa secreta (The Secret Rose)
1899 – The Wind Among the Reeds (El viento entre los juncos)
1900 – Las aguas sombrías (The Shadowy Waters)
1902 – Cathleen ni Houlihan
1903 – Ideas of Good and Evil
1903 – En los siete bosques (In the Seven Woods)
1907 – Discoveries
1910 – El yelmo verde (The Green Helmet)
1912 – The Cutting of an Agate
1913 – Poems Written in Discouragement
1914 – Responsibilities
1916 – Reveries Over Childhood and Youth
1917 – Los cisnes salvajes de Coole (The Wild Swans at Coole)
1918 – Per Amica Silentia Lunae
1921 – Michael Robartes and the Dancer
1921 – Cuatro obras para baile (Four Plays for Dancers)
1921 – Four Years
1924 – The Cat and the Moon
1925 – Una visión (A Vision)
1926 – Estrangement
1926 – Autobiografía (Autobiographies)
1927 – October Blast
1928 – La Torre (The Tower)
1929 – La escalera de caracol (The Winding Stair)
1933 – La escalera de caracol y otros poemas (The Winding Stair and Other Poems)
1934 – Collected Plays
1935 – Luna llena en marzo (A Full Moon in March)
1938 – New Poems
1938 – Second Chance
1939 – Last Poems and Two Plays (Obra póstuma)
1939 – On the Boiler (Obra póstuma)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 29, 2012 at 9:13 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Muere el toque final de medianoche. Todo el día en la misma silla de sueño en sueño y rima en rima he deambulado…” WBY “Leda y el cisne” Un golpe inesperado: las grandes alas baten en la aturdida joven, las oscu……

  • Reply William Butler Yeats: Cuando estés vieja y gris y soñolienta… | Trianarts mayo 5, 2013 at 5:37 pm

    […] “William Butler Yeats: Leda y el cisne”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a William Butler Yeats: Sueños rotos | Trianarts junio 14, 2013 at 11:03 pm

    […] “William Butler Yeats: Leda y el cisne”: AQUÍ […]

  • Reply William Butler Yeats: Aceite y sangre | Trianarts marzo 14, 2014 at 9:16 pm

    […] “William Butler Yeats: Leda y el cisne”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a William Butler Yeats: A la rosa secreta | Trianarts junio 13, 2014 at 12:29 am

    […] “William Butler Yeats: Leda y el cisne”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a William Butler Yeats: La segunda venida | Trianarts enero 28, 2015 at 12:36 am

    […] “William Butler Yeats: Leda y el cisne”: AQUÍ […]

  • Reply William Butler Yeats: La isla del lago de Innisfree | Trianarts marzo 1, 2015 at 7:29 pm

    […] “William Butler Yeats: Leda y el cisne”: AQUÍ […]

  • Reply Maestros del retrato: Augustus Edwin John - Trianarts enero 4, 2016 at 2:40 am

    […] retratos fueron de celebridades contemporáneas suyas, entre otros, de TE Lawrence, Thomas Hardy, WB Yeats, Aleister Crowley, Lady Gregory, Tallulah Bankhead, George Bernard Shaw, el violonchelista […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.