Poesia

Yorgos Seferis: Solidaridad

julio 29, 2014

“Ya anochezca,
ya haya luz,
sigue blanco
el jazmín.”

YS

“Solidaridad”

Está ahí yo no puedo cambiar,
con dos enormes ojos tras la ola
del lado de donde sopla el viento
siguiendo las alas de los pájaros
está ahí con dos enormes ojos
¿alguna vez alguien ha cambiado?

¿Qué buscáis? Vuestros mensajes
llegan al barco deformados
vuestro amor se vuelve odio
vuestra paz tumulto
y yo no puedo volverme
a mirar vuestros rostros en la orilla.

Los enormes ojos están ahí
lo mismo cuando mantengo el rumbo
que cuando caen las estrellas en el horizonte
están ahí atados al espacio
como un destino más mío que mi propio destino.

Vuestras palabras hábito del oído
susurran en las jarcias se pierden
creo que vivís aún
compañeros de infortunio, sombras sin sustancia.

Este mundo ha perdido su color
como en la playa las del año pasado
secas grises y a merced del viento.

Un inmenso piélago dos ojos
veloces e inmóviles como el viento
y mis velas tanto como duren, y mi dios.

Yorgos Seferis

De: “Bitácoras I” – 1940
Recogido en: “Mythistórima – Poesía Completa”
Ed. Galaxia Gutenberg
ISBN: 9788481099782

Giorgios Stylianou Seferiadis nació en 1900, en Esmirna, entonces Grecia, ahora Turquía.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1963.
Murió el 20 de septiembre de 1971.

Reseña escrita por Santos Domínguez Ramos de “Mythistórima – Poesía Completa” : AQUÍ 

También de Yorgos Seferis en este blog:

“Yorgos Seferis: Te llamo en nombre de la diosa…”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: La forma del destino”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Relato”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: El regreso del exiliado”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Tres mulas”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Santorini, de Gimnopedia”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Compañeros en el Hades, de Estrofa” AQUÍ

“Yorgos Seferis: Eurípides el ateniense, de Bitácoras”: AQUÍ

“Giorgos Seferis: La hoja del álamo”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: El viejo, de Cuaderno de ejercicios”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Padum, de Poemas entregados”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Huida, de Cuaderno de ejercicios”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Farsantes, Medio Oriente, de Bitácoras II”: AQUÍ 

“Yorgos Seferis: Nuestro sol, de Bitácoras I”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Argonautas”: AQUÍ

“Recordando a Yorgos Seferis: Hampstead”: AQUÍ

“Yorgos Seferis: Novela IX”: AQUÍ

Bibliografía poética:

– I Strofi El momento crucial -1931
– I Sterna La cisterna – 1932
– Mythistórima Novela (serie de poemas basados en la Odisea) – 1935
– Ghimnopedhia – 1935
– Tetrádhio Yimnasmáton – Cuaderno – 1940
– Imerologuio Katastrómatos I, II y III 1940, 1944 y 1955. (diarios)
– Kijli – 1947
– El rey de Asine – 1948
– Poiímata, 1924-46 – 1950
– Poems – 1960
– Tría kryfá poiímata (Tres poemas secretos) – 1966
– Delphi – 1963

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Yorgos Seferis: Santorini | Trianarts agosto 28, 2014 at 9:06 pm

    […] “Yorgos Seferis: Solidaridad”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Yorgos Seferis: Aquí, entre los huesos | Trianarts marzo 2, 2015 at 8:25 pm

    […] “Yorgos Seferis: Solidaridad”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Yorgos Seferis: Andrómeda - Trianarts septiembre 19, 2015 at 11:33 pm

    […] “Yorgos Seferis: Solidaridad”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.