Poesia

Gsús Bonilla: Apunte del setenta

Mayo 18, 2017

“nos despiojaban
cuando lo que teníamos
eran pulgas ─malas pulgas─…”

GB

“Apunte del setenta”

nací
en el seno de un establo

donde mi abuelo
era propietario de una vaca de manchas negras
y su leche
mi alimento.

manchada se secó
y fuimos en busca de nuevos horizontes.

y por mi padre sé
que habitamos chabolas construidas a medias
en el estraperlo de la noche
y otras veces, las más
la morada hacía equilibrios por el alambre
de un alquiler.

─y como ya apunté en otros poemas─

en el camino
de la infancia hasta mi adolescencia
hubo un océano de zancadillas.

─posiblemente este principio
no venga a cuento─
y debía de haber empezado

por el suelo:

en el que mi madre
en cuclillas
me cantaba
el
jesusito de mi vida eres niño como yo
por eso te quiero tanto y te doy mi corazón
tuyo es
mío no

¡tuyo es, mío no!

me cantaba
para curarme las heridas

y consiguió

levantarme más ampollas.

Gsús Bonilla

De: “Ovejas esquiladas que temblaban de frío” – “Gallinas sin cresta y sin barba, que pedían un grano de maíz de limosna”
Bartleby Editores – 2010©
ISBN: 978-84-92799-29-9

Gsús Bonilla nació en Don Benito, Badajoz, en 1971.

También de Gsús Bonilla en este blog:

“Gsús Bonilla: Ella”: AQUÍ

Blog de Gsús Bonilla: AQUÍ

Bibliografía poética:

El Forro – 2007
Ovejas esquiladas, que temblaban de frío – 2010
Menú del día… A día – 2011
mi Padre, el rey – 2012
aMoremachine – 2013
Comida para perros – 2014
La impecable actuación de la poesía para reducir a un hombre – 2014
El del medio de los Panero – 2015
Gsusitos (haikus) – 2015
Viga

Blog personal de Gsús Bonilla: AQUÍ

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com Febrero 18, 2016 at 6:40 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: Gsús Bonilla: Apunte del setenta, de Ovejas esquiladas que temblaban de frío, 2010 La entrada Gsús Bonilla: Apunte del setenta aparece primero en Trianarts.

  • Deja un comentario